Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Что делает Пекин, пока Россия и Запад ссорятся?

30 марта 2014
2 656

Что делает Пекин, пока Россия и Запад ссорятся?

Несколько изданий рассматривают отношения с Китаем и значимость Пекина в свете российско-западных трений. The Christian Science Monitor приводит слова китайского аналитика, который назвал "подарком" усилия Вашингтона изолировать Москву.

The Christian Science Monitor разбирает, "как трения между Россией и США укрепляют Пекин" (согласно заголовку статьи). Обозреватель Питер Форд замечает: вначале Китай оказался перед щекотливой проблемой, ведь Россия, "страна, с которой Китай хочет дружить, нарушила главный принцип внешней политики Пекина - принцип невмешательства во внутренние дела других государств".

Но теперь, когда аннексия Крыма стала свершившимся фактом, китайские стратеги видят потенциальные плюсы. "Они рассчитывают: если в отношениях России с Западом наступит оледенение, президент Путин будет искать друзей в других местах. А объятия Пекина распахнуты", - говорится в статье.

Если Вашингтон продолжит попытки изолировать Москву, это "толкнет Россию к сближению с Китаем" и станет "подарком", как выразился известный китайский аналитик Янь Сюетун.

Правда, Россия и Китай конкурируют друг с другом за влияние в Центральной Азии. Пекин также не может поддержать право Крыма на самоопределение - тогда придется признать это право и за Тайванем.

Замдекана Школы международных исследований (Пекинский университет) Цзя Цингуо полагает: Китай не присоединится к западным санкциям против России, но попытается извлечь свою выгоду. По предположениям Цзя, теперь Москва станет податливее на переговорах о поставках газа (переговоры уже 5 лет буксуют из-за спора о ценах).

"Будь Россия нашим союзником, - говорит Янь, - она была бы готова больше нас поддерживать по международным вопросам, как в Восточной Азии, так и на мировой арене. За 10 лет стать глобальной державой - вот что нужно Китаю".

Правда, китайские дипломаты не желают ссориться с США. Но теперь, когда Китай осмелел, "кто скажет, что мы на неправильной стороне? - вопрошает Янь. - Мы просто будем на другой стороне, вот и все".

Вышеизложенное - скорее планы на будущее. О текущей ситуации можно судить по заголовку The Wall Street Journal "Европейские лидеры ищут у Си Цзиньпина поддержки в ситуации с украинским кризисом".

"Но пока китайский лидер никак не намекнул, что эта дипломатия сумеет вбить клин между Китаем и его стратегическим партнером - Россией", - отмечают журналисты Стейси Мейчтри, Антон Трояновски и Джош Чин.

Официальная задача Си - укрепить торговые отношения с ЕС. Он только что заключил с французскими фирмами крупные соглашения в аэрокосмической, автомобильной и сельскохозяйственной сферах. Он также напомнил, что Наполеон называл Китай "спящим львом", и провозгласил: "Сегодня лев проснулся, но он миролюбивый, любезный и цивилизованный".

Газета переходит к крымскому кризису. Европейские политики постарались объявить победой тот факт, что Китай воздержался, когда в Совбезе ООН рассматривалась резолюция об осуждении крымского референдума.

"Но в кулуарах европейские дипломаты признают, что у Китая сохраняются крепкие связи с Россией", - пишет издание.

Для Китая главное - продвигать свои коммерческие интересы и улучшить имидж Си. Но Россия для Китая - источник нефти, газа и оружия, а также заслон от западного влияния в мире. В то же самое время Китай остерегается поддерживать любых сепаратистов, так как боится своих.

"Публично, как и в кулуарах, Пекин занимает нейтральную позицию по Крыму", - отмечают авторы. Китай призывает к политическому решению, но не пытается активно содействовать таковому.
 
Поделиться: