Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

6400 мегаватт: Путин запустил Саяно-Шушенскую ГЭС по видео

12 ноября 2014
Просмотров: 803

12 ноября, после пяти лет ремонта, Саяно-Шушенская ГЭС заработала на полную мощность. Последний гидроагрегат в режиме телемоста из Владивостока запустил Владимир Путин. Позже в Дальневосточном федеральном университете президент ознакомился с тем, как обучаются студенты, а также узнал о новых технологиях в сфере транспорта и робототехники.

Ввод в эксплуатацию второго гидроагрегата знаменует окончание восстановительных работ на Саяно-Шушенской ГЭС. На пути из Пекина в австралийский Брисбен, где собирается "большая двадцатка", президент останавливается во Владивостоке, чтобы принять участие в церемонии запуска турбины. По видеосвязи вызывают Хакассию.

Пуск второго гидроагрегата означает, что Саяно-Шушенская ГЭС снова выходит на свою проектную мощность в 6400 мегаватт. Этой электроэнергией питается без малого половина Сибири: крупнейшие предприятия Хакасии, Красноярского края, Кемеровской и Томской областей.

"Уверен, что эта работа приведет к тому, что не только улучшится электроснабжение сибирского региона, но и Саяно-Шушенская ГЭС внесет свой существенный вклад в стабильную работу всей энергосистемы страны. Это действительно большая, масштабная, серьезная работа, которая вывела станцию на совершенно новый качественный уровень", — заявил президент Владимир Путин.

Саяно-Шушенская гидроэлектростанция является одной из крупнейших в мире. 17 августа 2009 года в результате крупной аварии погибли 75 человек из числа персонала. Были повреждены все 10 гидроагрегатов. Пять лет понадобилось на то, чтобы восстановить станцию, заменить все разрушенные и отремонтировать поврежденные турбины.

Рядом с ветеранами работала и молодежь. Для многих, как, например, для Кристины Гайфулиной, которая в этом году стала дипломированным специалистом по электрооборудованию, это и определило выбор профессии. Кстати, в Красноярский университет она поступала как раз в августе 2009 года.

"У меня папа там был. Он мне объяснил, что ничего страшного в этом нет. Я работала там целый месяц. Мы ходили, запускали агрегаты и в шахте турбины находились. Мне не страшно", — рассказывает Кристина Гайфулина.

В ходе ремонта Саяно-Шушенская ГЭС была фактически реконструирована. С нуля построили систему берегового водосброса. Она должна безопасно пропускать большую воду во время паводков и тем самым гарантировать надежность. На центральном пульте вместо традиционного щита сигнализации — информационная видеостена. Обращаясь к сибирякам, президент вспоминает, как вместе спасали станцию.

"Сегодня можно сказать, что многое преодолено. Конечно, те, кто пострадал, семьи погибших никогда этого не забудут, но работа была проделана по восстановлению станции колоссальная. И также, как вся страна вместе с вами переживала эту трагедию, также вся страна восстанавливала практически эту станцию, которая опять приобрела статус лучшей станции гидростанции страны, одной из самых лучших в мире без всякого преувеличения", — сообщил Владимир Путин.

"Конечно, главное это не железки, как вы сказали, а люди. Ведь эта беда затронула почти каждую семью в Черемушках. И с первых дней на Саяно-Шушенской ГЭС реализуется комплексная программа помощи реабилитации всем членам семей погибших и пострадавших в аварии и развитие социальной инфраструктуры", — добавил Игорь Сечин, председатель правления ОАО "НК "Роснефть".

Здесь же, в главном корпусе Дальневосточного университета, президенту показывают стенд концерна "Моринформсистема-Агат". Этот научно-производственный центр объединяет почти два десятка оборонных предприятий по всей стране и занимается, по сути, всем, что связано с флотом, начиная от гидроакустических систем до ракетных и артиллерийских комплексов наземного и корабельного базирования. Естественно, большая часть разработок — под грифом совершенно секретно.

Дальневосточный федеральный университет все активнее осваивает остров Русский. В апреле был построен новый лабораторный корпус, в котором с сентября работают студенты и профессура. Сегодня этот настоящий храм прикладной науки тоже показали президенту.

Лабораторный корпус построен для трех университетских школ: естественных наук, инженерной школы и школы биомедицины. Свои лаборатории у нефтяников и нефтехимиков, физиков-ядерщиков, авиа- и судо-строителей. Но главная гордость — лаборатория подводной робототехники, где занимаются разработкой автономных и телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов.

Основные направления исследований — морская экология, обследование подводных трубопроводов и возобновление биоресурсов. Подводные аппараты позволяют контролировать популяции и перемещение основных промысловых видов морских животных.

В университете по программе международного научного обмена сейчас работают 63 иностранца. Один из самых именитых — Рольф Гобитс, выпускник Британского королевского колледжа искусств, входит в сотню лучших фотографов мира. Сейчас Гобитс учит будущих российских дизайнеров правильно фотографировать балет.

Еще один день в Приморье президент планирует посвятить обсуждению перспектив судостроения. На базе дальневосточного завода "Звезда" по поручению главы государства создается целый промышленный комплекс для производства морской техники и оборудования для разведки, добычи и транспортировки углеводородного сырья.