Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Язык до бешенства доведет. Три способа сделать мир вокруг грамотней

13 ноября 2014
Просмотров: 1647

Язык до бешенства доведет. Три способа сделать мир вокруг грамотней

Официальная борьба за чистоту русского языка с каждым годом все непримиримее. Депутаты запрещают мат, чиновники создают Совет по русскому языку при президенте и еще один такой же, при правительстве. Но толку мало: уровень грамотности в стране неотвратимо снижается, о чем свидетельствуют как исследования лингвистов, так и результаты ЕГЭ по русскому языку. Есть в  этой войне и свои партизаны. Цели у них те же, но оружие другое  — позор, агрессия, личный пример

Сильно умные

«Один эспрессо» — 100 рублей, «одно экспрессо» — 300 рублей: кафе для встречи активист Тайной орфографической полиции Павел выбирал явно не без умысла. Сам он, не колеблясь, заказывает один двойной и скороговоркой рассказывает — идея «полиции» появилась в прошлом году во время прогулки на Поклонной горе. Увидели памятник солдатам, пропавшим без вести. «Без вести» было написано слитно. Начали обращаться с официальными письмами в различные инстанции, в процессе поняли, что случай, мягко говоря, не единственный, разовой акцией не обойтись.

Павел — румяный, серьезный и деятельный. Причем деятельный настолько, что даже в орфографически правильном заведении усидеть на месте ему удается с трудом: чертит на столе какие-то знаки, барабанит по нему пальцами, взбалтывает в чашке кофейный осадок. Пожалуй, это все, что следует о нем рассказать, потому что участники движения стараются не привлекать к себе лишнего внимания.

Чеканя слова, Павел поведал о том, как несколько студентов начинали борьбу с тотальной неграмотностью, — в ход шли и маркер, и официальные обращения, и специальные рейды. Теперь добавилось новое направление, создаются региональные ячейки:

— Мы пытаемся организовать работу движения в других регионах, чтобы отделения были автономными. То есть они должны придерживаться общих правил, но при этом работать под руководством местных активистов.

Немного о структуре партизанского движения в защиту русского языка. Есть центр — московский штаб организации, в его составе пять «полевых командиров». Каждый из них следит за аккаунтом движения в соцсети, занимается корреспондецией, ищет помощников. Время от времени группа собирается на планерку где-нибудь в кафе.

Вокруг мощный и разобщенный поток зафиксированных ошибок. Участники движения, а их несколько тысяч, фотографируют очередной вопиющий случай, указывают адрес объекта и делятся этой информацией. Число ошибок растет в геометрической прогрессии, на смену исправленным приходят новые и новые, поэтому фронт наступления пришлось сузить: ближайшие планы активистов связаны в основном с памятниками.

— Случаи отлитой в бронзе безграмотности можно найти практически в любом городе страны. Начать придется с Кремля, даже там есть объекты с надписями, которые нужно править.

Сделать это непросто — малоприятное подтверждение до сих пор красуется на Поклонной горе:

 — Пока изучали историю монумента «пропавшим безвести», обнаружили интересный факт, — замечает Павел. — Его автор создал также памятник Анне Ярославне во Франции. И на нем тоже есть надпись — и тоже с ошибкой, уже во французском языке. Причем эта ошибка вообще смысл искажает: из-за лишнего артикля получилось, что монумент посвящен единственной королеве Франции.

Студент возмущается: заменить неправильные надписи на монументах намного дороже и труднее, чем предотвратить их появление! Например, замена таблички на той же Поклонной  стоит порядка 150 тысяч рублей. Но главное препятствие — даже не деньги. Нужную сумму активистам удалось найти, но на замену таблички потребовалось официальное разрешение чиновников, и оно затерялось где-то в череде согласований, в общем, «пропало безвести». Сейчас база «полиции» содержит информацию о 427 ошибках. 245 из них (57% — уточняет руководство) уже исправлены.

Особая гордость — новый указатель во Владимире, отправляющий туристов к храму «великомучеННика Георгия Победоносца». Местные активисты сообщили об ошибке городской администрации, проявившей редкую расторопность: табличку заменили очень быстро. Позднее орфографическая полиция приехала в древний город еще раз — с рейдом, во время которого исправили более десятка ошибок.

— Наше оружие — официальные обращения и маркер, — добавляет Павел. — Но он бессилен против ошибок на памятниках и постаментах. Тут наши методы могут подпасть под статью «вандализм» или «порча чужого имущества».

— А почему все-таки полиция, да еще и тайная? Не очень-то положительные ассоциации возникают.

— Все очень просто, — объясняет Павел, и его беспокойные руки вновь приходят в движение. — Полиция — потому что контроль и надзор, но только законными средствами. А «тайная» теперь означает не только попытку остаться инкогнито, но и нашу главную цель — исправление ошибок и их предотвращение должно стать естественной нормой поведения. «Тайная» должно стать синонимом к словам «личная», «внутренняя». Личная орфографическая полиция.

Сильно русские

«Очередное преступление на национальной почве произошло сегодня вечером в Москве возле торгового центра. Трое неизвестных избили молодого националиста за нарушение правил орфографии и пунктуации во фразе “Россия — для русских”». «Я написал маркером на стене лозунг “россия для русских”, — рассказал нашему криминальному корреспонденту потерпевший, двадцатилетний И. Иванов. — Тут ко мне подбежали три здоровых парня, стали избивать меня и орать: Почему “Россия” со строчной, где тире, имбецил? Ты не русский, что ли?»

По словам случайных свидетелей, потерпевший упал на землю и стал кричать, что он свой, русский. После этого хулиганы прекратили избиение и устроили проверку.

— Какого спряжения глагол «ненавидеть»?

— Что такое «ланиты»?

— Разбери по составу слово «русский»!

И когда Иванов не смог ответить, преступники продолжили избиение, выкрикивая оскорбления по поводу его неграмотности и необразованности».

Это выдержка из довольно старой байки. И нет в ней ничего особенного, кроме того, что нападавшие принадлежали к партии национал-лингвистов. А она, в отличие от всей этой истории, реальна.

Официально у партии НАЛ есть идеолог-вдохновитель — волгоградский писатель-фантаст Евгений Лукин, информационный рупор — сатирическая газета «Редька» и всамделишный Манифест, который предлагает совсем уж неожиданный подход к проблеме сохранения и развития языка.

— В 1995 году в Одессе состоялось сборище фантастов, именуемое «Фанкон», — рассказывает Лукин. — Нетрезвым вечером я имел неосторожность огласить в компании коллег-филологов некоторые свои бредовые мысли относительно роли языка в нашей жизни. Трезвым утром я искренне надеялся, что собеседники забыли наш вчерашний разговор, поскольку рассекреченные мною данные должны были лечь в основу будущей повести. Однако вскоре мне подсунули на подпись список кандидатов в члены партии национал-лингвистов. Так вместо повести возник Манифест, который шустро разлетелся по сети и даже собрал все мыслимые награды в фантастике.

В случае прихода к власти национал-лингвисты первым делом обещают издать Декрет об отмене глаголов и замене их междометиями. Если верить Манифесту, русские глаголы совеpшенного вида не могут употребляться в настоящем времени, а их отмена создаст лингвистические предпосылки для того, чтобы в России получилось «хоть что-нибудь достроить до конца»:

— Языку совершенно безразлично, что именно мы называем грамотностью и какие нормы требуем выполнять. Борьба даже с одним каким-нибудь словечком приводит всегда либо к нулевому результату, либо к катастрофическому, — считает Лукин. — Например, советская власть в 1960-х годах ополчилась на выражение «кто крайний?», требуя произносить «кто последний».  И что же? «Кто крайний» с легкостью вытеснило из очередей рекомендуемую форму, а власть приказала долго жить. Ну а если серьезно, то изложенные в Манифесте мысли слишком серьезны, чтобы о них говорить серьезно.

Здорового сарказма у партии национал-лингвистов действительно хватает — то предложат Шамилю Тарпищеву назвать сестер Уильямс не братьями, а «boy-бабами», то Министерство образования пошлют на гору Х. А еще партия НАЛ в лице Евгения Лукина отрицает всякие связи с другими подпольными защитниками великого и могучего:

— Гордыня людей обуяла, — заявляет писатель. — Они полагают, что можно управлять языком. Но это язык управляет нами и нашим мышлением. И становиться на дороге языка опасно и неразумно.

Сильно злобные

Я читаю письмо от Лукина, а в другой вкладке браузера — герб, стилизованный под символику Третьего рейха, только вместо черной свастики — буква G. Это знак самого, пожалуй, известного и радикального движения за чистоту языка — Grammar Nazi. Лента пестрит фотографиями ошибок, шутками про безработицу филологов, каламбурами, цитатами великих и агитплакатами в духе «не пишешь правильно — быдло».

Их обвиняют в озлобленности, поиске соринки в чужом глазу и отсутствии сколько-нибудь значимого результата деятельности. Мол, пошумели в интернете, пристыдили и разошлись. Участники сообщества и правда ведут борьбу лишь при помощи лайков, постов и репостов и за пределы виртуального пространства не выходят. Да и вообще с какой-то радости назвались на чужом языке. Поэтому с ними не спешат сотрудничать  даже те, кто преследует схожие цели. Тот же Павел еще в начале разговора резко проводит черту между Grammar Nazi и Тайной орфографической полицией.

— Началось это в Европе и США, а у нас не стали изобретать велосипед, позаимствовали название и идеологию, — рассказывает москвичка Любовь, по профессии редактор, по призванию администратор интернет-сообщества Grammar Nation. — Термин Grammar Nazi в Рунете встречался уже в 2000 году, но группа Grammar Nation появилась только в 2011-м. Мы считаем, что грамотность — святая обязанность каждого, кто берет в руки ручку или набирает текст на клавиатуре. С ошибками боремся путем их публичного высмеивания. В этом смысле Grammar Nation — своеобразная доска позора, попасть сюда со своими орфографическими ошибками унизительно. Безграмотность превращается в шутку, которую разносят по сети подписчики GN, особо активные участники даже находят автора перла и пытаются его пристыдить. Если хоть какой-то процент наших «респондентов» задумается о том, что его безграмотность отвратительна, уже хорошо.

Но если и есть что-то общее у орфографических полицейских, национал-лингвистов и Grammar Nazi, так это стойкое нежелание принимать друг друга во внимание. Вместо того чтобы объединить усилия, они почему-то упорно ищут и легко находят причины для категорического несогласия и решительного размежевания. В борьбе с таким сильным противником, как армия безграмотных, не самая лучшая стратегия.

Вскоре после того как этот текст был закончен, от «полицейского» Павла пришло письмо. В нем активист уточнял, что официальный ответ по поводу «безвести» из Департамента культурного наследия Москвы участники Тайной орфографической полиции получили еще в конце 2013 года. В документе сообщалось, что замена таблички поставлена в план на 2015 год. Но радоваться этому обстоятельству Павел не спешит: «Ответы типа “в плане на 2015 год”, как правило, означают “мы ничего делать не будем”».

Надежда Конобеевская

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова