Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Новости

Япония: «Санкции? Бизнес дороже»

, 21 сентября 2014
Просмотров: 5019
Версия для печати Версия для печати
Япония: «Санкции? Бизнес дороже»

Япония не желает вводить санкции против России – бизнес дороже

Япония стремится укрепить отношения с Россией, понимая, что в одиночку она никогда не сможет выскользнуть из смертельного захвата США. Желание выжить подсказывает японской верхушке правильные решения. Это её единственный шанс...

 

Япония: «Санкции? Бизнес дороже»

Автор – Андрей Михайлов

Сообщается, что Россия готовится к некой энергетической сделке с Японией, являющейся крупнейшим в мире импортёром природного газа. Япония уже подтвердила сроки визита в страну лидера РФ Владимира Путина этой осенью. Однако никаких подробностей возможной сделки не приводится. Будет ли она вообще? Могут ли сорваться переговоры в связи с санкциями?

Вопросов по этой теме возникает множество. Насколько устойчивы наши торговые отношения с Японией сегодня? Какие совместные проекты есть в перспективе? Как могут повлиять взаимные санкции на экономические отношения наших стран?

Для начала несколько цифр. По данным ФТС России, в январе-марте 2014 года Япония оставалась одним из основных торговых партнёров России среди стран дальнего зарубежья, занимая по этому показателю шестое место. Товарооборот с Японией за этот период составил 6,6 миллиарда долларов (снижение на 15% по сравнению с первым кварталом 2013 года). При этом США по объёму товарооборота с РФ занимают седьмую строчку с показателем 6,4 миллиарда.

А по итогам 2013 года Япония вышла на седьмое место в списке торговых партнёров России, опередив США, Турцию и Италию. По данным Госкомстата, торговый оборот РФ с Японией тогда составил 33,2 миллиарда, или 3,9% от общего объёма внешней торговли России. Не так уж и много, хотя, с другой стороны, не так уж и мало. Как говорится, серединка на половинку.

Наши отношения, в принципе, устойчивы в разных сферах. Например, помнится, что Япония уже многократно предлагала свои технологии для использования в сельском хозяйстве России. Это не просто открытие каких-то новых ферм, это технологии безотходного производства, которые резко повышают эффективность сельского хозяйства без повышения его себестоимости. Собственно, это то, что нам как раз сейчас и надо для импортозамещения. И Япония готова передать под ключ эти все технологии, причём как российскому Дальнему Востоку, так и всей территории РФ. Ну, а по поводу энергетики предоставим слово экспертам. Надо сказать, их мнения по вышеозначенным вопросам отличаются весьма разительно, порой даже полярно.

«Какой бы ни была некая энергетическая сделка с Японией, о которой написали СМИ, очень уж крупной она всё равно не будет, – сказал в интервью Pravda.Ru ведущий научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко. – Подробностей обозначенной сделки у меня нет, и сомневаюсь, что они вообще у кого-то есть. Может быть, это просто домыслы… Но, так или иначе, большой зависимости от России даже в энергетической сфере Япония всё равно себе не позволит.

Владимир Путин никому не говорит, что он думает и какие у него есть стратегические замыслы. Поэтому в прессе можно говорить всё, что угодно. Но, возможно, есть замысел прорвать тот круг блокады, которую объявил нам Запад в целом. Япония ведь тоже включается в число этих стран Запада. Так вот, с тем чтобы прорвать этот круг, вполне могут быть предприняты какие-то шаги: допустим, можно пойти на выгодную для японцев энергетическую сделку. Хотя Япония и так ввела минимальные санкции против России… То есть, мы заключаем какое-то выгодное для Японии соглашение, но она со своей стороны как раз отказывается от таких санкционных мероприятий…»

У нас двусторонний объём в торговле с Японией больше 30 миллиардов долларов, говорит эксперт. Конечно, есть перекос, как и в торговле с большинством других развитых стран: мы экспортируем сырьё, а покупаем готовую продукцию. Оба партнёра ведут дела с точки зрения собственных интересов – Япония своих, мы своих. И тот объём, который мы на сегодняшний день имеем, – это согласованная точка между Россией и Японией. И объявленные Японией санкции против России никоим образом на устойчивость наших отношений пока не влияют.

Что будет впереди – всё зависит от того, насколько Япония пойдёт дальше в своей политике следования в фарватере американской стратегии. Программа усиления давления на Россию началась очень серьёзная, и Япония, возможно, больше не сможет делать какие-то шаги, чтобы не участвовать в этом процессе. А то, что она уже сделала в плане санкций против России, – она просто подчеркнула, что да, она член западного лагеря и будет оставаться таковым.

Кстати говоря, одна из санкций Японии – это приостановка переговоров по совместным проектам. То есть, то, что в работе, то в работе, а то, чего ещё нет, то на это и были наложены санкции. Совместные проекты, обсуждение новых совместных проектов – это та область, на которую были наложены санкции, поэтому на сегодняшний день каких-то новых проектов не ведётся, добавил Виктор Павлятенко.

«Какие-то подробности энергетической сделки будут известны, когда, собственно, состоится сам визит президента РФ в Японию, – прокомментировал ситуацию по просьбе Pravda.Ru доктор исторических наук, заведующий Центром Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании в Институте востоковедения РАН Дмитрий Мосяков. – Хотя понятно, что это будет очень серьёзная сделка.

Япония при давлении США, тоже ввела санкции, но она всё-таки находится в Восточной Азии! И Япония стремится, несмотря на эти санкции, сохранять и поддерживать определённый баланс отношений. Вот сближение России с Китаем, подписание целой массы энергетических соглашений, естественно, оставляет Японию, которая географически просто принадлежит к этому региону, несколько в стороне.

И поэтому жизненные интересы Японии заключаются ещё и в том, чтобы участвовать и быть участником этого развивающегося сотрудничества. Есть большие перспективные сделки с Китаем, но есть и определённый японский интерес. Причём это не только интерес чисто политический, но интерес и чисто экономический, понимаете. Потому что совершенно понятно, что нефть и сахалинский газ для Японии намного ближе, надёжней, безопасней, выгодней, чем всё, что она сейчас везёт с Ближнего Востока».

«Здесь надо, прежде всего, начать с небольшой предыстории: Япония, как известно, официально присоединилась к санкциям, но при этом все санкции, которые были объявлены против России, не затрагивали ни одной текущей сделки и ни одного серьёзного договора, – говорит профессор, востоковед, заведующий отделением востоковедения ВШЭ Алексей Маслов, с которым связался корреспондент Pravda.Ru. – Таким образом, были объявлены некие санкции, которые могли лишь теоретически нанести вред России в некоем будущем, но не в настоящем. Во-вторых, Япония объявила санкции, например, по открытию счетов или по заморозке счетов ряда россиян, которые могли бы находиться в Японии, с пониманием того, что на самом деле никаких этих счетов в реальности нет.

Таким образом, в принципе, Япония присоединилась к чисто санкциям, но её заявления не нанесли никакого вреда России. Это, очевидно, такой скрытый месседж о том, что Япония реально не присоединяется к американской политике против России. Да и Россия, вводя продуктовое эмбарго против Запада, сделала так, что Япония не попала в этот санкционный список. И тем самым мы друг другу показали, что готовы сближаться…»

Почему нам сейчас важно сближение с Японией, помимо того, что Япония действительно позитивно ведёт себя по отношению к России? Как считает эксперт, развернувшись на Восток, мы получили действительно очень большого союзника – Китай, но с очень большими амбициями. И в этом случае, нам нужна всегда некая альтернатива.

Япония, в данном случае, альтернатива очень позитивная. Более того, Япония последние два года показывает, что, учитывая ослабление роли США в Восточной Азии, она не может полагаться исключительно на защиту Штатов, ей приходится самой выстраивать свою внешнюю политику. В этом плане Япония должна быть более гибкой, чем была. Поэтому, поняв, что никаких секторальных санкций против России Япония вводить не будет, и Россия не будет их вводить против Японии. Хотя всё-таки США – это и основной союзник, и торговый партнёр Японии.

Китай набирает силу, набирает обороты и, по сути дела, захватывает многие японские инициативы в Восточной Азии. И именно Китай сейчас выступает основным энергетическим партнёром России, причём цена за газ, который мы поставляем в Японию сейчас, практически в полтора раза выше того, что мы поставляем в Китай. Это, собственно говоря, и волнует Японию очень серьёзно.

По-видимому, основным во время грядущего визита президента РФ в Японию будет как раз обсуждение вопроса сотрудничества в энергетической сфере и поставки энергоресурсов. Россия, возможно, предложит Японии более низкую цену на газ и нефть. Возможно, будет расширено сотрудничество России и Японии в области инновационных технологий, в том числе, например, в области новых медицинских технологий, использовании ядерной медицины для ранней диагностики рака.

Будет, скорее всего, и другое высокотехнологичное сотрудничество, и это создаёт альтернативу целому ряду технологий, которые Россия теряет из-за секторальных санкций США и Запада в целом, добавил Алексей Маслов. Кстати, японских покупателей можно назвать выгодными партнёрами – они не так сосредоточены на цене, чем их китайские коллеги, так как в свои подсчёты включают безопасность и стабильность поставок.

Ну, и в заключение. Вообще-то, восточное направление для России – это не только Китай и Япония. Причём, об этом пишет даже китайская пресса, отнюдь не ревнуя Россию к своим азиатским соседям. В частности, об этом написало китайское издание China Daily уже после того, как было заключено крупное соглашение России и Китая по поставкам природного газа. Это говорит о многом.

Например, за последние два года Россия урегулировала все коммерческие вопросы с КНДР, которые подразумевают торговые задолженности и другие неоплаченные кредиты. Так, в частности, она согласилась отказаться от 10,9 миллиарда долларов задолженности, что позволило России и КНДР подготовить базу для существенного увеличения экономических отношений. Как результат – российский «Газпром» и Минэнерго КНДР достигли соглашений по строительству газопровода, который пройдёт по территории Северной Кореи в Южную Корею.

Другой проект – строительство современной железнодорожной линии через КНДР в Россию, с подсоединением к Транссибирской магистрали, свяжет Корейский полуостров с рынками Европы, пишет China Daily. Есть и другие проекты. Так что, санкции только своеобразным образом не только оттолкнули Россию от Запада, но и подтолкнули её к Востоку…

Источник

                     

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех интересующихся. Все Конференции транслируются на Интернет-Радио «Возрождение»

 

Поделиться:

Рекомендуем также почитать

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова