Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

«Черная пятница», горящий Фергюсон и День благодарения

30 ноября 2014
1 481
«Черная пятница», горящий Фергюсон и День благодарения

Все американские СМИ только и говорят сегодня об огромных распродажах в знаменитый день «черной пятницы». Все, что волнует в этот день американское общество, это возможность купить что-то подешевле. Пример общества потребления во всей своей красе! Понемногу эта «традиция» приходит и в Россию: многие магазины объявляют о скидках. Кстати, а знаете, почему пятницу скидок называют «черной»? Американские бухгалтера использовали красные чернила для обозначения убытков, а черные — для обозначения прибыли. Так вот, пятница скидок называется «черной» из-за того, что именно в этот день года американские магазины выходят в плюс благодаря тому, что покупатели верят в то, что покупают товар с большой скидкой. В какой-то степени, это праздник человеческой глупости и жадности.

А вот события в Фергюсоне вроде как отошли на второй план. Даже доблестные демократы, защитники прав всех и вся так же выстраиваются в очередь за скидками, потому что желание «иметь» в обществе потребления гораздо выше желания «нести справедливость». И если два этих желания входят между собой в конфликт, то в обществе потребления всегда одержит верх желания «иметь». Иметь здесь и сейчас, и, желательно, с максимальной скидкой.

А ведь именно желание «иметь», сама суть дня «черной пятницы», и стало причиной всех беспорядков в Фергюсоне. В маленьком городе, население которого почти на 70% афроамериканское, вся власть и бизнес принадлежит белому меньшинству. И этому белому меньшинству не хватает средств на удовлетворение своего желания «иметь». На весь город – 3 черных полицейских.

«Черная пятница», горящий Фергюсон и День благодарения

Вы мне можете не поверить на слово, но можете почитать западные источники и информацию в социальных сетях, изучить бюджет города Фергюсон, и вы увидите, что значительную часть поступления доходов в бюджет обеспечивают штрафы. Если быть точным (и я сейчас цитирую не RussiaToday, a WashingtonPost), 14% городского бюджета – это административные штрафы. Кстати, американские СМИ вполне честно пишут, что эти деньги уходят чиновникам муниципалитета и полицейским. Прямо как в России в 90-е. Помните анекдот: «мне дали пистолет и сказали без денег не возвращаться»?

Полиция в этом городе выполняет роль сборщика дани со всех, кто попадет под руку. А то, что под руку попадается только афроамериканское население города, в этом уж можете не сомневаться.

Невозможно найти точные оценки того, сколько зарабатывает город на «законном грабеже» своих жителей, но только выплаченные штрафы за 2013 год – 2,6 миллиона долларов. Если учитывать, что большинство жителей слишком бедны, чтобы платить и обычно выплачивается не более 10% от выписанных штрафов, то получается, что на каждого жителя Фергюсона приходится больше, чем 1 тысяча долларов в год в виде штрафов и долгов по ним. Штрафы, пени по штрафам, штрафы за парковку, за неправильный переход улицы, за «неуважение к суду» и другие подобные выплаты – второй по размеру источник дохода для муниципалитета. Ситуация, в которой семья залезает в долги чтобы оплатить штраф в $100, и при этом на ней еще висят еще 800-900 долларов пеней и других штрафов – абсолютно нормальна для многих «черных муниципалитетов». А кроме финансовых потерь, представьте себе форму изъятия этих штрафов и допросы с пристрастием. И это в «самой демократичной» стране мира! И им еще очень не нравится, что российские СМИ слишком много внимания уделяют событиям в Фергюсоне.

Вообще статистика системы правосудия в Фергюсоне поражает. Например, как сообщает NPR (общественное радио США - http://www.npr.org), за год суды Фергюсона выписали 32 975 ордеров на арест за не-насильственные, в основном, административные преступления. В городе 21 тысяча жителей. Это, примерно, полтора ареста на каждого жителя, включая младенцев и пенсионеров. И кто-то еще смеет говорить про «обвинительный уклон» российского правосудия? Самое страшное: Фергюсон – это не исключение. Фергюсон – правило жизни в Америке, лишенной голливудского блеска. Теперь понятно, почему американские СМИ так напрягаются, когда иностранные журналисты начинают копать эту тему? Резко рушится образ "Land of the free" – страны американской свободы и американской мечты. Кстати, не надо думать, что правильный (белый) цвет кожи – билет в лучшую жизнь. Про то, как живут белые «гетто», я вам в другой раз напишу.

Но вернемся к черной пятнице, которой традиционно предшествует праздник Дня благодарения. А многие из вас знают, что это за праздник? Этот праздник посвящен тому периоду времени, когда колонизаторы, голодные и замерзшие, были спасены местными индейцами от верной смерти. Здорово, правда? А чем отплатили потом эти колонизаторы тем, кто их спас? Сколько индейцев было истреблено? Кто их загнал в резервации и продолжает держать их там в 21 веке? Отвечу: «самая демократичная» страна в мире. На мой взгляд, более циничный праздник еще поискать надо. Индейцы кормили колонизаторов, а потом колонизаторы лишали их жизни или просто истребляли главный продовольственный ресурс индейцев – бизонов. Хорошая фотография, надо в офис Гринпис послать. И нет, это не «ватниковская пропаганда», RussiaToday тогда еще не было:

«Черная пятница», горящий Фергюсон и День благодарения

Лично я очень рад, что наше общество еще не стало полностью обществом потребления. Я очень надеюсь, что этого не произойдет никогда. В этом году наше общество показало, что мы еще живы, что в нас жив русский дух. Русский – в самом широком смысле слова, включающий в себя все национальности нашей огромной страны. Джинсы и пармезан – хорошие вещи, но есть вещи поважнее пармезана. Перефразируя Бенжамина Франклина (того самого, что смотрит на нас со стодолларовой купюры), можно сказать, что тот, кто жертвует свободой ради хамона, неизбежно останется и без свободы, и без хамона.

Этот год напомнил нам, что единство, которое помогло нам победить в Великую Отечественную, не удалось удалить из нашего генетического кода всем, кто об этом мечтал. Потому что, когда мы едины, когда в нас русский дух – получается Крым. А когда в нации нет единства и общество живет только ради потребления - получается Фергюсон. А Фергюсон сейчас в огне.

Поделиться: