Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
Лента новостей. Быстрые новости

Шпионский скандал с эстонским акцентом

15 сентября 2014
Просмотров: 2043
Шпионский скандал с эстонским акцентом

Говорить иногда аккуратную неправду или полуправду — это нормально для спецслужб. А, вот нагло врать и путаться в своей лжи — признак вопиющей некомпетентности или оскорбительного хамства. Иногда, даже рыцарям плаща и кинжала нужно уметь признавать свои ошибки. А если плащ настолько куцый, что из-под него выглядывает что-то не то — задуматься, а для тебя ли вообще эта работа...

5 сентября произошло событие, сразу попавшее в ТОПы средств массовой информации. Причем, в зависимости от издания — трактовки и детали события отличались кардинально.

Сотрудники Федеральной службы безопасности России задержали в Псковской области неподалеку от российско-эстонской границы сотрудника Полиции безопасности Эстонии (KaPo — сокращение от эстонского названия ведомства Kaitsepolitseiamet ) Эстона Кохвера. Задержан он был при проведении агентурной операции. Имел при себе оружие, 5000 евро, спецтехнику для осуществления скрытой аудиозаписи, а также материалы, которые имеют характер разведывательного задания (http://itar-tass.com/proisshestviya/1423990).

Обычно, в подобных случаях пойманная с поличным сторона опускает глаза и молча выслушивает заслуженные упреки, принимая дипломатические ноты и скорбно вздыхая. Но официальный Таллин почему-то на этот раз повел себя совсем по-другому.

Эстонские власти вдруг сделали заявление относительно того, что эстонского "джеймс бонда" похитили прямо с их территории, применив при этом радиоглушилки и дымовую шашку (http://rus.postimees.ee/2910957/sotrudnika-kapo-pohitili-i-uvezli-v-rossiju). При этом, Эстон Кохвер якобы, находился на задании, связанном с пресечением контрабанды. Версию официального Таллина немедленно подхватили авторитетные западные издания, включая "Гардиан"(http://www.theguardian.com/world/2014/sep/08/estonia-russia-fsb-trap-eston-kohver) , и куда менее авторитетные украинские (http://www.pravda.com.ua/rus/news/2014/09/9/7037235/), немедленно использовавшие это, как повод для раздувания очередного русофобского пожара.

Суд в Москве арестовал Кохвера, подозреваемого в шпионаже (http://russian.rt.com/article/48816), зато Европейский союз назвал произошедшее "похищением" и призвал подозреваемого "понять, простить и отпустить" (http://www.kommersant.ru/doc/2564992).

При этом, если бы власти Эстонии действительно хотели убедить общественность в невиновности своего сотрудника и его "антиконтрабандистских" намерениях, они, как минимум, должны были бы следить за языками его шефов, успевших наговорить немало интересного.

8 сентября на пресс-конференции в Таллине гендиректор департамента полиции и погранохраны (РРА) Эстонии Эльмар Вахер признался в том, что Эстон Кохвер... попал на территорию России через подготовленное его сотрудниками "окно" (http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:http://saynews.ru/2014-09-08/26367)!  Получается, что Эстон Кохвер на российской стороне все-таки был, и, скорее всего, был задержан именно в Псковской области... Попытаться выкрутиться из этой неприятной ситуации Эстония, теоретически, может, предоставив два вида неправдоподобных объяснений — что Кохвера, якобы, преследовали с территории России, или что главный пограничник ошибся, и окно было сделано не лично для Кохвера, а, якобы, для его агента. Но, всё это — будет признанием организации преступления против государственной безопасности России, в котором замешаны высокопоставленные чиновники Эстонии.

На то, что официальный Таллин нагло и довольно неумно врёт, указывает еще одно немаловажное обстоятельство. Пусть вас не обманывает термин "полиция" в названии эстонской спецслужбы. Хотя КаПо — формально — и входит в министерство внутренних дел Эстонии, это — классическая спецслужба, занимающаяся контрразведкой (идущей, естественно, в паре с разведкой) и политическим сыском. Об этом свидетельствует даже официальный сайт "полиции безопасности" (https://www.kapo.ee/eng.html).

Более того, сотрудники спецслужб, вопреки тому, что показывают в фильмах, не "универсальные солдаты". Любая спецслужба жестко структурирована и разными вопросами в ней занимаются разные подразделения.

Так вот, Эстон Кохвер работает в "полиции безопасности" уже более 20 лет, награжден орденом, но занимался он, согласно информации СМИ, совсем не экономическими или коррупционными преступлениями, а "профилактикой терроризма и экстремизма, препятствованием незаконной деятельности левых и правых радикалов " (http://lenta.ru/articles/2014/09/08/kp/) — это так называемый "гуманитарный профиль", близко связанный с разведкой и контрразведкой, но уж никак не с борьбой с контрабандой.

Эстонские власти делают хорошую мину при плохой игре. Глава правительства Эстонии Таави Рыйвас обещает сделать все возможное для скорейшего освобождения шпиона. Аналогичное заявление сделал президент республики Тоомас Ильвес. Но, учитывая тяжесть обвинений (шпионаж, незаконное перемещение оружия, незаконное пересечение границы) — сделать это будет ох как непросто.

У этой истории есть важнейший подтекст: говорить о самостоятельности спецслужб Прибалтики всерьез никто не будет — они работают под полным контролем "старших братьев" из США, Германии и Швеции. Эстонию в свою время посещали даже пресловутые секретные борта ЦРУ (http://baltija.eu/news/read/3226).

Следовательно, можно предположить, что задержанный офицер действовал в интересах куда более глобальных структур, чем маленькая Эстония. Об этом же косвенно свидетельствует тональность западной прессы:

"Эра затишья после Холодной войны, похоже, закончилась, когда на эстонском таможенном пункте взорвались дымовые гранаты, все радиосигналы и телефонная связь были заглушены, российские солдаты вторглись и захватили местного военного ".

Не военного, господа журналисты, а сотрудника спецслужб. А это — как говорят в Одессе — две большие разницы. Что должна была сделать Россия, если против её государственной безопасности совершается преступление? Молча сидеть и наблюдать, исполнившись восхищения просвещенной западной демократией? Что такое "любовь" Запада мы знаем — пока у США была такая возможность, американские самолеты после войны нагло совершали разведывательные полеты над территорией СССР, а иногда могли по ней даже радостно отбомбиться (http://topwar.ru/2065-kak-amerikancy-primore-bombili.html). И только сбитый Пауэрс и стремительное наращивание советской военной мощи, заставили "доброхотов" вести себя немного скромнее. Увы, вся наша история — доказательство того, что по-хорошему Запад с нами разговаривать никогда не будет, и ничего, кроме языка грубой силы не поможет ему понять, что в берлогу к русскому медведю лезть не стоит...