Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Reuters раскритиковало украинское расследование убийств на Майдане (видео)

11 октября 2014
848

Reuters раскритиковало украинское расследование убийств на Майдане

Агентство Reuters провело собственное расследование убийств на Майдане и выявило «серьезные недостатки» в работе украинских правоохранительных органов, которые обвиняют офицеров милицейского подразделения «Беркут», в частности, один из обвиняемых шесть лет назад потерял руку.

Авторы исследования опросили прокуроров, адвокатов, экспертов и участников протестов на Майдане в попытке пролить свет на события, в результате которых погибли более 100 человек погибли и почти 1 тыс. человек получили ранения, передает RT.

 

38-летний командир украинского «Беркута» Дмитрий Садовник был задержан в апреле. Его обвиняют в том, что он якобы приказал своим подчиненным стрелять в участников митинга на Майдане 20 февраля. Вместе с ним были задержаны Сергей Зинченко и Павел Аброскин. Их обвиняют в убийстве 39 человек.

Однако расследованию убийств препятствует недостаток улик, пишут журналисты агентства. Согласно материалам следствия, огнестрельное оружие и пули, задействованные в стрельбе на Майдане, попросту исчезли - так же, как и баррикады из покрышек, поврежденные пулями деревья и другие предметы, которые могли послужить вещественными доказательствами.

Так как материалы дела не являются публичными, трудно проследить, насколько хорошо прокуроры выполняют свою работу.

Основным доказательством, на которое опираются украинские следователи по делу против Садовника, является фотография, на которой офицер запечатлен в маске и с оружием, которое держит двумя руками. Как говорится в тексте, «его пальцы отчетливо видны».

На самом же деле, отмечают авторы расследования, у Садовника только одна рука: вторую он потерял шесть лет назад из-за несчастного случая на учениях, ее оторвало взрывом гранаты.

«На самом деле он не может стрелять, эти обвинения - политическая игра», - прокомментировал ситуацию адвокат Садовника, Сергей Вилков.

Олег Махницкий, бывший генеральный прокурор, при котором и был осуществлен арест трех «беркутовцев», заявил по телевизору, что «их вина уже доказана», что, по словам юридических консультантов, такое заявление является прямым нарушением Европейской конвенции прав человека.

Также, отмечают авторы, «никто не был задержан в связи со стрельбой в милиционеров», несмотря на то, что (по данным МВД) с 18 по 20 февраля почти 200 правоохранителей получили огнестрельные ранения и 13 были убиты. Однако прокуроры продолжают настаивать на том, что протест носил мирный характер.

В апреле бывший глава МВД Украины Виталий Захарченко заявил, что милиционеры на Майдане были мишенями, а не стрелками. Он добавил, что независимое расследование трагедии в Киеве стало невозможным из-за предвзятости властей.

Близкие протестующих, застреленных на Майдане, также сомневаются в честности расследования.

«У следствия недостаточно улик, чтобы доказать вину этих троих людей», - сказал Владимир Бондарчук, сын одного из погибших 20 февраля. Бондарчук создал объединение из 70 семей, требующих «объективного и достоверного расследования».

Весной в интернете появилась запись разговора главы МИД Эстонии Урмаса Паэта и главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, из которого следует, что лидеры Майдана наняли снайперов, стрелявших в демонстрантов и милиционеров.
В беседе Паэт рассказывает, что все улики, которые ему показывали, свидетельствуют, что и протестующих, и сотрудников правоохранительных органов убивали одни и те же люди.
Добавим, что в начале марта также была обнародована серия обстоятельств и улик, свидетельствующих в пользу версии о причастности организаторов Майдана к расстрелу собственных активистов в центре Киева.

Поделиться: