Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Шутка Эстонии в адрес России обходится ей в 8 млрд. долларов в год

15 мая 2014
4 877
Весомые санкции России за надругательство над бронзовым солдатом, шутите дальше

Убытки, которые Эстония несёт от сноса в 2007 году Мемориала Воинам-Освободителям от фашистов («Бронзовый солдат»), составляют 8 млрд. евро в год. Об этом в среду, 14 мая, в ходе «Кризисного совещания - TransEstonia» заявил известный эстонский предприниматель, бывший премьер-министр Эстонии Тийт Вяхи.

«После событий с перемещением «Бронзового солдата», эстонские порты на Балтике откатилась в транзитной отрасли с первого на четвертое место», - сообщил эксперт. «С учетом того, что на транзит приходилось 16% эстонской экономики, убытки составили 8 миллиардов евро ежегодно», - указал Т.Вяхи.

Напомним, что в ночь с 26 на 27 апреля 2007 года по решению правительства Эстонии (премьер Андрус Ансип - прим.ред.) при помощи тяжёлой техники в районе Тынисмяги в Таллине был полностью разрушен Мемориал Воинам-Освободителям от фашистов, а бронзовая скульптура солдата-освободителя («Бронзовый солдат») была перенесена на местное Воинское кладбище. Также были выкопаны и перенесены захороненные на Тынисмяги останки советских солдат освобождавших Таллин в 1944 году. Гробокопательство официальный Таллин назвал тогда «археологическими раскопками».

Русскоязычное население страны восприняло это как глумление над памятью павших. В ходе стихийно возникших беспорядков и последовавших за этим столкновений с полицией в Таллине были задержаны около 1200 человек, десятки ранены. Погиб российский гражданин Дмитрий Ганин.

После акта государственного вандализма в ОАО «Российские железные дороги» отказались оформлять перевозки на Эстонию, ссылаясь на плановый ремонт путей в направлении этого маленького прибалтийского государства. «Ремонтные работы», как показало время, продолжились и после 2007-го.

Ограничение российского транзита по эстонской территории стало причиной сворачивании деятельности более десяти транзитных предприятий, а Эстонская железная дорога сократила более 200 работников. Сокращения работников и снижение объемов производства были зафиксированы и в других, связанных с Россией отраслях эстонской экономики.
 
Поделиться: