Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Новости

США упрямо накаляют обстановку в Европе

, 30 апреля 2014
Просмотров: 5558
Версия для печати Версия для печати
США упрямо накаляют обстановку в Европе

Ястребы США пытаются взорвать отношения России с Европой

Вся история с санкциями и шумихой в СМИ по поводу агрессивной России развязана США специально для того, чтобы максимально испортить отношения Европы с Россией. Сионизмом по-прежнему применяется тактика «разделяй и властвуй»...

 

Российский ответ на Балтике: в чём просчиталось НАТО

Автор – Вадим Пономарёв

Европейская напряжённость растёт в акватории не только Чёрного моря, но и Балтийского. НАТО также начало здесь военные манёвры. Однако, их итогом может стать размещение Россией в Калининградской области российских ракетных комплексов «Искандер»

В конце апреля пять кораблей Североатлантического альянса вышли из порта германского города Киля для проведения манёвров в Балтийском море. Их основная цель, по словам заместителя начальника штаба по операциям морского командования НАТО Ариана Миндерхауда«оказать поддержку балтийским странам». Четыре минных тральщика Нидерландов, Бельгии, Эстонии и Норвегии, а также норвежское судно обеспечения проведут учения в международных водах «исключительного оборонительного характера» и зайдут в несколько портов стран Балтии.

То, что эти учения связаны с событиями вокруг Украины, нет никаких сомнений. Таким образом, в европейской части континента появился второй международный «очаг напряжения», связанный с непосредственным противостоянием стран НАТО и Россией. Первый – это присутствие боевых кораблей США и Франции в Чёрном море (плюс флот Турции, естественно), которое, похоже становится постоянным. Второй – манёвры одной из военно-морских групп Сил быстрого реагирования НАТО на Балтике и высадка первой роты американских военнослужащих в Польше. И если так пойдёт и дальше, то «страшный сон европейцев» – новейшие российские ракетные комплексы «Искандер», всё же будут размещены в непосредственной близости от границ некоторых европейских государств.

Игра мускулами

Нынешние манёвры ВМС Североатлантического альянса в Балтийском море не стали неожиданностью. 16 апреля в Брюсселе состоялось заседание Совета НАТО на уровне послов, после которого генсек альянса Андерс Фог Расмуссен заявил о том, что союзники собираются усилить воздушное патрулирование Балтики, ввести корабли в Балтийское море и Восточное Средиземноморье, и разместить в Балтийском регионе дополнительный военный персонал для усиления боеготовности. «Наши сегодняшние решения касаются обороны, сдерживания и деэскалации. Они полностью соответствуют нашим международным обязательствам. Они направляют ясное сообщение: НАТО защитит любого союзника и будет защищаться от любой угрозы против нашей фундаментальной безопасности», – сказал Расмуссен, подразумевая под «угрозой», очевидно, твёрдую позицию России по Украине.

Россия на подобный пассаж отреагировала однозначно. Через несколько дней после этого решения Совета НАТО два российских стратегических ракетоносца Ту-95МС (они несут на себе, в частности, крылатые ракеты Х-55 и предназначены для поражения важных объектов в тылу противника в любое время суток и при любых погодных условиях) в сопровождении истребителей МиГ-31 и «летающего радара» А-50 отработали полёты над безориентирной местностью и дозаправку в воздухе над нейтральными водами Северного моря. Машины находились в воздухе более 16 часов и это вызвало настоящую истерику у представителей ВВС Нидерландов, которые на двух своих перехватчиках F-16 так и не смогли догнать российский бомбардировщик и были вынуждены передать его «встречу» британским лётчикам.

В это же время выяснилось, что тяжёлый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», входящий в состав Северного флота России, успешно завершил выполнение задач в составе группировки кораблей ВМФ России в Средиземном море и начал переход в районы северо-восточной Атлантики. Прибытие крейсера, в состав вооружения которого входит 20 истребителей Су-33 и 15 вертолётов Ка-27, на базу в Североморск ожидается в конце мая. Но, при необходимости, корабль может и задержаться в Атлантике.

И, наконец, внутри самой Балтики российский Балтийский Флот (БФ) в 20-х числах апреля провёл широкомасштабные плановые учения, которые, как подчёркивалось, знаменуют собой заключительный этап зимнего периода боевой подготовки флота. Морские десантники, например, на десантном корабле на воздушной подушке «Мордовия» во взаимодействии с новейшими десантными катерами типа «Серна» и десантными катерами проекта 1176 отработали тактическую задачу по высадке морского десанта на необорудованное побережье. В общей сложности, после артиллерийской подготовки, на берег было доставлено 14 бронетранспортёров БТР-82А с личным составом десантно-штурмового подразделения морской пехоты береговых войск Балтийского флота.

Более 20 кораблей, катеров и судов обеспечения, три вертолёта и один самолёт Балтийского флота были задействованы в эти дни в масштабном учении по спасению на море. Военные моряки на практике отработали вопросы проведения поисково-спасательных действий и оказания помощи терпящим бедствие судам и кораблям различных классов, летательным аппаратам и их экипажам в дневное и ночное время.

«Венцом» учений Балтийского флота стали боевые пуски противокорабельных ракет экипажами новейших корветов БФ проекта 20380 «Сообразительный», «Стерегущий» и «Бойкий». Ракетная стрельба выполнялась тремя кораблями одновременно с использованием главного ударного оружия корветов – противокорабельного ракетного комплекса «Уран» в условиях сложной помеховой обстановки с применение условным противником средств радиоэлектронного противодействия. Тем не менее, все цели были успешно поражены. «После выполнения огневой задачи корабли провели ряд учений – по радиоэлектронной борьбе, борьбе за живучесть, противодиверсионной обороне, отработали элементы совместного маневрирования и прохождения кораблём узкости» – подчеркнула пресс-служба ЗВО по Балтийскому Флоту.

В ближайшее время Балтийский флот пополнится и новым оружием, и людьми. В середине апреля, например, на полигонах боевой подготовки БФ успешно завершена морская часть госиспытаний четвёртого корвета проекта 20380, который носит имя «Стойкий». Он, как и его предшественники, предназначен для действий в ближней морской зоне и ведения борьбы с надводными кораблями и подводными лодками противника, а также для огневой поддержки морского десанта.

Тогда же стало известно, что в Калининградскую область самолётами гражданской авиации уже начинают прибывать выпускники учебных частей Министерства обороны, которых распределили на БФ после трёхмесячного курса обучения. В основном это механики-водители, радиотехники и специалисты связи. Военнослужащие продолжат военную службу в частях и на кораблях БФ на должностях сержантов и старшин. В общей сложности на Балтийский Флот прибудет более 1300 младших специалистов. Поэтому России есть что противопоставить растущей активности НАТО на Балтике.

Не надо дразнить медведя

Если уж быть до конца откровенным, то появление в акватории Балтийского моря четырёх минных тральщиков Нидерландов, Бельгии, Эстонии и Норвегии, а также норвежского судна обеспечения в военно-политическом смысле ничего не решает. Другое дело, что эта акция сопровождается усилением за счёт США наземной группировки войск некоторых стран Европы.

23 апреля Пентагон отправил в Польшу первую группу своих военнослужащих численностью в 150 человек, и до конца апреля, с учетом Литвы, Латвии и Эстонии, намерен довести их число до 600. И в американском военном ведомстве утверждают, что это – уже не символический жест. «Если вы десантируете военнослужащих и проводите военные учения – на этот раз длительностью в месяц – это уже не просто символика. Мы собираемся провести там настоящие пехотные учения. И это нельзя назвать незначительным шагом» – передало мнение пресс-секретаря Пентагона адмирала Джона Кирби американское издание Christian Science Monitor.

Характерно, что предстоящие учения в Польше и трёх прибалтийских странах будут проводиться в двустороннем порядке. То есть, по сути, это учения американских военных в Европе, в которых примут участие только военнослужащие США и четырёх европейских стран. США, по словам Джона Кирби, лишь поставили в известность руководство НАТО о проведении таких учений. Более того. Американский адмирал не исключил того, что американские войска, периодически обновляя контингент, будут постоянно присутствовать на территории, по крайней мере, Польши.

«Учения могут продлиться до начала следующего года. Мы пока не знаем. Пока мы хотим посмотреть, как всё пойдёт», – заявил пресс-секретарь Пентагона репортёрам накануне отправки первой роты военнослужащих США в Польшу. «Стоит порадоваться, что НАТО не только обрело второе дыхание, но даже вернуло себе смысл существования. Альянс вышел из глубокой депрессии, стряхивает пыль с оборонительных планов и готовит новые, а страны НАТО увеличивают объёмы покупки вооружений и пишут проекты модернизации своих армий.

Соседи Альянса начинают всё громче говорить если не о присоединении к нему, то, по крайней мере, о тесном сотрудничестве. Вчерашнее прибытие американцев из заслуженной 173-й воздушно-десантной бригады – это символ нового оборонительного уклада в Европе» – восторженно приветствовал прибытие американских войск в Польшу один из авторов польского издания Rzeczpospolita.

Однако, всё имеет оборотную сторону. В нынешней ситуации уже ничто не мешает России сделать адекватный ответ – принять окончательное решение о размещении в Калининградской области Оперативно-Тактических Ракетных Комплексов (ОТРК) «Искандер». Они были разработаны в 90-х годах прошлого века в коломенском КБ Машиностроения под руководством легендарного и, к сожалению, ныне уже покойного, конструктора Сергея Павловича Непобедимого для высокоточного поражения наиболее важных объектов противника и важнейших объектов гражданской инфраструктуры. С 2006 года производятся серийно. Выпускаются в трёх модификациях – «Искандер М» (базовый вариант, ракеты с квазибаллистической траекторией), «Искандер К» – вариант с размещением крылатых ракет, «Искандер Э» (экспортный вариант с ограничением дальности стрельбы 280 км и одной ракетой на пусковой установке).

Максимальная дальность стрельбы – до 500 км. Может оснащаться кассетной, фугасной, проникающей или ядерной боевой частью. Скорость ракеты 9М723К1 на начальном этапе – 6,9М (2100 м/сек). По ходу полёта, особенно на начальном и конечном этапах, ракета непрерывно маневрирует. Оснащена системами радиоэлектронной борьбы. Совокупность этих характеристик делает поражение ракет, выпущенных из «Искандеров», нынешними системами ПВО, включая американскую Aegis, маловероятным. Пусковая установка ОТРК размещена на самоходном шасси, что делает её весьма трудной для обнаружения и, фактически, автономной от командного пункта.

С территории Калининградской области «Искандерами» простреливается, практически, вся территория Польши, Литвы, Латвии и часть Швеции. И сделать это можно, учитывая особенности этого ОТРК, практически на 100%. А если ориентироваться на непроверенные данные, которые говорят о том, что дальность полёта некоторых типов крылатых ракет «Искандеров» достигает 2 тыс. км (ещё раз повторюсь, что эти данные никем не подтверждены), то под обстрелом русских батарей из янтарного края оказывается, практически, вся Европа, включая Британские острова. Поэтому даже намёк на то, что ОТРК «Искандер» может появиться на территории Калининградской области, вызывает дикую истерику у европейских политиков.

Правда, до сегодняшнего дня размещение «Искандеров» в Балтийском регионе было «козырной картой» России, прежде всего, в вопросах размещения объектов американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Восточной Европе. Москва каждый раз справедливо говорила Вашингтону и Брюсселю о том, что американское ПРО в Польше, например, или Румынии, не имеет никакого отношения к Ирану и направлено, прежде всего, на понижение безопасности Российской Федерации. Поэтому ни в 2008, ни в 2011 годах «Искандеры» в Калининградской области так и не появились.

Последний всплеск эмоций по этому поводу был в конце прошлого года, после того, как стало известно о том, что США всё же начали работы по развёртыванию одного из элементов ПРО – противоракетного комплекса Aegis (он предназначен, в том числе, для перехвата баллистических ракет средней и малой дальности) на юге Румынии. Однако, и в этом случае российские власти не подтвердили однозначно наличие «Искандеров» в самом западном анклаве России, хотя министр обороны РФ Сергей Шойгу при этом сказал весьма примечательную фразу: «Недавно большой шум поднялся о том, что мы куда-то не туда поставили «Искандеры». На территории Российской Федерации куда хотим, туда и ставим» – сказал он.

Однако, нынешнее появление американских войск в Польше, Литве, Латвии и Эстонии, то есть непосредственно на границе с Россией и её союзником – Белоруссией, делает разворачивание группировки ОТРК «Искандер» в Калининградской области, практически, неизбежным.

Источник

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех интересующихся. Все Конференции транслируются на Интернет-Радио «Возрождение»

 

Поделиться:

Рекомендуем также почитать

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова