Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

F.A.Q. по внутренней американской политике, часть I

23 августа 2014
Просмотров: 1412

New-Nobility

По многочисленным просьбам читателей начинаю разбирать вопросы по американской политической системе. Пост получился объёмным, поэтому он будет разбит на две (или на три) части.

В: Независим ли президент США и может ли он принимать самостоятельные решения?

О: И да и нет. Очень многое зависит от личности президента и от того, кем он был до того, как попал в Белый Дом. Например, Джордж Буш-старший до того, как стал президентом, занимал должности руководителя ЦРУ, директора крупного банка (First International Bank) и директора одного из самых влиятельных американских НКО — Council on Foreign Relations. Человек с такой биографией, доступом к информации, связями и личными ресурсами мог быть довольно независимым в процессе принятия решений. Биография Барака Обамы разительно отличается от биографии старшего Буша, и это даёт основания полагать, что он довольно зависим от тех людей, которые продвинули его на президентский пост.

Помимо личностных качеств президента, имеет значение положение дел в Сенате и Конгрессе, которые могут сильно осложнить жизнь президенту, который пытается вести независимую политику. Мистера Обаму скоро будут судить как раз за превышение полномочий и за попытки принимать решения в обход Сената и Конгресса, через президентские указы. Превышение полномочий — хороший повод для импичмента: http://fritzmorgen.livejournal.com/708701.html

Президент может использовать свои указы (executive orders) для того, чтобы напрямую влиять на ситуацию в стране. Однако Сенат и Конгресс обычно активно сопротивляются такому своевольству, начиная делать вид, будто они боятся диктатуры. С этим феноменом связана довольно забавная статистика. Обама часто обвинял Буша-младшего в чрезмерном использовании президентских указов. Сейчас такое же обвинение выдвигают против Обамы. На самом деле, количество указов обоих президентов примерно равно, а вот абсолютным рекордсменом по их количеству является Франклин Делано Рузвельт. Посмотрите на график:
Executive Orders_chart

Рузвельт выпускал по 0,8 указа в день, что по современным стандартам привело бы его к обвинениям в авторитаризме и к почти гарантированному импичменту. Получается, что США вышли из Великой Депрессии и выиграли Вторую Мировую Войну при президентской диктатуре.

В: Правда ли, что за любую ложь президента немедленно отправляют в отставку?

О: Нет. Самый известный пример лжи под присягой — Билл Клинтон. Вопреки распространённому заблуждению его импичмент так и не смогли довести до конца.

В: Достаточно ли сильна конкуренция между республиканцами и демократами, чтобы защитить власть от коррупции?

О: Нет. Давайте посмотрим на конкретные примеры. НКО SunlightFoundation ведет на своем сайте статистику официальных политических пожертвований различных компаний. Очень рекомендую:
http://influenceexplorer.com/   Посмотрим например на статистику банка Goldman Sachs:

Goldman

Видно, что распределение денег между республиканцами и демократами примерно равно. Логика подсказывает, что при любом исходе конкретных политических противостояний у банка всё равно будут ниточки для того, чтобы влиять на политиков из обеих партий.  Посмотрим на статистику гиганта американского ВПК, компанию Raytheon:

Raytheon

Опять равновесие. Это доказывает на конкретном примере несостоятельность мифа о том, что американское ВПК якобы поддерживает исключительно республиканцев. Конечно, есть компании, у которых соотношение денег действительно сдвинуто в сторону одной партии, но обычно бизнес старается покупать себе влияние на политиков из обеих партий.

Конкуренция республиканцы-демократы не имеет смысла с точки зрения борьбы с коррупцией. Скорее уж она напоминает тендерный механизм, с помощью которого бизнес определяет, кто сможет лучше продвигать его интересы за меньшие деньги.

Хочу отметить еще один интересный аспект. В 2010 году Верховный Суд США, на основании Первой поправки к Конституции США, которая запрещает ограничения свободы слова, постановил: корпорации имеют законное право финансировать политиков и политические партии. Тут важен не сам факт, ведь в США корпорации всегда этим занимались, а мотивировка решения суда. Оказывается, свобода слова по-американски включает в себя свободу бизнеса фактически покупать политиков.

В: Есть ли для простого американца разница между республиканцами и демократами?

О: Разница есть, но она скорее косметическая, чем фундаментальная. Теоретически, предполагается, что демократы и республиканцы должны иметь противоположные позиции по нескольким фундаментальным вопросам. Например, демократы должны увеличивать влияние государства и расходы бюджета, а республиканцы должны сокращать расходы, и урезать влияние государства. На практике получается, что и те и другие увеличивают госдолг, увеличивают расходы бюджета, и раздувают госаппарат.

Риторика может быть разной, но дела говорят сами за себя. Опять же, теоретически республиканцы должны быть воинственными интервенционистами, а демократы должны искать дипломатические решения. На практике получается, что как внутри Демократической, так и внутри Республиканской партии рулит Партия Войны. Обе партии активно использовали деньги государства для поддержки частных банков с Уолл-Стрит.

Объяснение этому феномену несложно найти, если посмотреть на приведённый выше график политических пожертвований банка Голдман Сакс. Избирателя дурачат самым наглым образом, концентрируя его внимание на очень эмоциональных, но вторичных для олигархического бизнеса вопросах. Например, на ограничении права на владение оружием, на гей-браках или на роли религии в обществе. Под влиянием СМИ многие избиратели на эмоциональном уровне видят разницу там, где её на самом деле не существует.

PS. Задавайте свои вопросы в комментариях.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова