Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Экспедиция «Антарктида-100»: без права на ошибку (видео)

16 ноября 2014
1 300

Меньше двух недель осталось до старта научной экспедиции "Антарктида-100". Перед погружением на Южном полюсе её участники тренируются в Татарстане на озере Голубое. Почему выбрали именно этот водоём и какие задачи у экспедиции?

Четыре месяца тренировок: от глубоководных погружений в Красное море до марш-бросков в высокогорье. Подготовка уникальной экспедиции Русского географического общества к самой южной точке планеты выходит на финишную прямую. Последний этап решено было провести под Казанью в районе Голубых озер. Это место выбрано было не случайно. Вода в Голубом озере практические такая же, как и вода в Антарктиде. Её температура чуть больше 0 градусов. Обыватель в таких условиях сможет провести не больше пары минут. Ученые же на берег не выйдут в течение полутора часов.

Столько времени они планируют работать на глубине около 100 метров на Южном полюсе. Отечественные дайверы в Антарктиде так глубоко под воду ещё не опускались. Именно поэтому сейчас отрабатываются все возможные внештатные ситуации. Проверяют и новые согревающие гидрокостюмы. Тем не менее, в полярных условиях подобных ноу-хау недостаточно.

Андрей Агарков, участник экспедиции "Антарктида-100", пояснил: "Полтора часа работать при такой температуре невероятно сложно. Тяжелее все будет рукам — пальцы будут отмерзать. Поэтому будут специальные группы, которые смогут помочь".

Три основных миссии собираются исполнить члены Русского географического общества за время экспедиции. Во-первых, на себе проверить, готов ли организм человека к таким экстремальным условиям. Во-вторых, исследовать местные подводную флору и фауну. А вот третья задача с научными исследованиями не связана. На Южный полюс доставят икону Казанской Божьей Матери и Коран, а также впервые в истории в Антарктиде прозвучит азан.

Руслан Гильмутдинов, участник экспедиции "Антарктида-100", рассказал: "Мы обратимся к Всевышнему и попросим у него мир во всем мире".

Участники экспедиции "Антарктида-100" отправятся на Южный полюс 27 ноября. До этого момента члены Российского географического общества должны максимально подготовить свой организм и довести все действия до автоматизма. В ледяной пучине полярных воду у дайверов права на ошибку не будет.

Поделиться: