Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Экономика России будет развиваться при любых сценариях

14 октября 2014
Просмотров: 1396
 Экономика России будет развиваться при любых сценариях

Сегодня уже многим очевидны негативные процессы в экономике страны. Валюта уверенно дорожает, отток капитала огромный (ЦБ и Минэкономики называют по этому году прогноз около 100 млрд.долл., в прошлом было около 60 млрд.долл.), бюджет из-за снижения цен на нефть напряжён, темпы роста экономики стремятся к нулю.

Самое популярное сейчас мнение: если санкции затянутся, а нефть продолжит дешеветь — экономику страны ждут потрясения, а население — обнищание.

В общем-то, трудно поспорить с этим, особенно когда экономический блок правительства на протяжении последних лет (то есть, ещё до введения санкций) демонстрировал неспособность обеспечить необходимый рост экономики (в соответствии с поставленными президентом задачами), более того — темпы экономического роста только снижались (если до кризисных 2008—2009 гг. среднегодовые темпы роста достигали 7%, то после них только снижались, и в 2010—2011 гг. среднегодовой рост ВВП составил 4,3%, в 2012 г. — 3,5%, в 2013 г. — 1,3%, в 2014 ожидается менее 1%). По экспертным оценкам, в минус экономика уйдёт уже в следующем году при сохранении нынешней динамики основных факторов и неизменности экономического курса.

Очевидно, что без корректировок в экономическом курсе тщетно рассчитывать на адекватную способность экономических властей противостоять внешним вызовам.

А готовности к таким корректировкам до сих пор не проявлено. К примеру, на недавнем инвестфоруме ВТБ Капитал «Россия зовёт» (1—3 октября) экономическая элита (в т.ч. Улюкаев, Силуанов, Набиуллина, Греф) смогли лишь твердо заявить о невозможности мобилизационных мер в экономике, каких-либо ограничений на движение капитала, ограничительных мер на валютном рынке, и о сохранении своей приверженности идеалам открытой рыночной экономики. Если предположить, что это были заготовленные сигналы для инвестсообщества (в т.ч. международного) — тогда это более менее будет понятно. Но те, кто хотел услышать о содержательной стороне ожидаемой и адекватной вызовам времени экономической политики — остались без ответа.

Можно предположить, что названные представители, как и всё либеральное крыло экспертов, полагают, что ничего иного адекватного ожидать в российской экономической политике и нельзя, потому что экономика страны имеет шансы на развитие исключительно в условиях партнёрских отношений с развитыми экономиками Запада, в том числе, потому что она сильно зависима от них (в технологиях, в инвестициях и т.п.). И это мнение очень популярно в блогосфере. Но, так ли всегда верно то, что популярно в блогосфере и даже то, что считает верным властная экономическая элита?

22 сентября в Государственной Думе прошли весьма примечательные парламентские слушания «О предложениях по ускорению социально-экономического развития России». Вот здесь можно увидеть имена некоторых участников и принятые по итогам слушаний рекомендации.

Как видите — даны ёмкие и очень конкретные предложения по ускорению экономического роста с упором исключительно на внутренние ресурсы страны и развитие за счёт них внутреннего реального производства (что и есть — импортозамещение). И в авторитете и компетентности таких академиков как А.Аганбегян, В.Ивантер, Р.Гринберг (даже не считая политика С.Глазьева) сомневаться не приходится.

Первый возможный аргумент против — всё равно разворуют. Но, ведь олимпийская стройка получилась, и те кто верил — не ошибся. Да и многие другие крупные проекты получаются, только как-то не интересны они блогосфере без шума и скандалов. Кстати, для многих эти проекты станут открытием. И потом, кто же будет спорить с тем, что чем больше примем мер для предупреждения воровства — тем лучше? Это всегда хорошо.

Ещё один вероятный аргумент, который звучал на том самом инвестфоруме из уст уже экономической властной элиты: дополнительные вливания денег в экономику могут привести к росту инфляции и ухудшению макроэкономической ситуации. И ведь обосновывали этот аргумент разными подходами: и что чем меньше будет спроса в экономике — тем меньше будет востребован импорт, а значит лучше будет платежный баланс, положительное сальдо которого так важно для здоровья экономики (Силуанов). Ему вторили и все остальные, только со своих сторон. Набиуллина — про важность ограничения денежной массы в экономике и необходимости дорогих денег (благодаря высокой ключевой ставке), чтобы удерживать инфляцию (по сути, лишая бизнес доступных и длинных кредитов). Улюкаев с Грефом (друзья-единомышленники) — про структурные проблемы в экономике, при которых дополнительные вливания будут ей бесполезны, как вода в решето. То есть, они заняли общую позицию — нет развитию экономики — и держат эту оборону с помощью «умных» в разных вариациях обоснований. По всей видимости, девальвация (резкое ослабление рубля) — тоже из их серии аргументов. Ведь, как заявил 10 октября Сергей Глазьев: «Объём валютных резервов сегодня в России в полтора раза больше, чем объем денежной базы» — т.е. даже теоретически невозможно скупить всю валюту, не хватит рублей у желающих, а значит — и курс рубля можно держать любым (главное, чтобы он был разумен и выгоден нашей экономике).

Не хотелось бы думать, что это — умышленное такое заблуждение властной экономической элиты страны, чтобы скорее довести ситуацию в экономике до коллапса (может, подставить кого хотят?).

Но, радует то, что есть всё-таки решения. Они конкретные. Адекватные. И к тому же, в этих решениях даже не предполагается мобилизационных мер. А значит — на крайний случай, у нас всегда есть и второй резерв мер (мобилизационные).

Поэтому экономика России имеет все шансы на развитие при любых санкциях, курсах валют и цене на нефть. Главное, чтобы в верхах экономической элиты что-то поменялось в головах (или сами головы) — и тогда мы будем уверенно идти по пути национального развития.

А санкции США и Западной Европы уже обрели в октябре два знаковых негативных для них события — семь крупнейших развивающихся рынков обогнали "Большую семерку" промышленно развитых стран, а Китай стал мировым лидером в экономике, обогнав США.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова