Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Экономика России переживает «идеальный шторм» (видео)

18 декабря 2014
2 900

В среду, 17 декабря, правительство дважды обсуждало, как стабилизировать ситуацию в экономике России. Во второй раз к премьеру Дмитрию Медведеву пригласили на непростую беседу не только министров и главу Центробанка. Руководители крупнейших компаний тоже рассказали о своих предложениях. В итоге разгул спекулянтов назвали "вакханалией" — тем более, что оценка рубля сильно занижена.

Второе за сутки экстренное совещание у премьер-министра. Тема та же – рубль. Но если накануне встреча была лишь с руководством финансово-экономического блока правительства, то теперь на ней – еще и почти весь крупный экспортноориентированный бизнес страны: "Газпром", "Лукойл" и другие нефтегазовые гиганты, а также "Норникель", "Алроса" и "Северсталь".

На совещании у премьера присутствует руководство всех тех компаний, которые обеспечивают валютные поступления в российскую экономику. Эксперты давно говорили: для стабилизации курса необходимо, чтобы часть своей долларовой выручки эти предприятия продавали на валютном рынке, утоляя биржевой валютный голод. Возможно, придется пересмотреть и некоторые инвестиционные проекты в части закупки импортного оборудования. Как сказал Дмитрий Медведев, его приобретение за валюту по нынешнему курсу — крайне невыгодно.

Однако жесткого валютного регулирования правительство вводить не собирается. Премьер-министр сегодня говорил, что расширение валютного рефинансирования через Центробанк должно сбалансировать рынок

Дмитрий Медведев заявляет: курс рубля оторвался от фундаментальных показателей. Даже падение цен на нефть и введенные в отношении России санкции не должны были вызвать такого обвала. На валютном рынке, похоже, случилось то, что называется "идеальным штормом", когда все негативные факторы сошлись в один момент. К концу года компаниям надо платить по валютным кредитам, это также вызвало спрос на доллары. Поэтому сегодня премьер пообещал компаниям: без валюты они не останутся. И обязательства продавать доллары на внутреннем рынке будут компенсированы, возможно, через инструменты валютного РЕПО.

В итоге заседания решено: правительство будет ежедневно мониторить, сколько валютной выручки продают компании. Ответственным за это назначен вице-премьер Игорь Шувалов. Кроме того, еще ранее стало известно, что Минфин также начал продажи остатков на валютных счетах. Положительный эффект для курса рубля не заставил себя ждать. Курс российской валюты заметно укрепляется.

Поделиться: