Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

«Южного потока» больше нет. Россия направилась на другие рынки (видео)

02 декабря 2014
1 436

«Южного потока» больше нет. Россия направилась на другие рынки

Россия прекращает строительство газопровода "Южный поток", об этом на пресс-конференции в Анкаре заявил Владимир Путин. В Москве так и не дождались согласия Болгарии на участие в проекте. Фактически продолжение стройки стало невозможным из-за неконструктивной позиции Евросоюза, который теперь подсчитывает убытки, потому что трубу аналогичной мощности Россия проведет в Турцию.

Россия очень долго терпела. Замораживать такой удобный для Европы "Южный поток" в Москве действительно никто не планировал. Но Болгария словно бы издевалась: свое решение официальная София меняла три раза с разницей в сутки по результатам самых разных переговоров. Четыре месяца назад, пообщавшись с американскими конгрессменами, в том числе, с Джоном Маккейном, София вдруг заявила, что "Южный поток" не соответствует требованиям Еврокомиссии. Подпись под разрешением так и не появилась. Когда тянут так долго, это уже шантаж.

"Начинать этот проект сейчас, когда у нас до сих пор не получено разрешение Болгарии на вход этого проекта в исключительную экономическую зону Болгарии на ее территорию, ну, сами понимаете, это нелепо. Что же, мы сейчас вложим сотни миллионов долларов в проект, проведем трубу через все Черное море и встанем перед болгарской границей? Как это наши коллеги себе представляют? Значит, мы его реализовывать не будем", — заявил президент России Владимир Путин.

"Решение о том, чтобы закрыть "Южный поток", основано на том, что в течение последних нескольких лет Еврокомиссия не давала своего разрешения на реализацию этого проекта. Всячески работала со странами, которые подписывали межправительственные соглашения, по изменениям в эти документы", — сообщил в свою очередь глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Строить было бы действительно слишком глупо. Гюнтер Эттингер — пост еврокомиссара по энергетике он покинул ровно месяц назад — уже не раз намекал, что "Южный поток" обижает незалежную Украину, и это неправильно.

Прокладку гигантской трубы в обход украинских транзитных и политических рисков в итоге остановил не Брюссель и даже не Вашингтон. Сенсация и в энергетике, и в геополитике формально — дело рук крошечной болгарской Софии.

"Кстати говоря, болгарские коллеги мне всегда говорили, что все, что угодно, но "Южный поток" они точно будут реализовывать, потому что это соответствует их национальным интересам. Но вот, к сожалению, этого не случилось. Если уж Болгария лишена возможности вести себя, как суверенное государство, то хотя бы пускай они потребуют от Еврокомиссии деньги за неполученную выгоду. Потому что только прямые доходы бюджета Болгарии составили бы от транзита не менее 400 миллионов евро в год. Ну, в конечном итоге это тоже выбор, выбор наших партнеров в Болгарии. У них, видимо, есть какие-то обязательства", — сказал Владимир Путин.

Символический старт был дан как раз два года назад. "Южный поток", кажется, навсегда мог избавить Европу от традиционных зимних тревог. По дну Черного моря через экономические зоны России, Турции и Болгарии — от компрессорной станции "Береговая" в порту Джубга до Варны. Протяженность морского участка 931 километр, максимальная глубина 2200 метров. И далее по земле — четыре нитки по территории Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении вплоть до Италии. Мощность "Южного потока" должна была составить ежегодно 63 миллиарда кубометров газа.

"Если Европа не хочет его реализовывать, значит, тогда он не будет реализован. Мы перенацелим потоки наших энергоресурсов на другие регионы мира, в том числе, с помощью продвижения и ускоренной реализации проектов по сжиженному природному газу. Будем продвигать на другие рынки. И Европа не получит их объемов, во всяком случае из России. Мы считаем, что это не соответствует экономическим интересам Европы и наносит ущерб нашему сотрудничеству. Ну, таков выбор наших европейских друзей. Они, в конце концов, покупатели. Это их выбор", — объяснил президент России.

Таким образом, выбор Европы и экс-партнеров по "Южному потоку" — не зарабатывать на транзите. Сколько потеряют участники проекта еще только предстоит посчитать. Но другого выбора не было. Москву вынуждают. Эти деньги теперь уйдут в Анкару. Давняя мечта турецкой республики — "Голубой поток" будет расширен. Газ фактически перенаправят. Важный геополитический шаг — транзит пойдет через Турцию.

"Мы готовы не только расширить "Голубой поток", о котором уже говорили, но и построить еще одну трубопроводную систему для того, чтобы обеспечить растущие потребности самой турецкой экономики. А если будет признано целесообразным, то и создать на турецкой территории, на границе с Грецией, дополнительный так называемый газовый хаб для потребителей в Южной Европе", — сообщил Владимир Путин.

"Мы готовы снизить цены на газ для поставки в Турцию по контракту с "Боташ" на 6 процентов, понимая, что для наших турецких друзей принципиально важным является вопрос о снижении цены в зимний период, когда наблюдается пик потребления. Мы пошли на то, чтобы пересмотреть цены буквально с 1 января 2015 года", — заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Объемы нового морского газопровода в Турцию составят все те же 63 миллиарда кубометров. 14 миллиардов будут поставляться непосредственно в Турцию, остальное — в хранилище на турецко-греческой границе.

Известно, что решение остановить "Южный поток" далось очень непросто. Принял это решение лично Владимир Путин. "Газпром" действительно уже вложил в реализацию проекта почти 5 миллиардов долларов. Работы велись на территории России и заключались в расширении мощностей уже существующей газотранспортной системы. Значит, деньги были потрачены не впустую.

Популярные ключевые слова