Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

80 погибших на Майдане беспокоят Запад больше, чем тысячи – на Донбассе

27 сентября 2014
1 142
В результате операции «Несокрушимая скала» в секторе Газа погибло примерно столько же людей, сколько на востоке Украины, но палестинцам Запад сочувствовал гораздо больше. В свою очередь, гибель 80 участников протестов на Майдане вызвала в СМИ волну возмущения, тогда как про жертв операции Киева на Донбассе почти не говорят, пишет обозреватель французской газеты La Tribune.

80 погибших на Майдане беспокоят Запад больше, чем тысячи – на Донбассе

Хотя конфликт на востоке Украины ещё далек от разрешения, ополченцы уже выходят из него победителями, пишет французская газета La Tribune. Выдержки из материала представлены ИноТВ. Всё дело в том, поясняет издание, что теперь большая часть населения восточных областей и слышать не хочет об Украине.

В результате конфликта, по некоторым данным, до полмиллиона жителей Донецка были вынуждены покинуть своё жильё, отмечает газета. Число погибших достигло 2700 человек, и в основном это гражданское население. Примерно столько же жертв принесла операция «Несокрушимая скала» в секторе Газа, но жители Ближнего Востока вызвали в мире куда больше сочувствия, чем украинцы, пишет издание. Резкий контраст автор статьи заметил также между нынешними «лаконичными формулировками западных лидеров и витиеватыми оборотами многочисленных комментаторов» с одной стороны и тем, как в свое время они возмущались гибелью 80 участников протестов на Майдане, с другой стороны.

В свою очередь, этот регион, хотя и относится к Украине, имеет очень тесные связи с Россией в разных сферах, подчёркивается в материале. Дело не только в языке, но и в том, что люди относят себя к российской культуре, не говорят по-украински и экономика ориентирована на Россию. Так, 80% экспорта Донецкой области приходится на страны СНГ, а этот регион, уточняет автор статьи, самый богатый на Украине, за исключением Киева. При этом ополченцы пользуются в Донецке весомой поддержкой, и от жителей Восточной Украины всё чаще слышно, что «точка невозврата пройдена» и они больше не признают «украинское государство, которое их бомбит». Поэтому попытки сводить требование самоопределения к простому «промыванию мозгов» российской пропагандой приводят к искажению более сложной реальности.

Автор статьи считает, что винить в кризисе одного Путина, как то делают его коллеги, неправильно: по его словам, свой вклад в конфликт внесли и украинские власти с западными дипломатами. «Демарш ЕС и Украины в сторону ассоциации без договоренности с Россией, очернение Москвы и зачастую воинственная риторика западных администраций, а также спорные санкции заставляют задуматься», говорится в материале. Стратегия новой власти страны, которая отвечает оружием на народные протесты, также вызывает у журналиста издания вопросы.

Дополнительную напряжённость в регионе создают и повторяющиеся репортажи отдельных журналистов, пишет La Tribune. Поэтому многие аспекты украинского кризиса на Западе воспринимают совсем иначе, нежели это делает какая-либо из сторон конфликта на Украине.

Поделиться: