Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
Лента новостей. Быстрые новости

Япония уговаривает Россию построить газопровод за 5,9 млрд. долларов

28 мая 2014
Просмотров: 2968
Япония уговаривает Россию построить газопровод за 5,9 млрд долларов

Японцы всерьез задумались о строительстве газопровода за 5,9 миллиардов долларов, который связал бы российский остров Сахалин с японским Хонсю. Они уверяют, что трубопровод протяженностью 1350 километров будет выгоден обеим сторонам. Однако «Газпром» в этом сомневается.

Токио действительно выиграет, ведь импортировать сжиженный газ с помощью танкеров невероятно дорого. Но Россия с сомнением относится к технически сложному проекту, так как это может поставить нас в серьезную зависимость от покупателя, сообщает Bloomberg.

Как ожидается, премьер-министр Японии Синдзо Абэ обсудит строительство газопровода с президентом РФ Владимиром Путиным, когда тот приедет в Токио, а произойдет это уже осенью.

Кстати, многие эксперты указывают на возрастающую роль России как поставщика энергии в Азию после подписания контракта с Китаем. Напомним, еще 21 мая российский «Газпром» и китайская компания CNPC подписали договор на поставки газа.

Согласно документу, в течение следующих 30 лет Россия будет поставлять Китаю голубое топливо по отводу от газопровода «Сила Сибири». Причем речь идет о поставках 38 миллиардов кубометров газа в год (с возможным ростом до 60 миллиардов).