Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Новости

Банки и наркоторговля

, 17 февраля 2014
Просмотров: 6861
Версия для печати Версия для печати
Банки и наркоторговля

Банки – основа наркобизнеса планеты. Они финансируют и отмывают доходы наркоторговли

Ради прибыли банки идут на любые преступления: они финансируют наркобизнес своими кредитами, а потом старательно отмывают доходы от преступной деятельности, оставляя себе весьма серьёзный процент за оказываемые фин. услуги...

 

Банки и бандиты

Автор – Валентин Катасонов

Россия в 2014 году заняла председательское место в «Большой восьмёрке» (G8), саммит которой пройдёт в начале июня в Сочи. Согласно предварительной повестке дня, на саммите главное место будут занимать вопросы борьбы с наркоторговлей и терроризмом, а также с офшорами. Эти глобальные проблемы прямо или косвенно связаны с банковским сектором, который систематически оказывает преступному миру обширный перечень услуг. Разговор об этом мы начали в статье «Международный наркобизнес и отмывание грязных денег». В данной статье техника оказания банками таких услуг наркобизнесу, международному терроризму, другим силам организованной преступности рассматривается более подробно.

1. Принципы организации банковской «стирки»

Ключевой особенностью грязных денег является то, что это – наличные деньги в виде бумажных денежных знаков. Их отмывание осуществляется как с участием банков, так и без их участия. Второй вариант предполагает, например, приобретение за наличные домов и других объектов недвижимости. Однако не во всех странах закон разрешает такие сделки. Довольно широко для отмывки денег используется рынок золота. Значительные обороты торговли этим металлом остаются в теневой сфере. Приобретённое на таких теневых рынках золото реализуется затем через подконтрольные мафии предприятия по добыче и аффинажу золота на белом рынке драгоценного металла. В ряде стран большое распространение получили анонимные финансовые инструменты – акции и облигации на предъявителя. Грязные деньги могут использоваться для покупки таких бумаг с последующей их продажей и накоплением полученных денег на банковских счетах.

Вариант отмывания с участием банков является основным, когда речь идёт о крупных суммах, измеряемых десятками миллионов долларов. В первую очередь, к банкам и другим финансовым институтам за услугой по отмыванию обращаются оптовые торговцы наркотиками. Согласно данным доклада Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), из общего оборота грязных денег, получаемых от всех форм трансграничной организованной преступности, не менее 70% отмывается через финансовые институты. Кроме банков эту функцию могут выполнять страховые компании, различные инвестиционные фонды, в том числе «благотворительные» фонды, получившие большое распространение в США.

Отметим некоторые особенности этого процесса.

Во-первых, часто отмывание бывает многоступенчатым, деньги проходят через цепочку, состоящую из несколько банков и иных финансовых институтов. Многоступенчатость гарантирует абсолютную «белизну» денег на выходе, хотя такая схема сопряжена с дополнительными издержками.

Во-вторых, прежде чем попасть в «стиральную машину» финансово-банковского сектора, деньги обычно проходят предварительную «очистку» в различных небольших коммерческих учреждениях. Это рестораны, казино, увеселительные центры, гостиницы, кинозалы и другие заведения, бизнес которых связан с наличными деньгами. В основном это фирмы по оказанию услуг; имитация купли-продажи услуг намного проще, чем имитация купли-продажи товаров. Наличные деньги зачислятся на банковские счета коммерческих «отмывочных» организаций. В некоторых случаях банк оказывается на конце цепочки последовательного отмывания, в которой участвует несколько компаний-однодневок. Каждая из таких компаний создаётся лишь для того, чтобы принять деньги и передать их следующему звену цепочки.

В-третьих, заведение в банковскую систему грязных денег осуществляется преимущественно в странах, которые не относятся к группе экономически развитых. Лишь на последующих этапах деньги попадают в банковскую систему Запада, чтобы затем быть инвестированными в белую экономику. Во многих схемах отмывки важную роль играют банки и фирмы, находящиеся в офшорных зонах, где не только обеспечивается уход от уплаты налогов, но и полная конфиденциальность операций. Офшорные структуры часто выступают посредническим звеном между западными банками и банками периферии мировой финансовой системы.

Ведущие западные банки создают широкую транснациональную сеть своих филиалов, дочерних и внучатых структур в Центральной и Южной Америке, Западной Африке, Юго-Восточной Азии, России. Справедливо считается, что эти транснациональные гиганты осуществляют экспансию для завоевания новых кредитных и денежных рынков, но при этом почти никогда не упоминается такой мотив их деятельности, как отмывание грязных денег. В странах периферии мирового капитализма оттого и не удаётся наладить эффективный финансовый и банковский контроль, что такой контроль прямо противоречит интересам крупнейших банков и наркомафии

Миша Гленни (Misha Glenny) в своей книге «Теневые владыки» приводит примеры того, как организован контроль за движением грязных денег в отделении американского «Ситибэнк» в небольшом государстве Дубае. Фактически там лишь создаётся видимость контроля. От больших денег банк никогда не отказывается. М. Гленни приводит рассказ преуспевающего предпринимателя Ранко Лукача, действующего преимущественно в сером секторе экономики. Когда Лукач впервые прибыл в Дубай и перевёл 3 тысячи долларов своему дубайскому адвокату из местного отделения «Ситибэнк», то вскоре был изрядно потрясён. Предоставим слово Лукачу: «Мне звонит какой-то агрессивный тип и спрашивает: «Какова цель этого денежного перевода?» Я говорю ему: это не ваше дело, это касается только меня и моего адвоката. Я был страшно изумлён: мне пришлось заполнить какую-то анкету, и только потом они перевели эти паршивые три штуки! Правда, «Ситибанк» – это американская компания.

Когда мне надо было отправить в банк в Эмиратах два перевода по 2 млн. евро, чтобы купить недвижимость вдоль проспекта Шейха Зайида, мне позвонили из банка и сказали: «Сообщите, пожалуйста, каково происхождение этих денег?» Я им отвечаю: это прибыли от моих табачных плантаций в Зимбабве! Они говорят «окей» и больше никаких вопросов не задают. Дело сделано! С чего им тут интересоваться, откуда я беру деньги? Будут задавать слишком много вопросов – ничего здесь не продадут!»

2. Частный бэнкинг – услуга для бандитов

Для отмывания грязных денег в 90-е гг. прошлого столетия в крупных западных банках стали создаваться специальные подразделения, оказывающие услуги private banking – частный бэнкинг (ЧБ). Услуги ЧБ предназначены для очень богатых клиентов, которые готовы размещать в банке суммы от миллиона долларов. В первую очередь такие услуги привлекательны для клиентов с грязными деньгами. Подразделения ЧБ получают деньги с клиентов за управление их счетами и предоставление специальных услуг, которые выходят за рамки обычных. Такие услуги включают советы по инвестициям, недвижимости, налогам, офшорным счетам, разработку сложных схем по «заметанию следов» перемещения денег.

Подразделения ЧБ обычно предлагают клиентам кодовые имена для счетов, концентрированные счета, сливающие деньги банка с деньгами клиента и маскирующие движение денег клиента, рекомендуют офшорные частные инвестиционные компании, расположенные в странах со строгими законами о банковской тайне. В последние годы банковским и иным надзорным органам стран Запада удалось навести некоторый порядок в операциях ЧБ на территории США, Западной Европы, других экономически развитых стран. А вот на периферии мирового капитализма подразделения ЧБ по-прежнему остаются «дырой», через которую в мировую банковскую систему вливаются миллиарды грязных денег.

Кроме ЧБ, осуществляемого в филиалах и дочерних структурах транснациональных банков, используется также отмывание грязных денег через систему корреспондентских счетов. Такие счета позволяют иностранным банкам обслуживать своих клиентов (включая торговцев наркотиками и других преступников) в местах, например в США, где у них нет отделений и филиалов. Банк, зарегистрированный за границей и не находящийся в США, привлекает богатых преступников, желающих отмывать деньги в США. Не подвергаясь контролю в США и избегая высоких расходов на филиалы, банк открывает корреспондентский счёт в одном из банков США. Таким образом, заграничные банки (называемые респондентами) и их клиенты-преступники получают многие или все виды услуг, предоставляемые большими банками США (называемыми банками-корреспондентами).

В 2001 году скандальная история с массовым переводом грязных денег через корсчета ведущих американских банков стала предметом обсуждения в верхней палате конгресса США. Пресса писала: «По данным сенаторов, в последние годы 12 офшорных банков перевели через корсчета в американских банках миллиарды долларов. Среди банков, в которых, по мнению сенаторов, «отсутствует адекватная система контроля за отмыванием денег», были названы четыре из шести крупнейших банков страны: Citibank, J.P. Morgan Chase, Bank of America и First Union. Нынешние слушания будут посвящены практике ведения корреспондентских счетов и борьбе с отмыванием грязных денег, проходящих через банки США. Для Citibank слушания имеют особое значение в свете выявленных в последнее время подозрительных случаев в этом банке. Ни один другой банк мира не имеет столь широкой сети представительств. Руководители Citibank, а также некоторые аналитики говорят, что масштабная международная деятельность банка создаёт ему дополнительные проблемы в борьбе с нечистоплотными клиентами».

3. Отмывание через корреспондентские счета

Комментируя участие американских банков в отмывании денег через корреспондентские счета, Джеймс Петрас писал: «Многие крупнейшие банки Европы и США в финансовых центрах служат корреспондентами для тысяч других банков. Большинство офшорных банков, отмывающих миллиарды для клиентов-преступников, имеют счета в США. Некоторые из крупнейших банков, специализирующихся в международном переводе денег (центральные денежные банки), переводят до триллиона безналичных долларов в день. В июне 1999 года пять крупнейших корреспондентских банковских холдингов в США держали на балансе свыше 17 миллиардов долларов, общая сумма корреспондентских балансов 75 крупнейших корреспондентских банков США составляла 34,9 миллиарда долларов. Для преступников-миллиардеров корреспондентские банки важны тем, что они предоставляют доступ к международной системе перевода денег – это упрощает быстрый перевод денег через границы и внутри стран. По последним оценкам (1998), в 60 офшорных зонах по всему миру зарегистрировано около 4000 офшорных банков, которые контролируют приблизительно 5 триллионов долларов».

Тот же Джеймс Петрас несколько лет спустя (в 2011 году) признавал, что ситуация с отмыванием грязных наркоденег банками Уолл-стрит стала ещё более катастрофической: «Практически каждый крупный банк США за последние 10 лет оказался задействован в отмывании сотен миллиардов долларов наркоприбылей… Наркоприбыли… обеспечиваются и охраняются способностью картелей отмывать и переводить на счета миллиарды долларов, используя для этого американскую банковскую систему. Масштабы сотрудничества американских банков с наркоторговцами оставляют позади любой другой вид деятельности банковской системы… Любой крупный банк в США являлся крупным финансовым партнёром преступных наркокартелей – Bank of America, Citibank, JP Morgan, а также иностранные банки, работающие в Нью-Йорке, Майами, Лос-Анджелесе и в Лондоне…»

Источник

 

Наркомафия и деньги «из воздуха»

Автор – Валентин Катасонов

В статье «Банки и бандиты» были показаны механизмы отмывания наркоденег и других грязных денег в банках. Однако этим сотрудничество банков и наркомафии не ограничивается. Банки проявляют особый интерес к тому, чтобы деньги наркомафии размещались на депозитных счетах, но при этом желательно, чтобы они прошли предварительную обработку и имели максимально «чистый» вид. Следует иметь в виду, что рентабельность банковских операций не меньше, а, может быть, больше, чем у самых крутых наркодельцов, ведь банки могут делать деньги «из воздуха» – выдавать кредиты в виде безналичных денег, причём безналичные деньги рождаются в момент выдачи кредита. Фактически банки занимаются фальшивомонетничеством в особо крупных размерах… В принципе, об этом можно почитать и в любом учебнике по деньгам и банкам: там этот механизм создания новых денег называется «мультипликатором». Только, как правило, внимание читателя не акцентируется на криминально-жульническом характере данной операции.

В наше время делание банками денег «из воздуха» несколько ограничено государством в виде правил обязательного резервирования, чтобы этой мерой хоть в какой-то мере предотвращать банкротства банков. Не буду утомлять читателя деталями, скажу коротко: чтобы сделать очередную партию безналичных кредитных денег, банку надо иметь некоторое количество наличных денег. Именно наличные (бумажные) деньги во всех странах являются законным платёжным средством (в отличие от безналичных денег), и окончательно денежные обязательства перед клиентами банк может «закрывать» только наличными деньгами. В том числе за счёт резерва наличных банк выплачивает клиентам проценты по депозитам. Из правил обязательного резервирования вытекает, что, если клиент банка кладёт на депозит 1 доллар наличных денег, то банк может создать 10 долларов безналичных долларов в виде кредитов. А затем «стричь» с получателей кредитов проценты (пример условный; в разных странах и для разных видов кредитов указанная пропорция может быть не 1:10, а несколько иной).

Ахиллесовой пятой любого банка является дефицит наличных денег. Чем больше на депозитах размещается наличных денег, тем больше у банков возможностей заниматься «денежной алхимией» – создавать безналичные кредитные деньги и получать ростовщические проценты. Депозитно-кредитные операции банка напоминают процесс выстраивания финансовой пирамиды.

Наличные деньги – самый ценный ресурс для банкиров

Количество наличных денег в общей денежной массе в любой стране меньше, чем объем безналичных (депозитных) денег. Скажем, в большинстве стран Запада на долю наличных денег приходится примерно 10% всей денежной массы. В развивающихся странах – 15-20%. В России до недавнего времени – около 30%, а сейчас примерно 25%. Речь идёт лишь о деньгах, которые эмитированы внутри страны. Но во многих странах большое распространение имеют также наличные деньги в виде купюр иностранных валют (доллары, евро, фунты стерлингов). С учётом иностранных валют, объём наличных денег в экономике существенно больше. Например, в России на сегодняшний день наличная денежная масса иностранных валют сопоставима с рублёвой наличной денежной массой (при сопоставлении по официальному курсу Центрального банка).

Существуют определённые закономерности. Например, чем выше доля наличных денег в общей денежной массе, тем выше степень развития теневой экономики. И это понятно: теневая экономика обслуживается преимущественно наличными деньгами. А «чёрная» (криминальная) экономика, куда относится торговля наркотиками, функционирует исключительно за счёт наличных денег.

«Деньги из воздуха» как дополнительный приработок наркобизнеса

Размещение на депозитных счетах наличных денег наркомафии – настоящий подарок банкам. При таком размещении начинает работать механизм наркобанковского «мультипликатора». Об этом пишет, например, Майкл Рупперт (Michael C. Ruppert), бывший полицейский, занимавшийся борьбой с наркотиками в Лос-Анджелесе. Последние двадцать лет он ведёт расследования наркомафии, в том числе её связей с банковским и финансовым миром. В своём бестселлере «Переходя Рубикон» (Crossing the Rubicon) М. Руперт утверждает, что деньги, вырученные от продажи наркотиков, «являются неотъемлемой и очень важной частью мировой банковской и финансовой систем». За счёт этих денег банки выстраивают разного рода финансовые пирамиды, надувают инвестиционные мыльные пузыри… (1)

А вот мнение Кэтрин Фиттс (Catherine Austin Fitts), помощника министра жилищного строительства США и бывшего управляющего банка Dillon Read, указывает, что умноженное воздействие на прибыль (с шестикратным коэффициентом) от 700 миллиардов отмытых денег позволяет ежегодно получать до 4,2 триллиона долларов, участвующих в трансакциях с деньгами, полученными от торговли наркотиками. Когда эта дама выступала на конференции в Филадельфии с докладом о том, как наркоденьги работают в американской банковской и финансовой системе, ей задали вопрос: «Что случилось бы с Америкой, если бы она отказалась от принятия и отмывки наркоденег?» Ответ был лаконичным: «Обвал американского финансового рынка».

Депозиты наркобизнеса – не просто подарок банкам. Прежде всего, это хорошие проценты, начисляемые на размещённые суммы. Кроме того, находящиеся в «белом» секторе экономики компании, подконтрольные наркомафии, получают от этих же самых банков льготные или даже беспроцентные кредиты. Иногда эти кредиты вообще не возвращаются. Возможны и другие формы вознаграждения – например, предоставление представителям наркомафии мест в правлениях и советах директоров банков.

Особенно острая потребность в наличных деньгах возникает у банков во время кризисов, когда они теряют способность покрывать свои обычные (текущие) обязательства, не говоря уже об угрозе набега вкладчиков (банковские паники). Многие эксперты по наркобизнесу и финансовые аналитики обратили внимание на то, что во время последнего финансового кризиса наркомафия очень активно спасала некоторые крупные и крупнейшие банки.

По данным бывшего директора Управления ООН по наркотикам и преступности Антонио Коста, в период кризиса 2008-2009 гг. наркодельцами в мировую банковскую систему было вброшено 352 млрд. долл., за счёт чего было осуществлено межбанковское кредитование, измеряемое астрономическими суммами. Произошло ещё более тесное сращивание банков и наркомафии. Эксперты однозначно признают: после финансового кризиса 2008-2009 гг. наркомафия усилила своё присутствие в капиталах и советах директоров крупнейших банков. Фактически наркомафия приумножила свои капиталы за счёт того, что, как акционер банков, стала получать свою долю эмиссионного дохода, или «денег из воздуха».

(1) Ruppert, Michael C ., Crossing the Rubicon : The Decline of the American Empire at the End of the Age of Oil, New Society Publishers, 2004.

Источник

  

Поделиться:
Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова