Новости

Нам, русским, есть чем гордиться

Андрей Самохин, 08 апреля 2022 Просмотров: 5545

Нам, русским, есть чем гордиться

Русские достижения: Нам есть чем гордиться

С конца 80-х нас активно кормили «преступлениями, провалами и позором» России. Дескать, ничего хорошего у нас нет и не было, а что было – то пришло с Запада. Многие вовсе не знают ни прошлых, ни современных великих достижений...

 

Нам есть чем гордиться: русские достижения – не в прошлом

Автор – Андрей Самохин

С конца 1980-х большинство отечественных (!) СМИ активно кормили нас "преступлениями, провалами и позором" России в истории и современности. Дескать, ничего хорошего у нас не было, а что было – то случайно, сомнительно или пришло с "благословенного Запада". И докормили до того, что младшие поколения вовсе не знают великих достижений русских ни в прошлом, ни в новейшей истории. "Первый русский" начинает исправлять эту "фигуру умолчания", открывая цикл публикаций о русских победах современности.

"Россия делает сама"

"Россия делает сама". Когда-то именно так – с гордой шуткой расшифровывали условную аббревиатуру первой отечественной атомной бомбы РДС-1 ("реактивный двигатель специальный") её создатели. И гордиться было чем. Как и первой в мире атомной электростанцией в Обнинске, первым "атомоходом", первым полётом в космос искусственного спутника и первым человеком на орбите. Лазером и "Луноходом", ракетами и балетом.

До революции России в области науки и техники тоже было чем похвалиться перед всем миром. Таблицей периодических элементов Менделеева и первой лампочкой накаливания. Законом подъёмной силы авиакрыла Жуковского и новой математикой Лобачевского, первым в мире ледоколом "Ермак" и самым "крутым" на то время автомобилем "Руссо-Балт".

Русские достижения: Нам есть чем гордиться

Памятник Дмитрию Ивановичу Менделееву В Санкт-Петербурге. Фото: Pavel Sapozhnikov / Shutterstock.Com

Россия давно уже записала имена наших соотечественников в ряду великих географических открытий. Таких, как открытие Антарктиды Лазаревым и Беллинсгаузеном. А также великих достижений человеческого духа – как первая арктическая дрейфующая станция, первый трансполярный беспосадочный перелёт, первое погружение на дно Марианской впадины.

Разумеется, нашему Отечеству есть чем гордиться и в области литературы и искусства – от Пушкина и Достоевского – до Чайковского и Рахманинова. А между ними – гений шахмат Александр Алёхин и гений футбольных ворот Лев Яшин. И, конечно, русские славные воинские победы – от Ледового побоища до взятия Парижа в 1814-м и Берлина в 1945-м. Воистину, нет такого "среза" человеческого бытия, где не вписал себя в мировую летопись русский человек.

Всё в прошлом?

Но многим кажется, что всё это – "дела давно минувших дней". Согласно соцопросам, более 70% русских не могут вспомнить ни одного отечественного достижения в научно-технической сфере за последние десятилетия. Причины различны: одни смутно знают и прошлые наши достижения. Другие – не хотят знать, не верят в современные.

Отчасти это понятно. Помня последний суперпрорыв СССР в виде космического комплекса "Энергия-Буран" и его бесславный конец, держа в памяти литературу, кино, театр, даже эстраду, создававшиеся в Союзе и до него и сравнивая их с тем, что наступило после, многие люди "советского разлива" твёрдо решили, что "всё хорошее и славное было вчера".

Надо признать, что 1990-е могли лишь укрепить их в этом убеждении. Хотя и в это время там и сям вспыхивали некоторые "огоньки". Например, в 1996 году наши учёные сделали, возможно, последнее великое географическое открытие: обнаружили в Антарктиде предсказанное прежде отечественной же наукой огромное подлёдное озеро, названное "Востоком".

Но заметить эти "вспышки" в густом мраке разложения, накрывшем страну, было нелегко. К тому же о них практически не рассказывали – в фокусе внимания прессы и телевидения были совсем другие вещи, точнее, вещицы, если не сказать более грубо.

Не знаем сами себя

Немногим лучше картина и сегодня. Спросите у молодых (да и не только) людей на московской улице, что выдающегося сделала Россия за последнюю четверть века? Большинство будет озадачено. Ну, может кто-то вспомнит про супероружие последних лет, выкованное в тайных "путинских кузницах" – "Калибры" и "Цирконы", безупречную работу которых мы уже увидели на Украине. Те самые, которые западные несмышлёныши ещё недавно презрительно именовали "мультиками".

Какая-то часть опрошенных припомнят нашего гениального чудака-математика Григория Перельмана, который в 2002 году доказал "вековую" загадку-гипотезу Пуанкаре, отказавшись после от премии и славы. Но вряд ли многие смогут добавить к этому, что именно русские математики после 1991 года (!) шесть раз становились лауреатами Филдсовской премии – аналога "нобелевки" в математике. И, скорее всего, только профессиональные физики ответят на вопрос, что такое "флеровий и оганесон". А это два из шести новых химических элементов, все из которых с 1999 года были синтезированы в Дубнинском ОИЯИ. А ещё один – назван "московием" в честь Московской области.

Возможно, кто-то вспомнит, что в ходе экспедиции "Арктика-2007" впервые в истории люди достигли дна в точке Северного полюса на наших глубоководных аппаратах "Мир-1" и "Мир-2", установив там русский флаг. Но наверняка гораздо меньше сограждан слышали о созданной в новом тысячелетии первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции "Академик Ломоносов", которая в 2019–2020 годах без шумихи дала с моря первую порцию тепла и энергии прибрежной Чукотке.

Русские достижения: Нам есть чем гордиться

Русские учёные-ядерщики удостоены премии правительства Российской Федерации в области науки и техники за разработку ядерной реакторной установки для плавучего энергоблока "Академик Ломоносов". Фото: rosatom / globallookpress

Сегодня нам очень пригодится, что в 2010-е Россия, наконец, вернула себе дореволюционный статус крупнейшего сельхозэкспортёра в мире. Выпадающий экспорт в "недружественные страны" пойдёт в дружественные. Да и самим зерно явно нелишнее. Также, как весьма кстати – технологическое лидерство в атомной энергетике и уникальные компетенции "Лаборатории Касперского". А они были наработаны в последнее двадцатилетие.

Что проспали – наверстаем

Конечно, далеко не во всех областях можно говорить об успехах, тем более "прорывах". С гражданским авиастроением, как показали последние события, мы элементарно "хлопнули ушами", собирая из иностранных деталей "Суперджеты". Ныне придётся в ускоренном темпе выпускать не только новейший лайнер "МС-21", но и оперативно поднимать чертежи и технологии старых добрых "ИЛов" и "ТУшек". При этом не прекращая ударными темпами клепать истребители пятого поколения Су-57.

Признанные научные, технические, экономические достижения вместе с временно отложенными по "бизнес-причинам" в условиях западной блокады часто обретают иной смысл, чем задумывалось и рассчитывалось. Так, первая постсоветская тяжёлая ракета-носитель "Ангара-А5" пригодится теперь, возможно, не для экспедиции на Луну или Марс, а для строительства новой – полностью отечественной орбитальной станции оборонного назначения.

Русские достижения: Нам есть чем гордиться

Тяжёлая ракета-носитель "Ангара-А5". Фото: rosatom / globallookpress

Несомненно, найдёт и внутреннее, и экспортное применение революционная технология мембранной очистки аммиака, разработанная совместно учёными московского РХТУ и Нижегородского университета. Да и многое другое, что в эти годы тихо создавалось по лабораториям и КБ, имея немного шансов на внедрение в родных осинах. Поскольку через организации типа "Сколтеха" и "Роснано" эти разработки уходили за рубеж или тормозились на месте по тем же пресловутым "бизнес-причинам".

Что с того?

Нынешний разворот России обещает нам успехи, достижения и прорывы в самых разных областях. Если, конечно, наконец, будет окончательно снесена нынешняя уродливая компрадорская, спекулятивная, экспортно-сырьевая ориентация экономики и "разомкнута" скрытая энергия нашего народа. А ещё – разогнаны "окуклившиеся" кланы, не пускающие в себя "чужих". Глядишь – и до шедевров в культуре дойдёт. Причём часть из них, как окажется, уже были созданы в путинские и даже ельцинские годы.

Время собирать раскиданные камни. И выжимать из них сок будущего.

Источник

 

 

Триумф российской науки: Назван главный соперник американского «Кубика льда»

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 


Постоянный адрес статьи - http://ru-an.info/news/8685/