Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Японцы готовят старт второй астероидной экспедиции

22 сентября 2014
1 290
Японское агентство аэрокосмических исследований «JAXA» объявило о завершении сборки возвращаемого космического аппарата «Хаябуса-2», с помощью которого предполагается доставить с астероида образцы грунта. Старт ракеты-носителя намечен на конец текущего года, портал Наука и жизнь.
Японцы готовят старт второй астероидной экспедиции
«Хаябуса-2» и снаряд-импактор (рисунок).

Это уже вторая попытка японцев доставить астероидные вещества на землю для непосредственного их изучения. Первая была предпринята в 2003 г. Тогда объектом изучения стал астероид земной группы Итокава. К нему был направлен аппарат «Хаябус-1», который произвёл забор астероидной пыли. Космическая операция должна была завершиться в 2007 г., но из-за возникших технических неполадок капсулу с инопланетным веществом удалось вернуть только в середине 2010 г.

Цель нынешней экспедиции – околоземный астероид (162173) 1999 JU3. Он относится к группе Аполлона и имеет форму близкую к сферической. Открыт астероид был в 1999 г., но собственного имени пока не имеет.

По данным исследователей, «Это богатое углеродом малое небесное тело, принадлежащее к темному спектральному классу С, может содержать в своих каменистых породах как воду, так и первозданные органические вещества, относящиеся к начальному периоду возникновения Солнечной системы». Это обстоятельство, по мнению планетологов, «могло бы пролить свет на эволюцию на ранних этапах нашей Солнечной системы более 4,5 миллиардов лет назад».

Диаметр сферической глыбы составляет почти километр (около 0,92 км), что вдвое превышает размеры предыдущего объекта изучения – астероида Итокава.

«1999 JU3 движется по вытянутой эллиптической орбите со средней скоростью приблизительно 27 км/с, пересекая при этом орбиты Земли и Марса. Его период обращения вокруг Солнца – около 474 суток, период собственного вращения – 7, 63 часа. Угол наклонения его плоскости орбиты к эклиптике – более 5,88 град», – сообщает агентство «JAXA».

Специалисты высчитали, что наиболее выгодное окно для старта «Хаябуса-2» приходится на конец 2014 г. Если запуск по каким-либо причинам выполнить не удастся, то следующая благоприятная возможность представится только через 10 лет – в 2024 г.

По заявлению разработчиков, новый космический аппарат во многом схож со своим предшественником «Хаябусом-1», но есть и отличия, заключающиеся в оснащении его «своего рода "пушкой", которая поможет получить образцы астероидного грунта, причём не только с поверхности, но и более глубоких слоёв этого небесного тела».

В агентстве рассказали, что при приближении к космическому объекту с борта аппарата «с расстояния в 100 метров в астероид будет выпущен со скоростью 2км/с металлический снаряд-импактор, который произведёт небольшой взрыв на поверхности небесного тела». После этого образцы грунта (поверхностные и приповерхностные) будут собраны с помощью выдвижного устройства и помещены в специальный контейнер, который в впоследствии должен быть доставлен аппаратом на Землю.
Японцы готовят старт второй астероидной экспедиции
Наверное, так будет происходить забор грунта.
Поделиться: