Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Новости

Что такое водка

, 03 апреля 2010
Просмотров: 9269
Версия для печати Версия для печати
Что такое водка
Водка – это цепь, поводок. Не кристально чистая водица, а стальной и надёжный ошейник. За этот поводок кто-то непременно нас куда-то тянет. Если внимательно посмотреть по сторонам, то можно легко понять, кто нас тянет и куда…...

Алексей Фалеев

Человек может справиться с алкоголизмом, только если сам захочет. И поэтому наша главная задача – сделать так, чтобы он САМ захотел бросить пить. Кстати, интересно рассмотреть происхождение слова «водка». Часто его соединяют со словом «вода», намекают на кристальную чистоту и прозрачность. Действительно ли от слова «вода» произошла «водка»? Без сомнения, слова эти – однокоренные. Однако, связаны они другим значением.

Традиционно на Руси не было дорог. Всё передвижение происходило по воде – по рекам. Россия, как торговая держава, сформировалась на пути «из варяг в греки» – по руслам рек. Передвижения поперёк рек практически не было, были только волоки от реки к реке: Волок Ламский (ныне Волоколамск), вологодский (от слов «волока», «волога»). Так как вода была основным средством передвижения, то от слова «вода» и произошло «водить» в смысле «вести куда-то». Отсюда же возникли слова «поводырь», «водило», «поводок». В «Толковом словаре» Владимира Даля этот нюанс хорошо виден.

Посмотрим слово «Водить»:

«Водить, вести или весть, водка (женск.), водь (муж.), вождь, водец, водца, водырь. Водило, на чём водят зверя, цепь, привязь, повод. Водкий – приживчивый».

Т.е. «водка» – это цепь, поводок. Не кристально чистая, прозрачная водица, а стальной и надёжный ошейник.

Водка сразу нашла своё применение именно в качестве поводка. И дело тут вот в чём. Производство водки обходится очень дёшево, однако, она очень калорийна. Например, в 1 грамме углеводов (сахара) содержится 4,1 ккал; в 1 грамме белка тоже 4,1 ккал, а в 1 грамме спирта – 7,5 ккал. Больше калорий только в жире (9,3 ккал 1 грамме). Поэтому использование водки было очень выгодным – она очень дешёва в производстве, намного дешевле самой дешёвой еды. Раньше тем, кто выполнял тяжёлые работы, например, бурлакам, вообще практически не давали еды. Давали только водки выпивать, но с расчётом, чтобы бурлаки с ног не падали. На спирту они и работали, как автомобиль. Дёшево и сердито. Зачем рабам еда? А что касается недолгой жизни этих бурлаков, то хозяину это не беда. Даже хорошо – быстрая оборачиваемость поколений, как говорят генетики, способствует закреплению навыков в популяции, приобретённых за каждую конкретную жизнь. Рабских навыков.

Врач-писатель Вересаев как-то написал, что стоит очень голодному человеку выпить рюмку-две водки, как тотчас же у него напрочь пропадает аппетит, и он уже совершенно не хочет есть. Представляете теперь, насколько выгодно использование водки? Её производство стоит копейки, а люди, одурманенные алкоголем, готовы делать тяжёлую работу практически бесплатно, да ещё и кормить их не надо. Идеальный поводок для раба. Только подливай и веди, куда хочешь...

Мне хочется, чтобы за каждой бутылкой водки мы все увидели её сущность. Водка – это цепь, которая тянется к ошейнику, надетому на шею пьющего человека. И кто-то обязательно стоит на другом конце цепи и куда-то её тянет, волоча свою жертву на заклание.

После такого вступления мне хочется кратко рассказать о том воздействии, которое водка оказывает на наш организм.

При поступлении в кровь, алкоголь начинает взаимодействовать с эритроцитами (красными кровяными клетками), которые переносят кислород от лёгких к тканям, а углекислый газ – в обратном направлении. Спирт, как известно, используют для обезжиривания поверхности. В обычном состоянии внешняя поверхность эритроцитов покрыта как бы тонким слоем смазки, которая, при трении о стенки сосудов, электризуется. Каждый из эритроцитов несёт на себе однополярный отрицательный заряд, а поэтому они имеют изначальное свойство отталкиваться друг от друга. Спиртосодержащая жидкость удаляет этот защитный слой и снимает электрическое напряжение. При этом красные кровяные клетки приобретают новое свойство: они начинают слипаться друг с другом, образуя более крупные по размерам шарики. Процесс идёт в режиме снежных комков, размер которых нарастает с количеством выпитого.

Диаметр капилляров в отдельных частях тела (мозг, сетчатка глаза) иногда настолько мал, что эритроциты буквально «протискиваются» по ним поодиночке, нередко раздвигая при этом стенки капилляров. Поэтому ясно, что образование, содержащее несколько эритроцитов, не способно двигаться по таким капиллярам. Двигаясь по ветвящимся артериям, а затем по артериолам всё меньшего калибра, оно достигает в конце концов артериолы, имеющей диаметр, меньший диаметра сгустка, и перекрывает её, полностью прекращая кровоток в ней, следовательно, кровоснабжение отдельных групп нейронов головного мозга прекращается. Сгустки имеют неправильную форму и содержат в среднем 200-500 эритроцитов, средний их размер равен 60 микрон. Встречаются отдельные сгустки, содержащие тысячи эритроцитов. Разумеется, тромбы таких размеров перекрывают артериолы не самого мелкого калибра. Происходит «онемение», а потом и отмирание участков головного мозга, вследствие гипоксии (кислородного голодания), которое и воспринимается человеком, как, якобы, безобидное состояние опьянения.

Заметим, что «сон», наступающий в результате сильного опьянения, это не сон в обычном физиологическом смысле. Это – именно потеря сознания вследствие нейрохимических нарушений, вызванных алкогольной гипоксией мозга. Другими словами, во время кислородного голодания бодрствующий организм не может дышать и, чтобы облегчить дыхание (дабы человек не погиб), происходит защитная реакция организма – «сон», дабы снизить скорость обмена веществ в нём.

Необратимая гибель нейронов в результате тромбоза и микроинсультов в коре головного мозга приводит к утрате части информации и к нарушениям кратковременной памяти (в первую очередь гибнут клетки головного мозга, отвечающие за память, поэтому «слегка» перебравшие ничего не помнят на следующее утро). При этом затрудняются процессы переработки текущей информации, которые ведут к закреплению наиболее существенной её части в нейронных структурах, обеспечивающих долговременную память.

Импульсы давления, распространяющегося по кровяному руслу вместе с сокращениями артерий и артериол (пульс), встречаясь с преградой – тромбом – вызывают сильное расширение сосудов в непосредственной близости от тромба. Иногда его расширение оказывается необратимым; появляется вздутие артериолы – микроаневризма. В отдельных случаях стенки артериол не выдерживают повышенного давления, возникают кровоизлияния – микроинсульты. Эти микроинсульты можно наблюдать у человека в виде покрасневшего носа, ушей, шеи и других частей тела. Отсюда и выражение «у пьяницы нос красный». Появление сосудистой сетки с определённостью свидетельствует, для такого наблюдателя, что происходит нарушение кровеносной системы носа.

Немного подумав, наш наблюдатель может сделать и следующее умозаключение (которое обычно как-то не приходит в голову): точно такие же нарушения кровеносной системы происходят и во всех внутренних органах, особенно – в наиболее интенсивно кровоснабжаемых, в силу их жизненной важности.

Гипоксия (кислородное голодание) приводит к алкогольной эйфории. Состояние возбуждения – эйфорию, возникающие при приёме спиртных изделий, многие исследователи приписывают всё той же гипоксии. Для определённой стадии кислородного голодания характерно состояние возбуждения…

Источник – «Советник» – путеводитель по хорошим книгам.

Поделиться:
Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова