Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Cерый кардинал Евромайдана

, 11 мая 2014
6 686

Cерый кардинал Евромайдана Олег Рыбачук

Евромайдан хранит ещё много тайн. Потом предстоит скрупулёзно разыскать всех предателей и агентов иностранных разведок, всех организаторов и доброжелателей, всех бандитов и убийц, всех снайперов и любителей коктейлей Молотова...

 

Cерый кардинал Евромайдана

Автор – Леонид Савин

Переворот на Украине готовился за несколько лет, путём создания сети НПО и устойчивого тандема либералов и националистов. В то время, как на Украине продолжается нездоровая активность с подготовкой к нелегитимным выборам президента и отловом СБУ политических активистов по регионам, различные политические проектировщики продолжают рисовать чертежи и схемы новых переделов власти и прочих пертурбаций. Как правило, такие фигуры предпочитают не светиться в публичной политике, хотя их власть не менее реальна, следовательно, действия этих субъектов нельзя недооценивать.

Если основных действующих лиц евромайдана все знают – от активистов радикалов до депутатов-националистов и от журналистов до откровенных проходимцев, то о реальных стратегах почему-то не упоминают. Конечно же, основной стратег – это Госдеп США, который продолжает адаптировать рецепты «цветных революций» к новым условиям. Но без «полевых генералов» на местах, присягнувших на верность Вашингтону, действия из-за океана не были бы столь эффективными.

Есть одна фигура на Украине, весьма опытная в большой политике, которую можно назвать не иначе как серым кардиналом Евромайдана. И нынешняя активность этого человека может даже пролить свет на возможный вектор будущего развития Украины. Возможный – потому что далеко не всё пошло по запланированному сценарию, и референдум в Крыму несколько испортил планы проектировщиков, а нынешний социальный, политический и экономический кризис далёк от разрешения и может обернуться катастрофическими последствиями даже для инициаторов Евромайдана. Но сбрасывать со счетов этого серого кардинала не стоит, так как его знания, опыт, связи и умение выходить сухим из воды в предыдущих авантюрах немалых масштабов позволяют предположить, что в дальнейшем он так же будет прикладывать усилия к переформатированию украинской политики.

Его имя – Олег Рыбачук.

Родился в 1958 г. в Виннице. Начинал свою карьеру Рыбачук в Киевской таможне, затем катался по заграницам, в результате чего его взяли в департамент международных связей Национального Банка Украины. Там он впервые и встретился с Виктором Ющенко. Поговаривают, что именно он познакомил будущего президента с экс-сотрудницей ЦРУ Екатериной Чумаченко, ставшей впоследствии его женой. Рыбачук стажировался на Уолл-стрит и в Лондонском Сити – двух центрах мировой финансовой закулисы[1]. В 1999-2001 гг. он был руководителем Службы Премьер-министра Украины Ющенко, а в 2002 г. стал депутатом от блока Виктора Ющенко «Наша Украина». С февраля по сентябрь 2005 г. занимал пост Вице-премьер-министра Украины по вопросам европейской интеграции в первом правительстве Юлии Тимошенко, причём эту должность он выбрал для себя сам. С сентября 2005 по октябрь 2006 года – Государственный секретарь Украины, а затем глава Секретариата Президента Украины. С октября 2006 года – штатный советник Президента Украины В. Ющенко. В 2008 г. уволен, после чего возглавил наблюдательный совет Фундации «Суспільність»[2].

Крайне показательно, что в 2010 г. Рыбачук критиковал своего бывшего шефа Виктора Ющенко: «Когда он был президентом, мне просто стало ясно, что его тогдашняя политика по отношению к его политическим партнёрам не приведёт ни к чему хорошему. Много выводов сделал из своей работы на Банковой и понял, что Виктор Ющенко, к сожалению, не стал тем президентом, который действительно хотел бы провести в Украине европейские реформы. Мы с ним дальше не сотрудничаем и не встречаемся…»

Впрочем, в отношении других политиков и бизнесменов он не стеснялся использовать ёмкие и довольно критичные характеристики. Виктора Балогу, который занял его место в Секретариате президента Украины, называл недоолигархом и предателем. А про Дмитрия Фирташа выразился так: «Вы никогда и не найдёте доказательств того, что Дмитрий Фирташ сейчас финансирует разных политиков. Если будете утверждать, что это так, то вы попадёте в суд и проиграете. В Украине финансирование партий – процесс очень непрозрачный. Фирташ сейчас может финансировать под столькими именами, через такие фирмы и фирмочки знакомых партнёров, что вы никогда не раскрутите эту цепь. Но, как каждый крупный бизнес, Фирташ сейчас раскладывает яйца в разные корзины... Стала бы Тимошенко президентом – Фирташ нашёл бы способ сблизиться и с ней…»[3].

Однако, подобную, не очень прозрачную игру Рыбачук затеял и в отношении украинского общества, начав создавать и помогать финансировать целую сеть оппозиционных неправительственных организаций (НПО). В декабре 2007 г., ещё будучи советником президента, Рыбачук открыл в Киеве Евроатлантический Университет. Этот проект совместно инициировала его общественная организация Фонд Суспильнисть и Европа ХХI при поддержке Института журналистики КНУ имени Тараса Шевченко, дипломатических представительств Словакии и США в Украине, ряда отечественных и зарубежных корпораций.

На церемонии открытия состоялась передача символики нового Университета в штаб-квартиру НАТО, а сам Рыбачук прочитал студентам лекцию, на которой сообщил, что миссией Университета является налаживание глобального диалога и понимания, установление демократических ценностей, развитие гражданского общества и социального партнёрства путём усиления европейского и евроатлантического сотрудничества. Он отметил, что одним из приоритетов данного проекта является привлечение широкой общественности к дискуссии, касающейся национальных интересов Украины и новейших вызовов, в частности, в области безопасности и развития гражданского общества.

Кроме того, на сайте фонда Рыбачука значится, что в рамках евроатлантических исследований на 2013-15 гг. запланированы медийные, спортивные и творческие мероприятия, включая евроатлантические школы по безопасности и межкультурному диалогу в разных регионах Украины[4]. В середине 2011 г. ряд украинских СМИ отметил, что Рыбачук засветился по ряду журналистских проектов, в частности, координировал деятельность корреспондентов «Украинской правды»[5].

Но основной массив работы, направленной на дискредитацию и дальнейшее свержение действующей власти, был сделан по линии ряда НПО, которые сыграли ключевую роль в подготовке евромайдана – это кампания «Новий громадянин»[6], общественное объединение «Center UA»[7] и общественное движение «ЧЕСНО», в которых Рыбачук являлся основателем и инициатором. Кампания «ЧЕСНО», имеющая своим символом чеснок и лозунг «Фильтруй Раду!», стала основной сетью, к которой подключились и другие украинские НПО либерального направления, а также западные доноры.

В финансово-аналитическом отчёте «ЧЕСНО» за период с октября 2011 по декабрь 2012 года мы видим таких грантодателей, как Международный фонд «Возрождение» (структура Сороса), Шведское агентство по вопросам развития сотрудничества SIDA, Агентство США по международному развитию USAID и UNITER (специальная программа правительства США для Украины по проведению реформ)[8], Вашингтонский фонд IFES[9], занимающийся мониторингом за выборами по всему миру, международная организация PACT Inc. и карманный фонд американского миллиардера и основателя e-Bay Пьера Омидьяра Omidyar Network Fund[10].

Можно сказать, что комплексная работа началась с ноября 2011 г. – группа стратегов, координаторов, переводчиков, спикеров, менеджеров по коммуникациям, фото и видео операторов, редакторов и волонтёров. А сам отчёт по кампании «ЧЕСНО» проливает свет на то, в каких городах велась обработка сознания украинских граждан, кто и как проводил мероприятия[11]. Это проведение круглых столов и экспертных дискуссий, создание видеороликов и сайтов, использование социальных сетей для агитации, изготовление информационной продукции, проведение туров по регионам, эфир на телеканалах, визиты иностранных гостей и международных наблюдателей. Некоторые активисты, проявившие энтузиазм (возили на личном авто, предоставляли помещения, угощали печеньками и пр.), в докладе отмечены поимённо.

Анализ групп и организаций, вовлечённых в «ЧЕСНО», показывает, что либеральные и проевропейские НПО работали в тесном тандеме с националистическими организациями Украины, а в некоторых случаях они просто были одной и той же структурой, работавшей под разными вывесками. Например, в г. Сумы партнёром кампании «ЧЕСНО» выступило Бюро анализа политики[12]. Директор этого Бюро – Олег Медуница, бывший глава Молодёжного Националистического Конгресса, ярый русофоб, на протяжении многих лет организовывавший акции против РПЦ МП в Украине (например, в Чернигове в 2006 г., когда была осуществлена попытка захвата храма Св. Екатерины)[13] и пророссийских движений (сейчас – депутат от партии «Батькивщина»). В других регионах – аналогичная ситуация.

Между тем, ещё в марте 2012 г. Рыбачук, участвуя на конференции Украинско-Канадского Конгресса в Оттаве, уже открыто заявил о том, что он готовит новую оранжевую революцию. В интервью изданию Financial Post он сказал: «Люди не боятся. Сейчас в ходе нашей кампании “Очисти парламент”, направленной на поиск и избрание лучших парламентариев, мы имеем 150 НПО во всех крупных городах... Оранжевая революция была чудом, массовый мирный протест, который сработал. Мы хотим сделать это снова, и мы думаем, что так и будет…»[14].

К сожалению, до украинского руководства слишком поздно дошла правда о реальных целях этой сети НПО. Лишь в феврале 2014 г. в отношении них было начато расследование по факту отмывания денежных средств, полученных преступным путём[15]. Рыбачук тогда заявил, что «расценивает данные действия милиции как продолжение системных репрессий власти против гражданского общества», добавив, что, скорее всего, причиной послужило то, что Центр UA выпустил скандальный фильм про Межигорье «Открытый доступ», а члены движение «ЧЕСНО» брали активное участие в событиях на евромайдане[16].

Но вскоре боевики и снайперы сделали своё дело, Янкович бежал, правоохранительная система Украины перешла под контроль евромайданщиков и Рыбачук, как и ранее, вышел сухим из воды.

______________________

[1] http://politrada.com/Dossier/persone/id/522

[2] http://genshtab.info/

[3] http://blog.i.ua/community/1764/490327/

[4] http://www.souspilnist.org/uk

[5] http://versii.com/news/235935/

[6] http://newcitizen.org.ua/

[7] http://uacentre.org.ua/

[8] http://uniter.org.ua/en/index.html

[9] http://www.ifes.org/

[10] http://www.fondsk.ru/news/2014/03/24/set-omidjara-ili-silikonovyj-sponsor-majdana-26584.html

[11] http://chesno.org/media/uploads/09_09_2013_chesno_2012_finance_campain_final.pdf

[12] http://politanalityk.com/

[13] http://www.otechestvo.org.ua/main/20069/709.htm

[14] http://opinion.financialpost.com/2012/03/10/in-ukraine-how-little-has-changed-even-after-orange-revolution/

[15] http://www.rferl.org/content/journalists-in-trouble-ukrainian-ngo-accused-of-money-laundering/25260424.html

[16] http://uacentre.org.ua/news/608

Источник

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех интересующихся. Все Конференции транслируются на Интернет-Радио «Возрождение»

 

Поделиться: