Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Forbes в гостях у Беса: репортаж из мятежной Горловки

6 июля 2014
4 368
В гостях у Беса: репортаж из мятежной Горловки

Репортер Forbes побывал в отряде у полевого командира Игоря Безлера, поговорил с пленными украинскими военными и узнал, почему в Горловке не грабят банки. Бес, он же подполковник Игорь Безлер, своего рода донецкий «Нестор Махно», хотя сам он себя таковым не считает. Его репутация такова, что им впору пугать детей.

Это он самый эффективный полевой командир ополчения, и именно его люди устроили украинским десантникам кровавую баню под Волновахой, жестоко потрепали под Карловкой украинской батальон «Донбасс», а в поселке Металлист под Луганском разбили батальон «Айдар», состоявший из офицеров-добровольцев.

Это он выложил в интернет видео с расстрелом пленных украинских офицеров, которым лично командовал. Это о нем глава Донецкой народной республики Александр Бородай говорит как о человеке, никому не подчиняющемся, а министр обороны этой же республики Игорь Стрелков называет его неконтролируемым.

Это он усадил перед камерами пленных оперативников украинской «Альфы» в одних трусах, с головами, обмотанными скотчем, из-под которого стекала кровь. Это о нем говорят, что он наркоман. Это его называют криминальным авторитетом и бывшим офицером-спецназовцем. Это о его людях, «бесовских», ходят слухи, что они никогда не берут в плен противника — поднимай руки, не поднимай, все равно конец один, пуля в затылок.

Это о нем говорят, что он ненавидит журналистов и никогда с ними не общается. Примерно таков медийный образ Беса. Так, что когда мы выезжали в Горловку, нас не покидало чувство тревоги.

«Горловский Бес»

Мы проезжаем полсотни километров от Донецка, минуем с полдюжины блокпостов и вот мы в Горловке — царстве Беса. Штаб местного ополчения находится в здании, где некогда был городской отдел МВД. Теперь все подъезды перекрыты бетонными блоками и баррикадами из мешков с песком, а над входом красуется надпись: «Горловский Бес».

Сказать, что Игорь Безлер оказался совсем непохожим на того человека, о котором столько пишут и говорят, это ничего не сказать. Его отец Николай Безлер был немцем, мать – украинка. Себя он называет русским, рассказывает, что его далекий предок сложил голову в Крымской войне в 1854 году, отражая легендарную атаку британской легкой кавалерии. Прадед погиб в Гражданскую, воюя в отрядах Каппеля.

Здесь выяснилось, что причиной нападения на УВД в Донецке стало подозрение в том, что милиционеры, находившиеся под контролем Киева, собирали информацию об ополчении. У себя в Горловке, Безлер, к примеру вовсе не стал разбираться с местным ГАИ, находившемся в киевском подчинении, — они, мол, занимаются своим делом, и в политику не лезут. Их даже вооружили автоматами, так как время беспокойное, военное. Обычная милиция переприсягнула ДНР, хотя по-прежнему получает зарплату от украинского правительства.

В Горловке работают все предприятия, все банки, здесь их, в отличии от Донецка, никто не грабит. Именно через них Киев выплачивает пенсии и зарплаты бюджетникам, такое положение дел тут всех устраивает.

Основной состав отрядов Беса — местные шахтёры.

Дирекция шахт была вынуждена пойти на выдвинутое условие: за добровольцами, сменившими отбойный молоток на автомат, сохраняются рабочие места и средняя зарплата.

«Гости Беса»

Игорь Безлер дает команду отвести нас к украинским пленным, которых он сам настойчиво именует «моими гостями». Для них отведены несколько кабинетов, где когда-то, видимо, сидели горловские оперативники. На пол брошены матрасы вместо кроватей, в каждом помещении есть телевизор.

«Гости» Беса, а всего их четырнадцать человек, расконвоированы, то есть могут свободно перемещаться по зданию. Едят в столовой на общих основаниях с ополченцами. Нас кормили тоже в той же столовой. В тот день давали мясную похлебку, плов, салат, яблоки и конфеты.

Всем разрешают неограниченно связываться с родственниками. Более того, если кто-то из матерей пленных солдат хочет приехать к своему попавшему в беду сыну, это не возбраняется. Матерей ставят на довольствие и размещают в том же здании, взамен они помогают при кухне.

Это же правило распространяется на жен пленных офицеров. Замкомбата 72-й мотострелковой бригады украинской армии капитан Засуха живет с приехавшей к нему женой. Она рассказывает, что с ней связался лично Бес и дал ей гарантии безопасности на случай, если она приедет к мужу. Сам капитан Засуха утверждает, что у Беса они просто ждут, когда их поменяют на пленных ополченцев. Добавляет: и слава богу, что ждут у Беса, а не в каком-то другом отряде. Капитану есть с чем сравнивать, в плен его взяли совсем другие люди. По его словам, при захвате он был ранен в ногу, вместе с ним в плен попали еще пять человек. Первоначально их держали в Макеевке. Одного из пленных расстреляли, самого Засуху тоже ставили к стенке, но казнь оказалась имитацией. Разговаривать он об этом не хочет, слишком тяжелы воспоминания. После того как его перевели в отряд к Бесу, зверства прекратились.

Кстати, здесь же выяснилось, что расстрел пленных украинских офицеров, видеозапись которого обошла весь интернет, тоже был имитацией.

Правда, в этом случае «расстреливаемые» заранее знали, что стрелять будут холостыми, и после выстрелов им нужно будет упасть. Записали это видео ополченцы, чтобы морально надавить на противника и ускорить обмен пленными.

Пока вопрос обмена продвигается со скрипом. Переговоры идут через генерал-полковника украинской армии Рубана, но на сегодняшний день менялись лишь единожды, трех человек на трех человек. Бес отдал пленных «альфовцев», которые, по информации ополченцев, были захвачены в ходе выполнения диверсионной задачи (тайные задержания в Горловке проводила группа из семи человек.Трое из них, включая командира, были захвачены, остальные смогли уйти). В ответ Киев вернул трех политактивистов, арестованных еще до перехода конфликта в горячую фазу.

Правда, описанная благостная картина касается исключительно захваченных украинских военнослужащих. На бойцов нацгвардии гуманное отношение не распространяется. Здесь их называют наемниками или фашиствующими фанатичными добровольцами. Их действительно в плен не берут, расстреливают на месте.

P. S. Подполковник Игорь Безлер, якобы ненавидящий журналистов, позволил нам приехать к нему, свободно находиться среди его окружения в ходе штабной работы, в частных разговорах с нами был предельно откровенен, однако он и его заместители отказались давать интервью. В связи с этим вся информация, изложенная в этой статье, не может считаться полученной от него лично.

Орхан Джемаль
 
Поделиться: