Новости

Что за праздник – Первомай?

Татьяна Воеводина, 04 мая 2016 Просмотров: 4484

Что за праздник – Первомай?

Первомай может стать праздником настоящей солидарности людей

Несомненно: «Первое мая» всегда ощущалось именно как праздник Весны. С детства, сколько себя помню. Это и понятно: у всех северных народов есть праздник весны, первой травки. Люди радуются, что пережили долгую, трудную зиму...

 

Что за праздник – Первомай?

Автор – Татьяна Воеводина

Меня спросили: что для меня 1 Мая: праздник весны? Труда? Борьбы? Или чего-нибудь иного? А ещё: правильно ли сделали, что в некоторых регионах отменили первомайские шествия, поскольку Первомай совпал с Пасхой? Насчёт регионов – не знаю, а вот некоторыми заметками о Первомае могу поделиться.

Я смотрю на весеннюю природу через огромную стеклянную дверь на крыльцо и, конечно, же «Первое мая» кажется мне праздником весны, да и только. Какая там борьба, когда пахнет молодыми смородиновыми листочками, когда недавно высаженные модные колоновидные яблони очухались и, похоже, тронулись в рост, когда вот-вот зацветёт вишня и вылезут тюльпаны, когда ёлки, на которых ещё висят кое-где сохранившиеся новогодние игрушки, скоро выпустят свои побеги, газон такой зелёный, как бывает только в мае, а мой здоровенный овчар Волчок то и дело находит на нём и съедает какую-то ему одному ведомую травку. Какая борьба, когда такая благодать!

Несомненно: «Первое мая» всегда ощущалось именно как праздник Весны. С детства, сколько себя помню. Это и понятно: у всех северных народов есть праздник весны, первой травки. Люди радуются, что пережили долгую, трудную зиму. Тут кстати и Пасха – тоже праздник, говорящий о возрождении, о вечности жизни. (Может быть, я допустила богословскую неточность, тогда знающих людей прошу меня извинить). Собственно, и у древних язычников так было: были праздники возрождения природы, умирающих и возрождающихся богов. Потом этим праздником стала Пасха, а потом – в советское время – эту роль неофициально принял на себя Первомай. Перед Пасхой принято убирать дома, во дворе. Точно так и перед советской Пасхой – Первомаем – проходили Ленинские коммунистические субботники.

Первомай может стать праздником настоящей солидарности людей

У меня дома сохранилась жестяная коробка, полная открыток, которые я собирала в детстве. Среди них много и первомайских. Так вот, там всегда присутствует мотив весны. Мои открытки начинаются с середины 60-х годов; возможно, в более ранних было больше знамён и меньше берёзовых серёжек.

Эти два компонента – политический и природный – мирно сосуществовали на протяжении всей советской власти. В народном сознании превалировал природный, а политическому – скорее просто воздавали дань: Кесарю – кесарево. Во всяком случае, так это ощущалось на моей памяти. Тогда праздник официально назывался, сколь я помню: «День международной солидарности трудящихся в борьбе против империализма и реакции за мир, демократию и социализм. «Правда» незадолго до праздника печатала призывы ЦК КПСС к празднику. Это были лозунги, которые полагалась размещать на плакатах транспарантах, перетяжках и т.п. В общем-то верно: люди крайне редко способны выдумать что-то своё, так что лучше дать готовое. Сегодня даже открытки по случаю дня рождения любимой тётушки люди не сочиняют, а покупают с готовым стишком.

Первого мая в любом городе и селе происходила демонстрация. В Перестройку задорно врали, что ходить на демонстрацию было тягостной повинностью. На самом деле, народ ходил да радовался. Особенно, как мне кажется, в маленьких городках. Я пару раз была на демонстрации в Долгопрудном, там даже пирожки бесплатные раздавали.

Что именно демонстрировали советские трудящиеся на этих демонстрациях? Политический смысл Первомая состоял из двух компонентов: труд и солидарность. В первые годы советской власти, когда верили в мировую революцию, важнее был компонент солидарности. Сколь я понимаю, в первые годы советской власти Первомай был главным праздником – важнее 7-го ноября. День пролетарской солидарности. Единения в общей мировой борьбе против капиталистов. Наши трудящиеся посылали свой пролетарский привет братьям по классу. Не случайно, вся партийная пресса имела подзаголовок, восходящий ещё к марксову «Интернационалу – международному товариществу рабочих»: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

В эпоху строительства социализма в одной стране акцент сместился на труд. На свой собственный труд и трудовые достижения. Нет, пролетарская солидарность не была отменена или забыта. Накануне Первомая советские газеты всегда публиковали материалы о борьбе трудящихся капиталистических стран, об их жизни и проблемах. Но главной всё-таки была тема трудовых достижений советских трудящихся. Их единения в общем труде на общее блага. Даже дети вносят свой вклад в общий труд на благо Родины. Их труд – это отличная учёба, как нам объясняли.


Из ситца сделали флажки
Работники Трёхгорки,
А лучшие ученики
Несут свои пятёрки
 

Так описывалась демонстрация в стихотворении из «Родной речи», по которой я училась в первом классе. Автора не помню.

После демонстрации шли выпить-закусить – кто дома, кто на природе. Многие, как и сегодня, ехали на свои шесть соток. Вдохнуть запах травы, земли, ощутить её тяжесть на лопате, да просто выбраться из бетонной коробки квартиры – это тоже радость, праздник, весна.

Первомай может стать праздником настоящей солидарности людей

Так было до конца советской власти.

Когда советская власть закончилась, Первомай продолжали отмечать, демонстрируя тем самым, что советские праздники коренились в глубине народной души, а не были политической начальственной придумкой. Естественно, тема труда и трудовых достижений как-то слиняла и скукожилась. Гордиться достижениями в труде, а уж паче того говорить об общем деле – всё это казалось нелепым анахронизмом. Общего дела больше нет, а есть конкуренция, борьба. Капиталисты, которым теперь стали принадлежать заводы-фабрики, конкурируют меж собой; у трудящихся своя конкуренция – за рабочие места. Требовать чего-то у капиталистов? А что потребуешь, когда заводы и так закрываются. Много ли потребуешь, когда в городе один завод – и он на грани закрытия? В два счёта продадут станки на металлолом – и совсем пиши пропало.

В один из первомаев начала 90-х в Москве на Октябрьской площади коммунисты устроили некоторую бучу с разгоном. Разгоняли, понятно, не они, а их. Но всё это было как-то искусственно, придумано, потешно, беспредметно.

Это вообще свойство КПРФ – при правильных словах, которые они говорят и с которыми я совершенно согласна, – они никого не способны вдохновить и повести за собой. Что-то в них есть оглядчиво-бюрократическое, идущее прямиком из брежневского застоя, откуда они, собственно, родом. Год назад я побывала на их так называемой «маёвке» на той же самой площади – и моё впечатление неизменно. Тогда, по горячим следам, я рассказала об этом митинге.

Так что же – Первомай политически умер, оставшись просто праздником весны?

Мне кажется, нет. О Первомае вспомнят, и скорее, чем нам кажется. Сегодня капитализм теснит трудящихся по всему фронту. Нынче только ленивый не пишет о деградации среднего класса – во всех передовых и респектабельных странах. Оно и понятно: средний класс – не нужен. Промышленность переехала в страны, где люди стоят подешевле, а средний класс остался наедине со своими привычками комфорта и мелкобуржуазными претензиями. Ведь нужны были все эти инженеры, программисты, владельцы небольших бизнесов, профессора, учёные – только тогда, когда была промышленность. Её они в той или иной форме обслуживали. Такие респектабельные, такие уверенные в себе, они как-то слиняли и скукожились.

Попав в позапрошлом году в Италию после длительного перерыва, я была поражена изменившейся уличной публикой. Исчезло обычное их веселье, улыбчивая бодрость. И понять можно: европеец – мещанин до мозга костей, он накрепко связывает себя со своими материальными достижениями. А когда начинает скатываться со своей с трудом завоёванной кочки – переживает это гораздо болезненнее, чем наш человек. Это русский, пока нет настоящего голода, способен воспринимать жизнь юмористически: нынче так, а завтра – поглядим.

Первомай может стать праздником настоящей солидарности людей

Мои ровесники-итальянцы, с которыми я работала в 90-х годах: инженеры, бухгалтеры, агрономы, химики, – смотрели в будущее довольно оптимистично. Их дети… не могут почасту найти работу не то, что по специальности, а и просто какую-нибудь. Молодёжь вынуждена уезжать – в Австралию, например. А итальянцы – ох, не любят уезжать. Они привязаны к своей стране и даже к своей «колокольне», как они выражаются. Я говорю об Италии, потому что знаю язык и народ, у меня том много знакомых. Думаю, атмосфера везде похожа.

Это – глобализация. Единая экономика, валюта. Раньше, во времена стародавние, Италия понижала свою лиру – вот и становились доступнее её отличные и во многих случаях единственные в мире товары. А сейчас что? Сейчас – евро, понижать нечего. Оттого и оказалась ненужной тосканская текстильная промышленность, существовавшая там со времён Данте Алигьери. Про ремёсла, вроде муранского стекла, и говорить нечего.

Господство либерализма – экономического и шире – философского – приводит вовсе не к процветанию, на которое надеялись по человеческой слабости и жадности, а к превращению вполне развитых стран в бедные. Или быстро беднеющие. И государства словно бы не могут, не имеют право принять мер для защиты своих рынков, своих рабочих мест, вообще себя.

Михаил Делягин очень правильно определил либерализм как учение о том, что государство должно служить интересам глобального бизнеса. Оно и служит, а свой национальный бизнес – гори он синим пламенем. А про мелюзгу, типа трудящихся, и упоминать смешно. Так происходит и в Европе, и у нас, когда по-прежнему и несмотря ни на какие санкции, готовы гнуться перед «иностранными инвесторами» и продать им всё, что ещё не допродали. Открытость, господа.

Как реакция на такое положение дел зреет протест. Пока – подспудный. Он выражается в самых разных формах. У кого-то в неожиданном интересе к «Капиталу» и вообще к учению Маркса, который активно переиздаётся в Германии и Британии. У кого-то – в готовности голосовать за ультранационалистические партии и движения. У кого-то он принимает форму религиозную (мусульманскую).

Первомай может стать праздником настоящей солидарности людей

Формы разные, а суть одна – это протест против глобального капитализма, против транснациональных корпораций, которые совершенно распоясались, когда исчез стратегический противовес в виде Советского Союза. Поэтому мне кажется, мы вскоре увидим вполне подлинный, боевой, а вовсе не игровой Первомай.

Протесты, конечно, будут происходить не только на Первомай, но что-то мне подсказывает, что Первомай – снова обретёт свой изначальный смысл. Если это случится, то окажется торжеством марксистского «исторического материализма»: сходный материальный базис породит сходные общественные проявления. Впрочем, для того, чтобы об этом догадаться, не нужно быть Марксом. Об этом, полагаю, догадываются и более заурядные умы. Скоро мы увидим много интересного.

Источник

 

 

Московский Первомай: Зюганов, Жириновский и Миронов открыли охоту за голосами

 

 

Лукавый праздник. Почему у трудящихся не осталось солидарности

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 


Постоянный адрес статьи - http://ru-an.info/news/4452/