Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Энергия – это деньги в наивысшей форме

8 362

Энергия – это основа денег в их наивысшей форме

Автор пытается на пальцах объяснить, что такое деньги, золото и энергия применительно к финансовой и хозяйственной сферам. Действительно, многое становится понятным в этой специфической области после этих необычных объяснений...

 

Энергия – это деньги в их наивысшей форме

Автор – Дмитрий Калиниченко

Переходя ко второй части обсуждения темы продажи нефти и газа за рубли, следует сразу же уточнить, что сами понятия определения терминов «Деньги», и «Валюты», это вовсе не одно и то же. 19 декабря 1912 г., в своей знаменитой речи перед американским Конгрессом Дж.П. Морган изрёк свою, ставшую затем знаменитой, фразу: «Золото – это деньги и ничего более. Всё остальное – кредит». Действительно, в древнем Китае первые бумажные банкноты появились как векселя на деньги. То есть, бумаги, по которым владельцам этих бумаг, гарантировались деньги – золото. Вексель же в свою очередь, является классическим примером кредитных денег. Что наглядно подтверждает и доказывает правоту, столь категоричного высказывания Дж.П. Моргана.

Прежде чем продолжить, давайте попытаемся ответить на простой вопрос: «В чём заключается смысл и цель жизни?». Может быть в потреблении? Или в воспроизведении себе подобных? Но тогда, чем мы – люди разумные – отличаемся от всех прочих форм и видов неразумной жизни? Смысл и Цель разумной жизни, заключается в преобразовании энергии в знания.

– Деньги – это, прежде всего, механизм оценки и выражения труда (работы).

– Работа, в свою очередь, это процесс затрат энергии.

Из чего вытекает, что и деньги, и валюты, – это «Векселя на энергию».

Энергия – это явление физическое, существующее в природе и вселенной, вне зависимости от человечества. Деньги (правильнее – валюты) – это лишь придуманный человечеством способ и механизм количественного выражения энергии.

основа денег в их наивысшей форме есть енергия

В товарно-денежном обмене энергия породила товары, а товары породили деньги и валюты – в качестве средства обмена товарами, работами и услугами. Очевидно, что энергия в товарно-денежном обмене, располагается выше и товаров, и денег/валют. Так как именно энергия порождает и первое, и второе. Таким образом, когда мы говорим о «товарно-денежном обмене» между продавцом и покупателем, мы фактически говорим об обмене энергии в форме товара, на деньги, а точнее валюты. То есть, на векселя, которые покупатель энергии в форме товара, выдаёт продавцу энергии в форме товара, в качестве гарантии возврата продавцу этой энергии в той или иной форме в дальнейшем будущем.

Если валюта в результате инфляции обесценивается, то вместе со снижением её покупательной способности, снижается и количество энергии, которое было гарантировано продавцу в момент совершения сделки купли-продажи его товара. Это значит, что инфляция выгодна покупателю товара и невыгодна продавцу. Основным мировым покупателем являются США.

Торговля – это передача энергии в той или иной форме, в обмен на обещание эту энергию в той или иной форме вернуть. Здесь речь идёт именно об обещании в форме векселя (валюты). Так как валюты энергией не являются, они являются только обещанием энергии. Товар же, в отличие от валюты, является именно энергией, воплощённой в ту или иную товарную форму. Товары – это формы энергии, а валюты – это векселя на формы энергии.

Пример: Компьютер – это энергия, воплощённая в товарную форму. То есть, компьютер – это форма энергии. А деньги или валюта, заплаченные за этот компьютер, – это обещание энергии. То есть, обещание эту энергию, воплощённую в товарную форму в виде компьютера, вернуть именно как энергию, в той или иной форме в будущем. Валюта отличается от классического векселя, прежде всего, тем, что срок погашения валюты, собственник выбирает произвольно. Свою валюту, собственник может обменять на энергию в той или иной форме тогда, когда он сам сочтёт это необходимым.

Здесь следует подчеркнуть, что заёмные валютные средства, например кредит, тоже являются собственностью заёмщика. Так как у заёмщика при кредите возникают все три составляющих определения права собственности: Пользование, Владение и Распоряжение. Каждое из этих составляющих, также имеет своё развёрнутое толкование. Но эти толкования, уже совсем явно выходят за рамки обсуждаемой темы. Возвращаясь к теме, можно отметить, что заёмщик получает валютные средства в собственность, а взамен у него возникает обязательство по их возврату в срок и на условиях, определённых кредитным договором или договором займа. Итак, вернёмся к нашим баранам.

Владение энергией означает возможность преобразовывать эту энергию в любые формы товаров и (или) выписывать векселя на энергию – печатать валюту. Вот почему США, так активно захватывают и колонизируют страны, богатые энергией или, как сейчас принять говорить, «энергоресурсами».

Вывод: Энергоресурсы или, проще говоря, Энергия – это и есть самые реальные деньги. Все остальное, включая доллар США (валюту) – это лишь обещания денег. Причём, математически неисполнимые. Чем раньше власти РФ это поймут, тем раньше РФ начнёт торговать свои нефть и газ только за свою национальную валюту – рубли и оценивать свои нефть, газ и рубли, в денежном эквиваленте – то есть в золоте.

Энергия есть родитель и золота, и товаров, и валют.

Но в этом случае возникает резонный вопрос: Если цель всей жизни человечества, заключается в преобразовании энергии в знания, и если Энергия – это и есть Деньги, то что же тогда есть Золото? Ведь само по себе золото энергией безусловно не является.

Золото, выступает как: универсальный, непотребляемый, денациональный, деполитизированный, наиболее объективный и при этом признаваемый всем человечеством, эквивалент денег. То есть, Золото – это денежный эквивалент Энергии. Золото – это рыночный инструмент выражения ценности Энергии, как мера стоимости Энергии, средство обмена энергией, а также инструмент наиболее компактного и удобного сохранения, накопления и перемещения ценности Энергии.

Кстати, 60% ценности золота – это именно энергия, затраченная на его добычу и производство. В предыдущей части мы неоднократно использовали термин «Ценность». И продолжаем использовать его сейчас. Чтобы избежать разночтений, давайте дадим определение понятию «Ценность»: «Ценность объекта определяется тем, что покупатель готов платить за этот объект и тем, что продавец этого объекта, готов принять в качестве оплаты». Как видим, Ценность, а также Цена или Стоимость, означают не одно и то же, и не всегда совпадают. Стоимость любого торгуемого товара или актива может быть, в силу разных причин, либо выше, либо ниже его истинной ценности, на момент совершения сделки.

Все рассмотренные нами выше аспекты привели нас к следующим выводам:

Энергия – это Деньги. И не просто деньги, а деньги в их наивысшей форме.

Золото – это универсальный, общепринятый и наиболее удобный человечеству, а также наиболее «честный» расчётный эквивалент денег.

– А Валюты, – это лишь векселя на деньги или на эквивалент денег. То есть, валюты – это обещания энергии (денег) в той или иной её форме. И (или) обещания денежного эквивалента этой энергии (золота).

Всё это верно, если углубляться в истоки, как это делаем мы. Однако то, что мы понимаем, трудно понять миллиардам малограмотных людей, проживающих по всем уголкам нашей планеты. Вряд ли кому-то удастся объяснить среднестатистическому жителю Африки, что «Энергия – это деньги» и что его зарплата измеряется в Британских тепловых единицах, Киловаттах или Джоулях. Большинство людей этого просто не поймёт, и поэтому такую денежную систему в её чистом виде не примут.

Совсем иная ситуация с золотом, которое должно являться понятной мерой денежной стоимости и инструментом обмена, как самой энергии, включая её товарные формы, так и всех валют. Естественное использование золота в качестве денег насчитывает тысячи лет монетарной истории человечества. Кроме того, ценность самого золота, закреплена в сознании населения планеты не только историческим опытом его использования в качестве денег, но и множественными культурными и религиозными традициями всех народов мира. Монетарная система, основанная на золоте, понятна всем без исключения, любому человеку в любой стране мира.

Ведь, если сегодня (не дай бог конечно), Америка вдруг исчезла бы с лица Земли в результате природного катаклизма (например, погрузившись на дно океана), то и золото, и энергия всё равно являлись бы наивысшими ценностями для всей оставшейся части человечества. Чего нельзя сказать о долларе и гособлигациях США. Которые, в случае исчезновения Америки, для всей оставшейся части человечества превратились бы в обычную мусорную бумагу.

Теперь ещё раз подведём итоги, но уже так, как это было бы удобнее и понятнее для большинства человечества. То есть, мы оставим Энергию и её денежную роль за скобками, где-то в уме.

Итак: Золото – это и деньги, и валюта, и товар. Но главенствующее предназначение Золота, всё-таки денежное. То есть, Золото – это, прежде всего, деньги.

Доллар же, это валюта или обещание денег. Доллар по определению не может являться деньгами, так как не соответствует сразу двум из трёх базовых критериев определения понятия денег. Деньги служат трём целям:

– мера стоимости,

– средство обмена,

– средство сохранения богатства.

С учётом падения покупательной способности доллара США на 98% против золота за последние 40 лет, использовать доллар в качестве средства сохранения богатства и меры стоимости, безусловно, невозможно. А значит и «деньгами» доллар по определению не является.

Действительно, мера стоимости из доллара, который обесценился против золота, пшеницы и нефти за последние 40 лет, в совокупности более чем на 50%, просто никакая. Потому что «мера стоимости» должна быть величиной постоянной. Точно так же, как величинами постоянными являются: мера веса – грамм, мера длинны – метр или мера времени – секунда. Представьте себе такой мир, в котором все перечисленные выше величины, постоянно, то увеличиваются, то уменьшаются и при этом глобально стремятся к нулю. Такой мир мы даже представить себе не можем, потому что это утопия и абсурд. Но именно в таком абсурдном мире мы и живём в условиях постоянно изменяющейся и глобально стремящейся к нулю, абсурдной меры стоимости, под названием доллар США.

Конечно, в мире нет ничего постоянного. Но давайте сравним динамику прироста золота за счёт ежегодной добычи и динамику роста денежной массы, за счёт ежегодной денежной эмиссии. И нам сразу станет очевидно, что из этих двух величин, является константой относительно второй величины, а что является переменной. Мы живём в таком мире, в котором константы меры стоимости, оцениваются в каких-то вымышленных переменных. Это всё равно, что измерять длину в змеях, время в длительности жужжания мух и вес в курицах.

Мера стоимости должна быть такой же точно стандартизированной константой, как и меры веса, расстояния и времени. Если базовые эталоны, применяемые для измерения физических и экономических параметров, будут величинами переменными, то мир погрязнет в хаосе. Что мы сейчас и имеем в мировой экономике, по причине использования переменной под названием «доллар США» в качестве общепринятой, эталонной меры стоимости.

Доллар – это только национальная валюта, которая по своей сути является скрытой формой инфляционного налога на каждого из нас. Единственное, что удерживает доллар пока на плаву, это его привязка к нефти, через извращённый и невыгодный никому кроме США, механизм…

Военной силой и обманом в 1971 году правящие круги США вынудили весь мир принять такую систему монетарных координат, в которой ценность настоящих денег (энергии) и ценность эквивалента настоящих денег (золота) стали измеряться в печатаемых на принтере фантиках – национальной валюте США. Никогда ранее ничего подобного в мире не было. Никогда в истории человечества золото не котировалось (не оценивалось) ни в зерне, ни в баранах, ни в котлетах, ни в какой-либо нацвалюте.

Напротив, именно в золоте оценивались и за золото торговались и бараны и котлеты, и зерно и любые нацвалюты. В паре с любой валютой, золото являлось деньгами, а любая нацвалюта против золота выступала расчётным товаром. Так как любая нацвалюта оценивалась (котировалась) в золоте.

Конечно, не всё торговалось за физическое золото. Но всё, в конечном итоге, в золоте оценивалось (котировалось). Та нацвалюта, за которую невозможно было получить золото, ничего не стоила и никому не была нужна при международных расчётах. Золото было универсальной денежной единицей, а все остальные товары-работы-услуги и нацвалюты в нём котировались (оценивались).

Очевидно, что монетарная роль золота и роль золота, как инструмента оценки (котирования), на протяжении 5 тысяч лет преобладала над ролью золота, как товара и (или) инструмента инвестиций. Человечество могло торговать чем угодно и в обмен на что угодно. Но сравнительная оценка ценности товара против ценности средства обмена (валюты) всегда производились в золоте. Откуда и пошло название «Золотой паритет». Хотя и здесь можно разобраться более детально.

На самом деле, так называемый «золотой паритет» закончился вовсе не 1971 году, когда США отказались от свободного обмена долларов на золото. На самом деле, золотой паритет закончился гораздо раньше. Де-факто он закончился в 1801 году, – в тот момент, когда был изобретён ДВС (двигатель внутреннего сгорания). С этого момента, базовых активов в мире стало два, то есть, к золоту, добавился второй базовый актив человечества – нефть. Если раньше все войны происходили так или иначе из-за золота, то, начиная с 1801 года, человечество вступило в фазу войн за нефть. Мир осознал, что нефть обладает всеми теми же признаками базового актива, как и золото:

  • Запасы нефти, как и золота, на земле ограничены.
  • Нефть, как и золото, человечество не умеет подделывать.
  • Нефтью, как и золотом, можно рассчитаться за любой товар на мировом рынке. После чего за нефтью закрепилось и её второе название точно отражающее реальность«чёрное золото».

Если исходить из того, что высшей целью разумной жизни является преобразование энергии в знания, мир должен признать энергию, как наивысшую ценность, порождающую всё остальное, включая саму жизнь, во всех её формах и проявлениях (здесь у автора логическая нестыковка: высшей ценностью логично признать знания, а не энергию. – Ред.). А золото при этом, должно играть роль денежного эквивалента и способа выражения ценности энергии. То есть, ценность энергии и таких энергетических ресурсов как нефть и газ, должны оцениваться в золоте. Точно так же, в золоте должна оцениваться ценность всех мировых валют.

В этом случае, непотребляемое человечеством золото станет наиболее точным инструментом оценки между энергией и валютами. И произойти это должно, не насильственным, а исключительно рыночным путём. Для чего России, как уже было сказано, даже не нужно отказываться от доллара во взаиморасчётах за нефть и газ. Достаточно только обменивать всю поступающую от торговли нефтью и газом валютную выручку, сразу на деньги – на физическое золото. Если не полностью, то хотя бы частично. Хотя бы 20% или даже 10% валютной выручки России от продажи нефти и газа должны немедленно конвертироваться в реальные деньги (в физическое золото). О чём уже давно, и, к сожалению, пока безуспешно, говорит академик С. Глазьев.

(Очень странно, что автор статьи не знает о том, что уже несколько лет доллары, вырученные в России за нефть, сразу же меняются на физическое золото! Подробнее см. статью «Владимир Путин делает Западу харакири». – Ред.).

Источник

 

Почему Россия скупает золото?

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех интересующихся. Все Конференции транслируются на Интернет-Радио «Возрождение»

 

Поделиться: