Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Новости

Школьная бюрократия – атака на Разум

, 28 августа 2010
Просмотров: 7258
Версия для печати Версия для печати
Школьная бюрократия – атака на Разум
Бюрократия – это раковая опухоль на теле народа. А школьную бюрократию можно сравнить с раком мозга человека. Чиновники-паразиты с упоением убивают русское образование, пользуясь временной безнаказанностью и вседозволенностью...

Осатаневшие чиновники-бюрократы, неустанно навязывающие всем свою волю, давно не имеющую ничего общего с разумностью, сознательно разрушают всё, до чего смогут дотянуться. Бюрократию – великое достижение паразитической мысли – принесли на Русь авантюристы, хлынувшие с «цивилизованного» Запада после незаконного захвата Романовыми престола в Московском княжестве (Московской Тартарии). С тех самых пор бюрократический идиотизм и борется с Разумностью, пытаясь довести атакованный народ и страну до полного отупления и рабской покорности.

 

Учителя зло посмеялись над школьной бюрократией

Алла Солодова

Российские учителя начали акцию протеста против школьной бюрократии. Они не вышли на улицы и не прекратили работу, а просто выложили формы, которые им приходится заполнять, в Интернет. Корреспондент Infox.ru попытался прочитать выложенное.

На сайте всероссийского Интернет-педсовета стартовал проект «Бумажкам.Нет!». Каждый педагог может внести лепту в создание реестра «бесполезных бумажек». Для этого необходимо заполнить анкету и отправить соответствующий документ в банк канцелярской глупости и бессмыслицы, с которой постоянно сталкиваются школьные учителя.

Реестр бессмыслицы и бреда

Банк документов появился недавно, так что говорить о каких-то конкретных результатах и выводах пока рано. Однако около 800 учителей, недовольных сложившейся ситуацией, откликнулись на призыв рассказать о том, какую бессмысленную работу они выполняют. И предварительно стало ясно, что учитель тратит на заполнение всех бумаг около 8 часов в неделю. То есть целый рабочий день.

«Обидно, что на заполнение бумаг, которые в течение года несколько раз переписываются, дополняются и исправляются, мы тратим столько времени, что не успеваем уделить внимание ученикам, – поделилась с Infox.ru учительница истории из Белгорода с 32-летним стажем работы. – За время моего трудового стажа количество детей в городе уменьшилось. Количество вышестоящих чиновников, напротив, увеличилось в десятки раз. И перед каждым необходимо отчитаться в письменном виде о планах, результатах, оплошностях и достижениях. Более того, мы должны проводить анализ по сравнению с прошедшими годами. Когда в нагрузке стоит 900 часов и программы классов одной параллели сильно отличаются, сделать всё описанное получается только в ущерб ученикам. Я просто задыхаюсь от ненужных объятий чиновников».

Договор об использовании ноутбука

Появившиеся в открытом реестре документы бессмысленны не только юридически, но и по сути. Например, бланк отчёта о подготовке к празднованию Дня Победы или договор об использовании ноутбука содержат такие формулировки, переварить которые адекватному мозгу просто не под силу. Преподавателю, буквально как обезьяне, разъясняют, что он должен делать с ноутбуком на рабочем месте. И как этот предмет должен гармонично вписаться в интерьер учреждения. Единственного акта о материальной ответственности школе, по всей видимости, недостаточно. Также составители документа, видимо, уверены, что взрослый образованный человек, не подписав договора, не сможет соблюдать порядок на рабочем месте. Поэтому каждый свой шаг преподаватель должен протоколировать, утверждать, оценивать и анализировать. Ещё он обязан заполнять пробелы в планах личностного роста и самосовершенствования.

Юристы Infox.ru прочитали договор об использовании ноутбука. «Такой договор выходит за рамки трудовых отношений. Работодатель сам должен предоставить сотруднику рабочее место в полной комплектации. По аналогии с этим договором можно составить документы об эксплуатации канцелярских принадлежностей, стула и столовых приборов. Кстати, в договоре не сказано, что такое «ноутбук». А уж если предполагается, что учитель знает, что такое «ноутбук», то уж, наверное, он разберётся, как «организовать рабочее место на основе ноутбука, как органическую часть кабинета», – подытожил анализ документа юрист Infox.ru.

В том, что такой документ не только бесполезен, но и унижает достоинство учителя, уверен и директор московского Центра образования «Царицыно» № 548 Ефим Рачевский: «Составить договор об использовании ноутбука можно. Но в большей части он должен дублировать акт о материальной ответственности с учётом лишь того, что этим техническим средством преподаватель может пользоваться и вне школы. Это нужно для того, чтобы его не обвинили в воровстве. Документ же, попавший в реестр бесполезных бумажек, – это полнейший бред. С таким же успехом можно было написать, что (учителю. – Infox.ru) запрещается играть в карты и заходить на сайты знакомств», – говорит Ефим Рачевский.

