Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Шантаж России газовым транзитом (видео)

10 марта 2014
1 321

Тема газового транзита неизбежно возникает в современной Украине. Она существовала и в относительно стабильные времена, о которых можно вспоминать теперь уже практически с ностальгией. Сейчас она просто неотвратима.


Пока Европа раздумывает - вводить ей или не вводить санкции против России, Украина их может ввести явочным порядком - либо вынудив Россию самой перекрыть кран за долги, либо начав "несанкционированный отбор" - что опять же, приведет к перекрытию. Тогда у Европы не останется выбора - она будет вынуждена реагировать по обстоятельствам.

Рациональные соображения, конечно, говорят о том, что санкции ударят по самой Европе, и она с огромной неохотой может пойти на них - и в очень ограниченном объеме. Однако рациональные соображения работают только в рациональном мире, но никак не в хаотичной революционной обстановке:



Нужно отметить, что нацистский переворот произошел весьма удачно - заменить украинский маршрут пока нет возможности. Россия может быть поставлена перед выбором - смириться с тем, что Украина перестает платить - но при этом продолжать выполнять свои обязательства перед Европой, либо срывать все графики, но не спонсировать откровенно враждебную теперь страну, которая при этом вот-вот может начать с нами боевые действия.



Теоретически у Киева есть выход - шантажировать Европу и потребовать выделить кредит на оплату ее долгов, однако пойдут ли на это европейцы и немцы в частности - вопрос крайне непростой. Очень может быть, что выступление Меркель как раз и будет посвящено этой проблеме.

Нужно понимать, что киевская власть сегодня - это филиал госдепартамента, который имеет все возможности заставить принять ее любые решения. Самое простое - сославшись на непреодолимые обстоятельства, отказаться платить. После чего ждать реакции Москвы. Любое решение Москвы в таком случае будет вынужденым, и его можно будет использовать для давления на нас.

Вполне возможно, что эта тема как раз и станет предметом инструктажа Яценюка в Америке.

Поделиться: