Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Шествие против перевода русских школ на латышский язык обучения прошло в Риге

11 апреля 2014
Просмотров: 1658
Шествие против перевода русских школ на латышский язык обучения прошло в Риге

РИГА, 10 апреля. Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова. В латвийской столице состоялось шествие против инициативы местных властей о переводе с 1 сентября 2018 года всех финансируемых государством русских школ на латышский язык обучения.

Сначала протестующие собрались на митинг около здания правительства Латвии. В руках участников акции были плакаты с надписями "Руки прочь от русских школ", "Русские не сдаются", "Мы хотим получать образование на родном языке". Потом они отправились к зданию министерства образования и науки (МОН) республики.

"Правительство дрогнуло под давлением протестов и внешних обстоятельств, но до сих пор полностью не отказалось от планов фактической ликвидации русских школ. Нельзя допустить насильственной ассимиляции наших детей", - заявили его организаторы из Штаба защиты русских школ.

Глава минобразования Ина Друвиете накануне этой акции протеста призвала ее участников обсудить предстоящую реформу в школах нацменьшинств не на улице, а за столом переговоров. "Ясно, что большинство упреков не соответствует действительности - в Латвии образование нацменьшинств будет сохранено", - заверила она.

В связи с этим, правозащитники передали министру список своих требований. Среди них - исключение из официальных документов правящей коалиции и правительства упоминания о планах ликвидации образования на русском языке, отмена всех законодательных ограничений на право обучаться на русском языке, обеспечение одновременно в школах нацменьшинств качественного изучения латышского языка, восстановление сети школ с преподаванием на русском языке. Кроме того, штаб требует исключить из нормативных актов положения, дискриминирующие выпускников школ нацменьшинств по сравнению с выпускниками латышских школ.

Правительство Латвии ранее заявило о намерении подготовить правовую, экономическую и социальную базу для перевода всех школ нацменьшинств с 1 сентября 2018 года на латышский язык обучения. Это вызвало волну возмущения среди проживающей здесь русскоязычной общины, которая составляет порядка 40%населения республики. Единственным государственным языком в стране является латышский, а русский считается иностранным.

С 1 сентября 2004 года в Латвии уже была реализована вызвавшая массовые акции протеста реформа образования в школах нацменьшинств. В результате была введена двуязычная система обучения: в старших классах русских школ на родном языке можно преподавать только 40% предметов, а 60% предметов изучаются на латышском языке.

Сейчас МОН предлагает изменить эту пропорцию на 20% к 80% а с 1 сентября 2018 года чтобы образование в школах велось только на латышском языке.

Сегодняшняя акция протеста против предстоящей реформы стала уже четвертой с начала текущего года. Правозащитники грозят организацией еще более масштабных акций, если власти страны не откажутся от своих намерений.
 
Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова



_audit_news_