На этом чиновничьи издёвки не заканчиваются. Учитель должен прогнозировать и анализировать творческие и интеллектуальные успехи каждого ученика. А если в классе есть «особые дети» – одарённые или из «группы риска», то на каждого из них должно вестись отдельное «дело». Что планировали, что сделали, почему не выполнили запланированное и так далее – эти и другие графы преподаватель заполняет в личных карточках учащихся. Среди особо выдающихся вопросов: «как изменился уровень патриотичности учащихся?» или «оцените степень толерантности».

«В таких случаях легче отдаться, чем сопротивляться. Нам приходилось даже отчитываться в том, сколько кленовых листьев собрали ученики во время какого-то субботника», – говорит Ефим Рачевский.

Как правильно составлять портфолио

Прекрасная идея создать портфолио ученика сильно мутировала. В обыденном понимании это должна была быть «папочка», в которой подшиты все грамоты, дипломы и благодарности. На деле всё вышло иначе. Полноценный эмбрион проекта ученических достижений появился на свет в виде гипертрофированной таблицы на 17 листов и руководства по её заполнению на 10 000 знаков. Как аннотация, так и таблица написаны канцелярским, неживым и непонятным языком. Учителя, заполняя подобные «документы», начинают писать и говорить в таком же стиле, после чего их перестают понимать и ученики, и их родители.

Генераторы идей

О школьной бюрократии корреспонденты Infox.ru попытались поговорить с сотрудниками Управления образования города Ачинска, которые составили один из подобных документов. Чиновники немного разнервничались, но после тяжёлых вздохов и сбивчивых фраз из серии «для нас это тоже наболевшая проблема» и «вы даже не можете представить, какое количество бумаг нам надо перечитывать и фильтровать, прежде чем они попадут в вышестоящие инстанции», посоветовали поговорить со своим руководителем.

Руководитель отдела звонку из Infox.ru не обрадовалась. Но всё же сказала, что, если корреспонденты до неё доедут, она обязательно покажет папку «входящие» в электронной почте, после чего сразу станет понятно, откуда «растут ноги».

Ехать в Ачинск оказалось не обязательно – про пресловутые ноги Infox.ru рассказал директор одного из красноярских информационно-методических центров: «К нам постоянно приходят письма с пометкой «срочно» или «важно». Эти приказы мы должны исполнить оперативно – в течение нескольких часов или суток».

Что это за приказы и зачем они нужны в таком количестве, корреспонденты Infox.ru не выяснили: в департаменте образования Москвы, откуда в округа столицы спускают подобные распоряжения, способных прояснить ситуацию чиновников не нашлось. Впрочем, возможно, это связано с майскими праздниками.

Минимум нужных бумаг для максимальной эффективности

Безусловно, учителя заполняют не только бесполезности. Директор ЦО «Царицыно» Ефим Рачевский отмечает, что есть бумаги, без которых невозможно обойтись. Прежде всего, это документы финансовой отчётности, охраны здоровья учеников, дневники и журналы, календарно-тематическое и поурочное планирование. Всё остальное – это инициативы школы и Управления образования, от которых директор должен ограждать своих сотрудников: «Есть сверхидиотизмы, на которые всё-таки приходится реагировать. Чтобы не отвлекать учителей на неэффективную работу, мы в оперативном порядке отвечаем на такие запросы, не доводя их даже до преподавателей», – говорит Ефим Рачевский.

Бюрократическая круговерть имитирует работу, создаёт иллюзию эффективности. Причём, как отмечают учителя, с появлением национальных проектов и реформ количество ненужных отчётов только увеличилось. Обилие учебников, реформы и новые ФГОСы только добавляют волокиты. По всем нововведениям приходится отчитываться, а они порой этого вовсе не стоят.

Так, некоторые преподаватели устраивают неформальные конкурсы между школьными учебниками. Первым выбывает тот, в котором обнаруживается 100 (!) ошибок. А ведь по этим книгам детям приходится учиться, а учителям учить и отчитываться.

«Всё берётся от никому не нужных реформ. Точнее сказать, «нужных» только реформаторам, потому что так они зарабатывают на хлеб», – говорит один из участников дискуссии, учитель математики и информатики из Новосибирска. «Мы готовим пищу для чиновников, – поддерживает его учитель истории из Белгородской области. – Ведь они всем этим и живут. Работать по нашим документам невероятно удобно, потому что уважающий себя учитель подходит ко всему с большой ответственностью. Потратив целый месяц летних каникул на составление планов, я, как никогда, почувствовала себя ненужной: в нашей области из-за какой-то ошибки прекратились начисления за классное руководство».

Ефим Рачевский уверен, что профессионализм учителя проявляется не в отчётах. И больше пользы преподаватель принесёт, если станет учить, а не заниматься канцелярской волокитой: «Не мешайте работать школе. В современных условиях школьные учителя настолько мотивированы на хорошую работу, что эти бумаги мало что дают».

Infox.ru, 11 мая 2010 г.

Поделиться:
Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова