Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Чтобы выдавить Россию из Европы, США готовы пожертвовать странами Восточной и Южной Европы

9 мая 2014
2 660

Украина отказывается платить авансом за газ по цене 485 долларов. Только в том случае, если цена будет возвращена к последней действующей в 268 долларов, Украина будет оплачивать поставки. Об этом заявил министр Продан. Чтобы выдавить Россию из Европы, США готовы пожертвовать странами Восточной и Южной ЕвропыТакже он заявил, что Украина может обратиться в Арбитражный суд с целью пересмотра долга. Слово "может" пока выглядит примерно так же, как и "будет оплачивать". То есть - просто как слово. Кто-то сотряс воздух.

Денег у Украины нет, как нет желания и возможности налаживать нормальные - пусть и недружелюбные - отношения с Россией. К власти хунту привели с совершенно конкретной целью, в которую эти отношения не вписываются никак.

Россия призывает до июня решить проблемы, в противном случае под угрозой оказывается подготовка к зиме. Трудно сказать, понимают ли европейские политики, что грозит Европе в случае срыва этого процесса. 86 млрд кубометров газа, которые идут в Европу по украинскому транзиту - это примерно 15% европейского экспорта. Даже если весь он будет прекращен, Европа, конечно же, не замерзнет и не встанет - тем более, что есть определенные резервы у остальных поставщиков газа. Не большие, но примерно половину этого объема они способны заместить. Пусть и с определенными усилиями.

Скорее всего, идея выдавливания России из Европы и существенное сокращение ее присутствия стоит того, чтобы пройти через еще один кризис. Тем более, что пострадают в основном страны Восточной и Южной Европы - их интересы еврочиновников не слишком беспокоят.

Поделиться: