Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Эво Моралес: Наркоторговля и терроризм являются геополитической стратегией Вашингтона

23 сентября 2014
1 090
Президент Боливии Эво Моралес, который присутствует на 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, в эксклюзивном интервью испаноязычному телеканалу RT прокомментировал вопросы внешней политики США, а также подвел итоги своего президентского срока. По мнению Моралеса, геополитической стратегией Вашингтона являются наркоторговля и терроризм, а целью – политическое и экономическое подчинение себе антиимпериалистических стран.

Эво Моралес: Наркоторговля и терроризм  являются геополитической стратегией Вашингтона

Политику, проводимую Обамой, президент латиноамериканского государства назвал политикой транснациональных корпораций, которые «занимаются производством оружия и участвуют в гонке вооружений», однако Моралес уверен, что она «не является политикой американского народа».

Говоря об агрессивной политике, проводимой Белым домом, боливийский лидер заявил, что силовые операции США, проводимые в Сирии и других арабских странах, где существуют проблемы самоопределения, культурные и религиозные конфликты — лишь предлог для вторжения на территории этих антиимпериалистических стран с целью подчинения их Америке.

«Раньше предлогом для американского правительства был коммунизм, социализм, «красные». Теперь заговорили о терроризме, — считает Моралес. — В то время как именно США являются главной страной, практикующей государственный терроризм!».

Правительство США, по мнению президента Боливии, стремится завладеть природными ресурсами и энергетикой других стран с тем, чтобы полностью осуществлять над этими странами политический и экономический контроль. Причём для достижения этой цели США прибегает ко всем возможным методам, таким, например, как политический заговор в Венесуэле или экономический заговор в Аргентине. Что же касается Боливии, отмечает президент, то Вашингтон попытался дискредитировать проводимую в стране борьбу с наркоторговлей, и заявил, что не признаёт её. «У них нет никакого морального права рассуждать об этой проблеме, потому что именно спрос на кокаин в США породил оборот наркотиков! Они сами заявляют, что из Боливии поставляется только 1% от всего объёма, так зачем осуждать нас, если кокаин, поставляемый из Боливии, не имеет никакого значения для США? Все их решения основываются на политике. Поэтому я уверен, что наркоторговля и терроризм являются геополитической стратегией Вашингтона», — убежден Эво Моралес.

По словам главы Боливии, в Госдепе, тем не менее, находят и «другие поводы, чтобы придраться»: например, по вопросу о правах человека. «Возьмём, скажем, Израиль. Они нападают на Палестину, убивают людей. Это геноцид. А США продолжает финансировать их!», — заявил президент.

Возвращаясь к разговору о наркоторговле и борьбе с ней, корреспондент RT отметил, что некоторые страны предъявляют претензии по данному вопросу к Бирме, Венесуэле и Боливии. На что Моралес ответил: «ООН и ЕС признают и уважают ту работу, которую мы проводим по борьбе с торговлей наркотиками. А правительство США и некоторые президенты антиимпериалистических стран отрицают...Причём, заявляют об этом накануне выборов. А их кто осудит? Кто оценит действия американского правительства в отношении наркотиков?».

12 октября в Боливии состоятся очередные президентские выборы, на которых Эво Моралес собирается баллотироваться на третий срок. Подводя итоги, Моралес ответил на вопрос журналиста о том, как он видит предвыборную панораму и чего ему удалось добиться на президентском посту: «За годы пребывания на посту президента мне удалось заручиться поддержкой моего народа по двум причинам: усердный труд во благо народа и борьба против империи….Мы выступаем за устойчивое экономическое развитие, так как для выполнения всех требований необходимы деньги. Поэтому необходимо обеспечить экономический рост. Вот что является для нас движущей силой. Вот почему так важна национализация ресурсов углеводорода. В данный момент мы переживаем переходный период от сырьевой экономики к индустриальной. Кроме того, перед нами стоит сложная задача – переход к экономике знаний, то есть использование человеческого капитала и высших технологий».

Поделиться: