Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Враньё попов о «церковном апокалипсисе» после революции 1917 года

1 февраля 2022
1 676

Враньё попов о «церковном апокалипсисе» после революции 1917 года

Огромная ложь верующих в том, что храмы якобы принадлежали православной церкви. Но они не принадлежали церкви вообще ни одного дня. Все храмы принадлежали государству. И если власть в государстве переходит из рук временного правительства в руки коммунистов, то и все государственное имущество переходит в их руки так же. В том числе и все храмы и все цекрви. И как мы знаем, владелец имеет право распоряжатся со совим имуществом так, как считает нужным, ч том числе он может открывать или закрывать церкви по своему усмотрению. И весь духовный персонал в лице попов и прочих рясоносцев коммунисты могут как нанимать на работу как и ранее, так могут и увольнять его, причем даже массово. Вы, как владелец фирмы, имеете право уволить всех сотрудников, если их деятельность нееффективна или не нужна впринципе, а фирму ликвидировать. Точно так же новая власть в россии отделив государство от церкви, то есть отрезав ненужный устаревший духовный филиал от государственной машины, просто закрыл его за ненадобностью.

Но представьте себе ситуацию: вы, как директор своей личной фирмы, решаете фирму закрыть, а персонал распустить по домам, но ваш персонал, узнав о вашем решении, вдруг объявляет вас нелегетимнымным самозванцем и начинает бороться с вами как с каким-то внезапным зщахватчиком чужого имущества. От такой наглости в ярость могут прийти не только большевики, а вообще любой вменяемый человек. Что вы будете делать, если ваши сотрудники сидят на прикормленом месте и не хотят покидать насиженных мест? Конечно, вы решите рано или поздно подавить анархию и самоуправство и разогнать наглецов силой. Вы как минимум позвоните в полицию. А большевики в свое время воспользовались услугами армейских частей для разгона шабаша тех, кто не хотел слезать с тепленьких мест.

Итак, главное, что нужно уяснить и запомнить – до революции не было никаких особых церковных имуществ, а было только госимущество духовного ведомства. Большевики ЮРИДИЧЕСКИ, в том числе и по дореволюционному законодательству, имели полное право забрать у церкви любое свое имущество, ибо церкви не принадлежало вообще ничего.

До революции не было понятия как церковная собственность. Все церковное имущество было частью государственного имущества. Оно так называлось – имущество ведомства православного вероисповедания, т.е. имущество Священного Синода. Аналоги – имущество военного ведомства, имущество морского ведомства, имущество МПС и проч. Все эти министерства и ведомства только управляли, распоряжались и пользовались государственным имуществом.

Церковь в целом (понимаемая как объединение верующих), митрополии, епархии, монастыри и даже приходы не являлись ни собственниками, ни юридическими лицами – юридическим лицом был Священный Синод. Все то имущество, которое использовала церковь, было только государственным. Интересно то, что даже все пожертвования, которые давали верующие, юридически сразу становились государственной собственностью.

Конечно, в «Уложении о наказаниях» была особая статья о «святотатцах» – т.е. о тех, кто крал церковное имущество, и таким было определено отдельное особое наказание. Но такие же особые статьи были, например, о краже и порче имущества железных дорог и о порубке леса в казённых лесах и пр. Можете специально просмотреть весь многотомный свод законов Российской империи и вы нигде не найдёте упоминания о том, что существуют особые негосударственные церковные имущества официальной церкви. Везде церковные имущества рассматриваются только как часть государственных имуществ. А вот имущества других конфессий действительно не были частью государственных имуществ.

Кроме этого, вся русская православная церковь официально была на госфинансировании, которое большевики упразднили, отделив церковь от государства и дав ей тем самым истинную свободу, так сказать, реализовав на деле право свободы совести. В Российской империи же была особая статья расходов бюджета – «расходы Священного Синода». Официально всё духовенство (кроме монахов) и светские чиновники Синода получали государственное жалование.

В российских исторических архивах имеется, например, монастырский приказ Петра I, которому было передано в управление все монастырское имущество именно как государственное имущество. Потому, в частности, изъятие из церквей и монастырей при Петре колоколов и драгоценных металлов было не конфискацией или экспроприацией, а просто использованием государством своего собственного имущества для других целей и по другому назначению.

Имеются и документы о создании Священного Синода и передаче ему в пользование, распоряжение и управление полностью все церковное имущество именно как государственное имущество.

При Екатерине II была проведена передача тех земель и тех крестьян, которые были переданы монастырям в пользование, от монастырей непосредственно в казённое управление и распоряжение.

Поделиться: