Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Южный котёл в Донбассе к выходным ликвидируют

17 июля 2014
7 512

Ситуация в "южном котле" для карателей выглядит близкой к катастрофе. Единственная сохраняющая боевспособность часть - 79 ОМБР - понесла тяжелые потери до половины личного состава, однако все еще управляема и пытается пробиться через Мариновку. Остальные части и подразделения практически разгромлены и потеряли всякую устойчивость.

Из расположения 24 механизированной бригады бежал генерал, военнослужащие массово бросают оружие и пытаются выйти из зоны боев, в том числе и через российскую границу. Около 120 человек уже задержаны на нашей территории.

Всего по разным оценкам, в котле находится от 3,5 до 5 тысяч человек, из которых сопротивление оказывает от силы 1,5-2 тысячи человек, при этом по большей части оно носит неорганизованный характер. Узлы связи потеряны, командование отсутствует. Начинается массовый сброс оружия и техники.

Все идет к тому, что при сохранении нынешней тенденции окончательный разгром группировки закончится к выходным. Примерно половина от имеющегося количества личного состава скорее всего, сумеет вырваться из окружения, но при этом никаких сомнений в том, что большая часть попросту дезертирует, нет.

У командования ополчением возникнет в связи с этим проблема, с которой оно не сталкивалось ранее - большое количество пленных. Проблема серьезная, так как никаких структур, способных организовать прием и охрану такой массы людей, просто не существует. Приблизительно половина от всего количества запертых в окружении солдат - это военнослужащие ВСУ, однако как раз они проявляют наибольшую стойкость и скорее всего, сумеют так или иначе, но выйти из окружения. В плен попадают и будут попадать по большей части боевики зондеркоманд Национальной гвардии. Просто так отпускать людей, виновных в военных преступлениях, нельзя, но провести полноценную работу по их фильтрации и решении их судьбы - очевидная проблема для контрразведки и лично командующего.

Так или иначе, но уже на следующей неделе командование ополчением может высвободить от 1000 до полутора тысяч человек для действий на других направлениях. Возможно, потребуется время для того, чтобы оприходовать трофеи - их, судя по всему, уже сейчас очень и очень много.

По сути, дело развивается по очень неблагоприятному для Киева сценарию. Стоит еще раз отметить, что все первоначальные планы ликвидации мятежных республик строились на том, что наиболее боеспособные и опытные отряды ополчения в Славянске, Горловке и Лисичанске будут скованы на месте, а каратели смогут спокойно и не торопясь взять под контроль границу, затем отсечь Луганск от Донецка, после чего, опираясь на мощные группировки, сосредоточенные на аэродромах Донецка и Луганска, провести короткий штурм столиц республик. Нестандартные действия славянского ополчения полностью изменили всю расстановку сил и привели к катастрофе для Киева.
 
Поделиться: