Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

2014 - прощание с иллюзиями

16 декабря 2014
3 207
2014 - прощание с иллюзиями

Уходящий 2014 год стал годом прощания с иллюзиями, которые, как выяснилось, были у всех россиян, в том числе, у автора этих строк. Рухнула главная многовековая иллюзия о православном славянском братстве. К этому приложили руки все. Не только украинцы и болгары, но и белорусы, которые решили заработать на торговом транзите.

Забавно, что из этой истории российское общество вообще пока не сделало никаких выводов. Пока лишь инфантильная детская обида, как же так, мы же братья. На самом деле, мы не братья и никогда ими не были. Россия есть продолжение Улуса Джучи, великой Орды. Россию основали не киевские князья, а великий хан Батый. Русские никогда не были и никогда не будут европейским народом. Это прекрасно показали в своих работах Лев Гумилев и другие евразийцы. Однако пока евразийские взгляды лишь одно из направлений мысли, а не официальная идеология или доминирующее мнение в обществе.

Россияне также неожиданно узнали, что, несмотря на всю риторику, мы далеко не совсем суверенная страна. Что нам могут диктовать свои решения зарубежные суды, а по конституции нельзя иметь идеологию. Вопрос к властям, почему это до сих пор так, остался без ответа.

Россияне узнали, что невидимая рука рынка может быть не только ласковой и щедрой, но и жесткой. Особенно это касается истории с национальной валютой. Имея резервы более чем в 400 млрд. долл. и возможность поднять нормы резервирования для банков, Банк России мог бы легко изменить ситуацию на валютном рынке, но не сделал этого. Конечно, ослабление рубля поддержало промышленное производство, рост составил около 3%, безработица сохранилась на комфортном уровне в 5%, бюджет достиг профицита более чем в 1 трлн. руб. И, на самом деле, потери населения сильно преувеличены экспертами. Инфляция в 11-12%, самый пессимистичный сценарий, достаточно комфортна. И, даже если реальные доходы граждан снизятся на 1-2%, это вряд ли трагедия. Однако доверие к российскому рублю оказалось подорванным. И, с моей точки зрения, это наибольшее зло. Теперь доверие предстоит восстанавливать в течение нескольких лет. Никакой рост промышленности этого не стоит.

Россияне искренне думали, что правительство и ЦБР должны защищать их финансовую  безопасность и заботиться о благосостояние. Теперь иллюзий на данный счет нет. Остался лишь вопрос, почему премьер и руководитель ЦБР до сих пор в своих креслах. 

Ну и в заключении, рухнула одна из основных иллюзий автора этих строк. Иллюзия, что лобовая конфронтация с Западом невозможна. Что Запад принимает Россию в нынешних границах и оставил нас в покое. Что теперь у нас с Западом товарно-денежные отношения и больше ничего. В нулевые годы наша экономика росла не только за счет увеличения добычи нефти и роста цен на черное золото. Важным фактором был приток иностранного капитала, который не только поднял котировки акций на заоблачные высоты, но и стал мощным мотором экономического роста и сильнейшим фактором укрепления рубля.   

Я был уверен, что Россия - это важная часть глобальной экономики и никаких серьезных проблем нам не грозит. Теперь абсолютно ясно: на Западе у нас в принципе нет партнеров, у нас есть только враги. Теперь мы осажденная крепость, только, в отличие от двух прошлых мировых войн, у нас нет союзников. И выстоим мы или нет - зависит только от нас самих.

Слава России ! Слава Тенгри !

Поделиться: