Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
Лента новостей. Быстрые новости

Экономическая блокада Донбасса: из региона уходят украинские энергокомпании (видео)

28 ноября 2014
Просмотров: 1178

После того, как президент Украины Петр Порошенко отдал распоряжение о закрытии и выводе всех госпредприятий из юго-восточных регионов, одним из первых отделения закрыл "Ощадбанк". Железнодорожники готовы остановить поезда. Теперь к ним присоединяются энергокомпании. С этого дня в Донбассе закрываются около 250 предприятий, подчиненных Минэнерго. В Киеве заявляют, что из-за этого обесточено уже шесть шахт.

С углем на Украине и так проблемы, если говорить о шахтах Донбасса, то не работают сейчас больше половины. Теперь, видимо, закроют все. В приказе Юрия Продана сказано, что 252 предприятия, находящиеся в ведении Минэнерго, переедут с территорий ДНР и ЛНР в зоны, подконтрольные украинским властям.

Но шахты ведь не перевезти. Или ТЭЦ — если их закроют, как будет поступать электричество в дома? Свет, выходит, просто отключат?

Многие жители Донбасса потеряют работу. Вряд ли все сотрудники предприятий, подконтрольных Минэнерго, захотят переезжать, оставив, родственников и друзей.

Министерство исполняет указ президента, который предполагает, в том числе, и прекращение деятельности госучреждений на территориях непризнанных республик. Он вступил в силу 15 ноября и ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны "О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях".

Но, вопреки названию, это, скорее, меры по дестабилизации положения в регионе. Документ предполагает, например, прекращение всех социальных выплат на территориях, не подконтрольных Киеву. То есть зарплат и пенсий жители ДНР и ЛНР могут больше не ждать. Они их и так не получали несколько месяцев, но хотя бы надеялись увидеть позже. Теперь надежды нет.

Петр Порошенко поручил Нацбанку в срок до 1 декабря обязать все банки страны прекратить обслуживание клиентов в зоне спецоперации на востоке страны.

На этой неделе в компании Украинские железные дороги заявили, что, возможно, остановят движение пассажирских поездов в ДНР и ЛНР.

Гражданам собственной страны киевские власти устраивают экономическую блокаду. А иностранцев приглашают в правительство. Петр Порошенко накануне, выступая перед новым парламентом, заявил, что внесет в Раду проект закона, который позволит занимать руководящие посты в органах власти Украины гражданам других государств. Конкретных имен и цифр не прозвучало, но журналисты уже строят прогнозы.

"РБК – Украина", ссылаясь на депутата от Блока Петра Порошенко Павла Розенко, пишет о том, что в кабмин могут быть привлечены от трех до пяти иностранцев. Украинская правда заявляет, что пост заместителя главы МВД может получить бывший генпрокурор Грузии Зураб Адеишвили.