Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

ЧП на газопроводе под Полтавой: эксперты нашли следы взрывчатки

18 июня 2014
1 371

На месте взрыва газопровода "Уренгой – Помары – Ужгород" в Полтавской области обнаружили следы взрывчатки. Об этом министру внутренних дел Украины Арсену Авакову доложила Государственная служба по чрезвычайным ситуациям.

Как сообщает Forbes, эксперты осмотрели элементы газопровода и не нашли следов износа и коррозии. Зато они обнаружили "признаки бризантного действия взрывчатых веществ".

Как сообщили в МВД Украины, сейчас рассматривается несколько версий происшествия. Ключевая версия – террористический акт. "По словам местных жителей, непосредственно перед возгоранием, они слышали два сильных хлопка, что может свидетельствовать об умышленных взрывах", — заявил министр внутренних дел. Аваков не исключил, что взрывное устройство было заложено под основание бетонной опоры трубопровода. По предварительным данным, произошло три взрыва: два коротких, а затем один большой.

Между тем, председатель Полтавской облгосадминистрации Виктор Бугайчук считает, что взорвавшийся участок газопровода находился в аварийном состоянии. На нем было 11 заплаток, однако компания "Нафтогаз" отказывалась выделить средства на ремонт, передает радио "Вести ФМ".

Вариант диверсии, о котором заявил Аваков, поддержал и премьер-министр Арсений Яценюк. Он увидел в этом "попытку дискредитировать Украину как надежного транзитера". Аваков на сайте МВД Украины сообщил о том, что эта попытка была предпринята со стороны России, хотя Яценюк от таких заявлений воздержался.

По факту взрыва следственные органы возбудили уголовное производство по статье 292 Уголовного кодекса Украины — "Повреждение объектов магистральных или промышленных нефте-, газо-, конденсатопроводов и нефтепродуктопроводов". Однако в случае подтверждения ключевой версии дело будет переквалифицировано по статье "Терроризм".

Между тем, как напомнил корреспондент "Вестей ФМ", украинская газотранспортная система была построена еще в 1960-х годах, то есть, она уже довольно старая. И за все это время она ни разу не модернизировалась. Это далеко не первое аналогичное ЧП на ней. Например, в 2007 году на этом же газопроводе произошло сразу две аварии – под Киевом в селе Ставище и в Винницкой области.

Взрыв магистрального газопровода произошел 17 июня в Полтавской области. За ним последовало возгорание: высота пламени достигала 100 метров. В результате ЧП никто не пострадал. В министерстве энергетики и угольной промышленности Украины заявили, что поставки газа украинским и европейским потребителям не прекращались и не ограничивались. Последствия взрыва там пообещали ликвидировать в кратчайшие сроки.

В ведомстве также придерживаются мнения, что взрыв был спланированной диверсией. Там опровергают информацию о том, что газопровод был в аварийном состоянии.

На сайте ГосЧС Украины опубликовал видео с места событий. 

Поделиться: