Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Шпионский скандал продолжается: двойной агент украл для США список резидентов (видео)

16 января 2015
1 517

Шпионский скандал продолжается: двойной агент украл для США список резидентов

Стали известны масштабы утечки сверхсекретных данных, устроенной двойным агентом США в немецкой разведке. Американские союзники могли получить список 3,5 тысячи имен и рабочих псевдонимов сотрудников спецслужбы.

О том, что друг познается в БНД, американские спецслужбы знают как никто. Шпион, работавший на ЦРУ, украл самое сокровенное, что может быть у разведслужбы — список имен и псевдонимов секретных агентов. Причем не несколько фамилий — утекли данные о большей части агентской сети. Список из 3,5 тысячи работников БНД нашли на ноутбуке двойного агента. На то, чтобы получить доступ к зашифрованному компьютеру, ушло полгода.

По данным газеты Bild, в украденном документе речь идет о сотрудниках, прикомандированных к немецким посольствам. А также об агентах, которые работают там, где служат миротворцы Бундесвера — в Афганистане, Мали, Судане и Ливане.

32-летний клерк БНД Маркус Р. был задержан еще летом. Агент тогда погорел на письмах в российское консульство: он не постеснялся предложить свои услуги по обычной электронной почте. Незадачливый сотрудник смог скопировать 218 документов с грифом секретно и продать в США за 75 тысяч евро. Был ли среди этих бумаг список агентов — неизвестно. Депутатам Бундестага очень интересно, как рядовой сотрудник мог получить доступ к таким документам.

И это после всего, что было. Сначала прослушка мобильного Меркель, затем — разоблачение двух американских шпионов подряд. Тогда Германия в ответ выслала главного резидента ЦРУ Гоффа. Этот скандал, как, впрочем, и предыдущие, терпеливые немецкие политики стараются побыстрее замять. В интервью Bild Вольфганг Босбах, член фракции ХДС в Бундестаге, уверяет, что масштаб ущерба незаметен.

Так что изменения политики Берлина в отношении Вашингтона после громкой публикации эксперты не ожидают. Как и комментариев со стороны ЦРУ — какие у друзей могут быть секреты.

Поделиться: