Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Эстония больше не Европа: Таллин депортировал Джульетто Кьезу за инакомыслие (видео)

18 декабря 2014
1 715

В Москву приехал европейский политик и журналист Джульетто Кьеза. Он прибыл из Таллина — эстонские власти депортировали Кьезу из страны. Последовательный критик внешней политики США намерен вернуться в Таллин в январе и, несмотря на гонения, выступить там на встрече с экспертами.

Скорый поезд Таллин-Москва прибыл в Москву в половине десятого утра. Джульетто Кьезу на перроне 17 декабря встречали десятки съемочных групп. Депортированный накануне из Эстонии без объяснения причин итальянский политолог и журналист рассказал о скандальной ситуации и полном нарушении всех демократических норм, примененных к нему в Эстонии.

"Это было немыслимо: чтобы меня арестовали из-за того, что я говорил все что я думаю. Видимо, на территории нынешней Европы нельзя сказать все что думаешь, все что считаешь правдой", — поразился писатель, журналист, общественный деятель и эк-депутат Европарламента Джульетто Кьеза.

В Таллине у сеньора Кьезы планировалось выступление на тему взаимоотношений Запада и России. Но за несколько часов до конференции в гостиничный номер вломилась полиция. Джульетто Кьезу обыскали, а затем арестовали и поместили под стражу.

Кьеза с удивительной решимостью и быстротой был депортирован из Эстонии. Это частный случай западных двойных стандартов, которые ярче всего проявились в событиях на Украине, уверен политолог.

"Во время событий на Украине СМИ Запада постоянно делали ставку двойной стандарт: ни разу не рассказали правду, не показали все, что происходит. Фактически можно было сказать, что европейская публика была лишена права знать правду. Это элемент аномальный, — подчеркивает Джульетто Кьеза.

Аномально еще и потому, что Джулио Кьеза — бывший депутат Европарламента — был депортирован по сути из внутреннего пространства единого европейского континента, чьим гражданином он между прочим является, без объяснения каких-либо причин и предъявлений обвинений. Сам сеньор Кьеза видит в полицейском произволе против собственных граждан в Европе очень опасные тенденции.

"Я считаю, что опасность войны гигантская. И Россия в этом ключевое государство, которое может препятствовать войне. Я считаю, что Европа не только не должна быть враждебной к России, но и быть с Россией. Без России война бы началась сейчас! И поэтому я считаю Россию фундаментальной опорой для всеобщего успокоения ситуации в мире", — подчеркнул Джульетто Кьеза.

Однако Европа, переживающая, по словам сеньора Кьезы, масштабную политическую революцию, отнюдь не гомогенна. В ней есть простор для союзников России, которые пока не могут выразить себя. В попытке разбить эту солидарность США, по словам политолога, намеренно раскачивают лодку.

"Кризис не здесь. Кризис в Америке. Это катастрофа системы, которая уже не работают. Это конец глобализации по-американски. Мир — это не Америка. Это триста миллионов. А существуют еще пять миллиардов, которые претендуют на жизнь", — подчеркивает итальянский журналист, писатель и общественный деятель, ставший неугодным в Таллине.

В том, как на взгляд Кьезы должна действовать Россия в новой реальности, итальянский политолог категоричен.

"Если Россия хочет спасаться, она должна отделиться в какой-то мере и найти свою независимость. Например, доллар. Доллар доминирует. Возможно ли, что мы еще 20 лет будем жить с этим доминированием? Это невозможно! Нельзя все время молиться на него. Крах будет неизбежным", — подчеркивает Кьеза.

В Москве Джульетто Кьеза пробудет несколько дней. У него намечены интервью и встречи с политологами, а также презентация новой книги, написанной еще полтора года назад. В ней итальянец прозорливо предсказал все контуры нынешних тектонических сдвигов в мировой политике и экономике.

Поделиться: