Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Юго-Восток Украины: особенности денежного обращения

09 июня 2014
Просмотров: 3309
Юго-Восток Украины: особенности денежного обращения

Дальнейшее развитие событий на Юго-Востоке Украины в немалой степени зависит от такого насущного вопроса, как деньги и денежное обращение. Донецкая и Луганская народные республики, как ни парадоксально, продолжали до начала лета 2014 года оставаться частью денежного пространства Украины – в условиях карательной операции по-прежнему функционировали региональные управления Национального банка Украины (НБУ). Правда, НБУ неоднократно делал заявления об угрозах его деятельности на Юго-Востоке. В одном из пресс-релизов говорилось, что руководство банка постановило «эвакуировать» всех своих сотрудников с целью «сохранения их жизни и здоровья», но, судя по более поздним сообщениям, донецкое управление НБУ возобновило свои операции. Киев понимает, что если центробанк уйдет из юго-восточной Украины, это подтолкнёт власти ДНР и ЛНР ускорить создание собственной денежно-кредитной системы. 

Что касается украинских коммерческих банков, то они на 90% свою деятельность на Юго-Востоке свернули. При этом отделения ПриватБанка И. Коломойского были закрыты раньше всех. К немногочисленным оставшимся отделениям банков выстраиваются длинные очереди. Кто-то стоит в очереди, чтобы попытаться снять деньги со счетов, кто-то хочет получить денежные переводы от родственников. Наличность в банкоматах давно кончилась. 

Сегодня в ДНР и ЛНР в наличном денежном обращении кроме гривны находятся российский рубль, а также в некоторых количествах доллар и евро… 

После проведения 11 мая в Донецкой и Луганской областях референдумов появились проекты конституций ДНР и ЛНР. В части, касающейся денежной и финансовой жизни, в двух республиках есть большие расхождения. В варианте ДНР есть специальный раздел «Финансовая и бюджетная система» (глава 8). В проекте конституции ДНР говорится о том, что республика выпускает свою собственную денежную единицу, используя для этого центральный банк. В статье 100 данного документа говорится о том, что ЦБ является государственным банком, подотчетным Верховному совету ДНР. ЦБ осуществляет эмиссию денег в пределах, устанавливаемых Верховным советом. 

В проекте ЛНР специального финансового раздела нет, о будущей финансовой и бюджетной системе говорится скупо и неопределенно. Ничего не сказано о том, какая валюта будет использоваться на территории республики. Правда, в одном месте документа упоминается центральный банк: «Глава Луганской Народной Республики … представляет в Республиканское Собрание Луганской Народной Республики кандидатуры Председателя Национального банка». Однако о самом Национальном банке (его статусе, функциях, подотчетности и т.п.) ничего не сказано.

В порядке сравнения определённый интерес представляет опыт организации обращения денег в частично признанных или непризнанных государственных образованиях, в разное время возникавших на постсоветском пространстве - Республике Южная Осетия (РЮО), Приднестровской Молдавской Республике (ПМР), Республике Абхазия (РА), Нагорно-Карабахской Республике (НКР). Первые три тяготеют к Российской Федерации, четвёртая – к Армении. В экономическом отношении это тяготение выражается в торговой ориентации соответственно на рынки России и Армении, в финансовом отношении – в привязке внутреннего денежного обращения соответственно к российскому рублю и армянскому драму. 

Записей о своей собственной валюте в конституциях Южной Осетии, Абхазии, Нагорного Карабаха, использующих соответственно российский рубль и армянский драм, нет. В то же время в этих республиках выпускаются монеты, на которых значатся названия национальных денежных единиц. Например, в Абхазии в 2008 г. были отчеканены золотые и серебряные монеты с названием денежной единицы «апсар» (номиналы: 10, 25, 50 апсаров). А в НКР были отчеканены монеты и напечатаны банкноты денежной единицы «карабахский драм». Однако подобного рода денежные знаки не являются реальным инструментом денежного обращения, имеют крайне ограниченный тираж и представляют интерес лишь для коллекционеров и инвесторов.

В Приднестровье используется денежная единица, которая называется «приднестровский рубль». Он был введен в обращение еще в 1994 году. В 2007 году были выпущены новые модифицированные купюры достоинством 1, 5, 10, 25 и 100 приднестровских рублей. Имеются котировки приднестровского рубля по отношению к другим валютам, прежде всего российскому рублю. На сегодняшний день 1 приднестровский рубль равен примерно 3 рублям Российской Федерации. С 2005 г. в ПМР действует собственный монетный двор, чеканка монет и печатание банкнот налажены внутри страны. 

Примечательно, что во всех четырех республиках существуют центральные банки. В Приднестровье действует организация «Приднестровский республиканский банк» (ПРБ), которая действительно имеет признаки центрального банка. Его статус, цели, функции, принципы деятельности определены принятым в 2007 году законом «О центральном банке Приднестровской Молдавской Республики». Более того, в Конституции ПМР имеется специальная статья (статья 100), посвященная ЦБ. В этой статье фиксируется, что ПРБ является государственной организацией, основной задачей ПРБ является денежная эмиссия, при этом банк подотчетен Верховному Совету и Президенту ПМР, пределы денежной эмиссии определяются Верховным Советом. 

В отличие от Приднестровья центральные банки Южной Осетии, Абхазии и Нагорного Карабаха являются номинальными организациями, о которых имеется упоминание в конституциях, но их статус, цели и функции не определены. 

В последние дни на Юго-Востоке Украины произошли события, прямо влияющие на состояние денежного обращения. В начале июня появились сообщения о том, что Киев принимает меры по выведению из обращения в юго-восточном регионе Украины гривны. При этом не уточнялось, каким именно способом . 4 июня последовала реакция ДНР на эту инициативу Киева; замминистра иностранных дел ДНР Борис Борисов заявил, что для предотвращения коллапса донецкой экономики власти ДНР приняли решение о переходе на использование российского рубля. Проектом конституции ДНР предусматривается введение в обращение собственной денежной единицы, но бурное развитие событий в регионе требует постоянной корректировки ранее принятых решений. Исполнение решения о переходе на российский рубль, однако, не может произойти автоматически. Оно будет зависеть от официальной позиции российских властей, состояния российско-украинской границы и других факторов. 

Некоторые западные СМИ уже отреагировали на заявление ДНР о переходе на российский рубль такими оценками: «финансовая оккупация Россией части территории Украины», «поглощение юго-востока Украины с помощью рубля», «Москва дестабилизирует положение на Украине своим рублем» и т.п. Это типичный пример превентивной информационной войны. Прежде всего, официальное руководство РФ не делало никаких комментариев и тем более не принимало никаких решений на основе заявления ДНР. Использование же рубля за пределами территории Российской Федерации не является чем-то необычным. Выше уже отмечалось, что рубль как единственная валюта обращается на территории Республики Абхазия и Республики Южная Осетия. А как параллельная валюта рубль работает в обращении многих постсоветских государств. 

И тут надо сделать ещё одно примечание. Рубль по масштабам своего зарубежного обращения не идет ни в какое сравнение с долларом США. Примерно 2/3 всей массы наличных долларов США обращается за пределами Америки. Этот феномен называется долларизацией мировой экономики. Некоторые страны вообще полностью отказались от своей национальной валюты, перейдя на 100-процентное использование доллара США. Это такие страны Центральной и Южной Америки, как Панама, Эквадор, Сальвадор. Примечательно, что указанные страны являются полноправными членами ООН, то есть не находятся в международной изоляции, использование «зелёного» не является для них вынужденной мерой. Так что упреки Запада по поводу возможного использования рубля на территории Юго-Востока Украины делаются явно не по адресу. Тем более что традиция обращения рубля на этих территориях насчитывает нескольких столетий. 

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова