Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Шотландия выбирает свободу в этом несвободном мире

08 сентября 2014
Просмотров: 1465

Шотландия

Вчера произошло событие, которое ввергло Лондонские политические круги в состояние глубокого шока. Согласно опросу YouGov, впервые количество сторонников независимости Шотландии перевалило за отметку 51 %. Напоминаю, референдум об отделении Шотландии от Великобритании пройдет 18 сентября.

В ответ на столь неожиданную и неприятную новость, правительство Великобритании предложило шотландцам автономию и дополнительные рычаги контроля за региональными финансами в обмен на то, чтобы Шотландия никуда не уходила.

Насколько я понимаю характер шотландцев, эти сделанные под угрозой ухода обещания только усугубят желание шотландцев уйти от назойливой опёки Лондона. Премьер министр Шотландии, Алекс Сэлмонд описал ситуацию с шотландской прямотой:

Они до сих пор пытались нас запугать. Теперь они пытаются дать нам взятку. Это тоже не сработает.
Нельзя не отметить, что Сэлмонд сильно недооценил желание Лондона решить «шотландскую проблему» с помощью страха. Помимо обещаний большей финансовой независимости, премьер-министр Кэмерон прибегает и к другим методам убеждения, которые скорее подошли бы мафиозному дону, чем европейскому политику. Вот одно из его последних заявлений по Шотландии:
Учитывая террористические угрозы и другие угрозы, не лучше ли быть частью Соединенного Королевства, у которого бюджет обороны входит в топ-5 в мире, одни из лучших спецслужб в мире, и которое является членом каждой значимой мировой организации: НАТО, G-8, G-20, Евросоюз, а также является членом Совета Безопасности ООН? Все эти сети и наши способности работать с нашими союзниками охраняют нас. Неужели не лучше иметь все эти вещи, чем отделить себя от них?
По стилистике речь Кэмерона очень напоминает классическое мафиозное предложение от которого невозможно отказаться: «ты будешь работать с нами, ведь мы живём в опасном городе, и если мы не будем тебя защищать, твой ларёк может кто-нибудь поджечь». Любопытный факт: британский премьер запугивает шотландцев терроризмом, но самая значительная террористическая организация современного мира, Исламское Государство Ирака и Леванта (ИГИЛ), никогда бы не достигла нынешних высот без помощи англосаксонских политиков.

США и Великобритания фактически расчистили ИГИЛ дорогу к власти В Ираке, и есть серьезные подозрения, что определённая часть из оружия, которое поставлялось в Сирию для борьбы с Ассадом, тоже попало прямо в руки ИГИЛ. Получается своеобразное безотходное производство: Вашингтон и Лондон создают террористические организации и/или способствуют их росту, а потом используют их для того, чтобы запугивать неугодные общественные движения или целые страны.

Если смотреть на вещи прагматично, то не очень понятно, чем Кэмерон принципиально отличается от «халифа» террористической организации ИГИЛ. Тот тоже обещает своим подданным безопасность в обмен на налоги. И, также как и Кэмерон, фактически, обещает безопасность от себя. Это типичная английская «честная игра»: при одинаковых методах работы руководители ИГИЛ называются террористами, а премьер Великобритании — цивилизованным европейским политиком.

Можно предположить, что мощный поток завуалированных угроз и сладких обещаний будет в оставшуюся неделю только возрастать. Как пишет колумнист британского издания The Specator Фрэзер Нельсон, «теперь правительство будет работать в режиме полной паники».

Я сомневаюсь, что шотландцам дадут так легко уйти, и у меня есть серьезные опасения по поводу честности предстоящего референдума. Для Лондона уход Шотландии будет катастрофой, а для Евросоюза он станет опаснейшим прецедентом, который может запустить очень болезненную цепную реакцию в Каталонии, Стране Басков, регионе Венето и прочих многочисленных болевых точках стран Евросоюза.

Однако даже если результаты референдума сфальсифицируют, для Соединенного Королевства это будет поражением, ибо разбуженный джин шотландской независимости не захочет возвращаться в бутылку, а перейдет к другим формам борьбы с британским колониализмом.

Нам же остается пожелать шотландцам удачи и надеяться на то, что внутренние проблемы на некоторое отвлекут внимание англосаксонского мира от процесса борьбы с Россией.

PS. Про ситуацию вокруг референдума я уже писал здесь:
http://fritzmorgen.livejournal.com/713793.html

Где именно находится Шотландия, и чем Англия отличается от Великобритании, я рассказывал здесь:
http://fritzmorgen.livejournal.com/650010.html

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова