Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Ямал — это дом, а не вахта. Почему на Ямале пятый год не растут тарифы на коммуналку.

13 ноября 2014
Просмотров: 1114

Ямал — это дом, а не вахта. Почему на Ямале пятый год не растут тарифы на коммуналку.

С точки зрения социальной политики Ямало-Ненецкий автономный округ иногда напоминает мне какой-то заповедник социализма. В хорошем смысле этого слова. Например, это практически единственный регион России, где последние несколько лет заморожен рост цен на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Большую часть расходов населения на ЖКУ берет на себя окружной бюджет, ежегодно выделяя на эти цели 7—9 млрд рублей. «Это правильно. Это справедливо. Условия жизни здесь тяжелые, а ямальцы сохраняют, обживают Крайний Север страны и выполняют по сути государственную задачу по обеспечению энергетической безопасности России», — убежден глава Ямала Дмитрий Кобылкин. В этом — суть и самого ямальского губернатора, и той социальной политики, которую он со своей командой пятый год проводит в одном из самых северных регионов страны

Уютный дом

Десятилетиями Север воспринимался как место для заработка хороших денег, с которыми потом уезжали жить в теплые края. Отсюда — и транспортные проблемы северных регионов, и большое количество ветхого жилья, и неразвитость социальной сферы… Что вы хотите изменить, Дмитрий Николаевич?

Хочу построить новый Ямал. С учетом разворачивающихся у нас индустриальных арктических проектов мы не сможем обойтись без вахтовых трудовых ресурсов. Но сам Ямал не должен при этом становиться вахтовым регионом. Он должен стать настоящим домом для живущих здесь людей. Поэтому мы сейчас создаем здесь такие условия, чтобы наши дети были здоровы, получили хорошее образование и стремились вернуться на Ямал после учебы в вузах. Чтобы они смогли найти здесь хорошую работу, обрести комфортное жилье и создать крепкую семью.

Именно поэтому вы не экономите на социалке?

Так называемую социальную помощь северянам, убежден в этом, следует рассматривать как компенсацию. За что? За то, что дети здесь не видят солнца с октября по март, за то, что в футбол мальчишки могут поиграть во дворе только в июле-августе, за то, что зима здесь суровая и кислорода у нас не хватает… Так или иначе, меры соцподдержки затрагивают почти 400 тысяч жителей округа (всего в ЯНАО немногим более 540 тысяч). Это программы по региональному материнскому капиталу, по привлечению профессионалов для работы в сельских территориях, по поддержке молодых семей, коренных северян, многодетных семей — всего не перечислишь. В прошлом году мы все социальные выплаты проиндексировали, как и положено, на 5,5 процента. И все соцгарантии остались неизменными и на 2014 год. И впредь продолжим работу по повышению зарплаты бюджетникам, по сдерживанию тарифов для населения на коммунальные услуги. По итогам прошлого года, например, зарплата ямальских педагогов стала самой высокой в Уральском федеральном округе. Дополнительно для отдельных категорий бюджетников действуют компенсационные выплаты на оздоровление, выплачиваются единовременные пособия молодым специалистам и тем, кто уходит на заслуженный отдых.

В прошлом году нам удалось ликвидировать очередь в детсады для детей от трех до семи лет в половине муниципалитетов округа. Это реально большое достижение. За предыдущие три года было введено в эксплуатацию четырнадцать новых детских садов. Еще девятнадцать, двенадцать из которых строится при поддержке «Газпрома», справят новоселье до конца будущего года. К этому времени в округе будет построено порядка миллиона двухсот тысяч квадратных метров жилья. Например, в прошлом году у нас было введено более 245 тысяч квадратов — таких темпов жилищного строительства округ давно не знал. Причем новое комфортное жилье мы строим во всех муниципалитетах — независимо от того, крупный ли это город или отдаленный арктический поселок.

Сберечь народ

Прошлый год на Ямале проходил под знаком Года народосбережения. Что изменилось за это время?

Считаю, что мы правильно сделали, обратив внимание на эту тему. По экспертным данным, здоровье человека наполовину зависит от его образа жизни. И самое тяжелое — это пытаться сберечь народ, который сам не хочет себя сберегать. Но мы видим, что люди стали меньше курить и больше заниматься спортом. С 2011 по 2013 год мы ввели в эксплуатацию в общей сложности почти сто новых спортивных объектов. Так вот: сейчас они заполнены под завязку — каток ледового дворца в Салехарде забит даже ночью.

Система здравоохранения при этом тоже изменилась?

С 2005 года финансирование этой отрасли на Ямале увеличилось более чем в три раза. Это громадные суммы, сопоставимые с европейскими нормами. И такого оборудования, какое есть на Ямале, редко в какой европейской клинике найдешь. Тем не менее наша задача — сделать здравоохранение максимально доступным и качественным. Поэтому в округе сохранен весь объем гарантированной бесплатной медпомощи и весь перечень — самый широкий — льготных лекарств.

В клиниках Нового Уренгоя, Ноябрьска, Салехарда, Надыма открылись специализированные отделения. Мы пригласили туда врачей — профессионалов высокого класса, и не жалеем денег на их дальнейшее обучение. Даже в далеких заполярных поселках строим фельдшерско-акушерские пункты с квартирами для фельдшеров. В этом году в Ноябрьске открыли лучший в России центр АнтиСПИД и запустили вторую очередь салехардской детской поликлиники. Максимально поддерживаем санитарную авиацию — скорая помощь на вертолете крайне важна для нашего огромного региона. Но одними зданиями и оборудованием качество здравоохранения не улучшить, многое зависит от профессионализма кадрового состава. Поэтому только в прошлом году мы трудоустроили более двухсот врачей, из которых двадцать четыре специалиста поехали в сельскую местность по программе «Земский доктор». И каждому такому доктору, в дополнение к федеральным деньгам, мы доплатили по 500 тысяч рублей наших ямальских подъемных.

Ямал в последние годы вышел в число общероссийских лидеров по уровню рождаемости и динамике появления многодетных семей. Вы сами отец троих детей. Ямальцы берут с вас пример?

Люди просто уверены в своем будущем и в будущем округа. Поэтому с 2009 года на Ямале действительно ежегодно рождается более восьми тысяч детей — по этому показателю, в пересчете на тысячу населения, наш экстремальный по климату регион входит в первую пятерку самых «рожающих» российских регионов. Причем 60 процентов новорожденных — вторые и последующие дети. Это здорово! Это значит, что ямальцев становится больше. Сегодня почти каждый четвертый житель округа — ребенок. Это один из самых высоких показателей в Уральском федеральном округе и в России. И средний возраст ямальцев получается немногим более 32 лет. Поэтому мы и дальше будем максимально поощрять появление на свет маленьких жителей в нашем округе и поддерживать их родителей.

Устойчивый рост

Мировая экономика по-прежнему неустойчива. Как это может сказаться на уровне исполнения округом соцобязательств перед своими жителями?

Все социальные обязательства, которые мы приняли перед населением, будут выпол-нены. Они имеют константу. Это всегда было и есть на Ямале. А темпы сноса ветхого и аварийного жилья, строительства автодорог, модернизации аэропортов будут зависеть от того, какие схемы мы сможем разработать и как мы будем их развивать. Я за то, чтобы найти необходимые механизмы и построить побыстрее.

Почему?

Потому что с точки зрения сохранения и развития нашей северной территории заниматься исключительно проеданием бюджета — это преступление по отношению к будущему поколению. Мы не вправе стоять на месте. Мы должны двигаться вперед. Только тогда нас ждет победа. Только тогда мы сможем повышать благополучие ямальцев, укреплять Ямал, крепить мощь России.

То есть вы все равно намерены достроить круглогодичную автодорогу от Надыма до Салехарда?

Автодорога — неотъемлемая часть «Северного широтного хода». Эта железнодорожная магистраль, конечно, нужна Ямалу. Но еще больше она нужна всей России, поскольку даст возможность через порт Сабетта кратчайшим путем выйти на мировые рынки десяткам миллионов тонн углеводородов Ямала, зерна Сибири, металла Урала, угля Кузбасса, нефтепродуктов Поволжья. В конечном счете эта железная дорога при участии федерального бюджета все равно будет построена, поскольку она кардинально изменит экономику центральной части России.

Но «Северный широтный ход» — это только один из мега-проектов, которые сейчас реализуются на Ямале. В 2015—2018 годах будут введены в эксплуатацию первые очереди Новоуренгойского газохимического комплекса, завода по сжижению природного газа «Ямал СПГ», нового арктического порта Сабетта, начнется промышленная разработка новых крупных месторождений углеводородов, продолжится рост объемов добычи газа, нефти и конденсата на полуострове Ямал. Это проекты будут иметь колоссальное значение для страны и округа, в том числе и с точки зрения наполнения бюджета. Уверен, мы сможем превратить Ямал не только в процветающий регион, но и в теплый и уютный дом для живущих здесь людей.

Вадим Пономарев

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова