Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Чем грозит миру и России халифат

20 613

Чем грозит Миру и России исламский халифат

В своё время ЦРУ создало Аль-Каиду. Теперь – дочернее предприятие Аль-Каиды, «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), которое объявило войну фактически всему миру, собираясь восстановить Халифат и уничтожить неверных...

 

Чем грозит миру и России халифат

Автор – Александр Самсонов

В конце июня 2014 года руководители организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) объявили о воссоздании «халифата». Ядром нового государственного образования стали захваченные земли Ирака и Сирии. Халифом объявлен Абделла Ибрагим, он взял себе имя Абу Бакр Аль-Багдади. Его правая рука и лидер военной организации – Умар Чеченский.

Багдади призвал мусульман к джихаду и разделил человечество на два лагеря: моджахедов и их противников, угнетающих по всему миру мусульман. В лагерь врагов халифата записаны «неверные во главе с Америкой и Россией, мобилизуемые евреями». Таким образом, Россия записана в главные враги нового халифата. И если США такая угроза ничем особым не грозит, то России с этой угрозой придётся считаться.

Благодаря своим победам в Ираке, которые позволили захватить современное оружие и сотни миллионов долларов, группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» действительно способна создать ядро исламистского государства. И этого государство может изменить баланс сил на Ближнем Востоке и запустить маховик кровавого регионального конфликта, который потрясёт всю планету. А США, по вине которых светский Ирак был ввергнут в перманентный хаос и превратился в гнездо экстремистов, вступать в борьбу с ИГИЛ не спешат, хотя и считают себя поборниками добра и свободы. Более того, складывается ощущение, что США специально насыщали регион оружием, чтобы джихадисты имели все средства и возможности для развязывания в регионе масштабной бойни.

«Крестоносцам» Вашингтону и Лондону джихадисты ничего сделать не могут. Собственно, Англия и Соединённые Штаты при помощи руководства и спецслужб Саудовской Аравии и Пакистана и породили это чудовищное явление. Ещё во время войны в Афганистане англосаксы и их восточные союзники создали проект «ислам против коммунизма», которые постепенно преобразился в проект «ислам против России (русской цивилизации)». По сути, новый халифат – это своего рода «коллективный Гитлер», который не признаёт установленных границ, порядков, делит мир на «верных» и «неверных» и планирует установить свой Новый мировой порядок. Создание халифата запускает процесс большого регионального конфликта на Ближнем Востоке. На планете появляется Ближневосточный фронт.

Понятно, что, как и Третий рейх, прошлое детище англосаксонской ветви западной «элиты», Халифат постепенно выходит из под контроля и угрожает уже своим создателям. Однако, Англия – остров, а США защищены Атлантическим и Тихим океанами. Они занимают довольно изолированное положение по отношению к остальному мировому сообществу. В этих государствах нет народов, которые могли бы стать социальной базой для исламистов. А мигрантские общины под «колпаком» у спецслужб, которые давно ведут с ними плотную работу и пестуют вирус радикального ислама для того, чтобы вести необъявленную войну с конкурентами. Джихадисты просто физически не способны развязать войну на территории Соединённых Штатов.

Правда, они способны организовать ряд террористических актов. Но в этом деле англосаксонские спецслужбы им даже помогут (как в 2001 году). Серьёзные теракты на территории Англии и США помогут решить сразу несколько важных задач. Во-первых, это финансирование. Деньги определяют сознание большинства жителей Запада. Резонансные теракты приведут к резкому росту финансирования спецслужб силовых структур. Во-вторых, позволят «закрутить гайки» в обществе, прижать СМИ, неугодных политиков. В-третьих, можно будет сделать ещё один шаг к полностью управляемому обществу. «Электронный концлагерь» – это мечта хозяев Западного мира.

Для России, стран континентальной Европы и Китая исламизм – это страшный и беспощадный враг. Компромисса тут быть не может. Или мы их, или они нас. Причём война не будет иметь привычных по Первой и Второй мировым войнам очертаний. Это будет мятежвойна, террористическая и иррегулярная. С бунтами в крупных городах, террористическими актами, диверсиями, убийствами активных государственных, гражданских и религиозных (представителей традиционного ислама) деятелей. С возможными мятежами в национальных регионах, где исламистское подполье за два десятилетия почти беспрепятственной работы создало себе хорошую базу. Так, наиболее дальновидные эксперты полагают, что крымско-татарское ваххабитское подполье ещё заявит о себе. Тяжёлая ситуация и в Татарстане, где произошла смычка местных этнократов с исламистами. А миллионы мигрантов из республик Средней Азии дают джихадистам мощнейшую социальную базу и неиссякаемый поток бойцов.

Крушение же нынешних насквозь гнилых, постсоветских режимов в искусственных государственных образованиях Средней Азии приведёт к такому хаосу в этих регионах и наплыву беженцев, что нынешняя война на Украине ещё покажется «приграничным инцидентом». В уже вполне обозримой перспективе мы можем получить полностью враждебный к России Юг, где придётся вспомнить опыт предков и строить укреплённые линии и населять их казаками. К сожалению, танковыми клиньями и ударами стратегических бомбардировщиков такого рода проблемы не решаются в принципе.

Континентальная Европа также не останется в стороне от этой войны. С помощью англосаксов уже имеется рассадник криминала, работорговли и очаг войны в Косово. Ситуация на Балканах такова, что они могут полыхнуть в любой момент. Необходимо помнить о миллионных общинах мигрантов, включая уже давно обживших Европу, живущих в ней во втором и третьем поколении семьях. Волнения во Франции, да и других странах показывают, что в умелых руках эти общины могут стать страшным оружием, которое способно ввергнуть Европу в хаос и кровопролитие. Нынешняя смута в Северной Африке, в Сирии и Ираке серьёзно усилила поток беженцев и укрепила базу исламистского подполья в Европе.

ИГИЛ наступает

Исламисты давно мечтали о воссоздании халифата, теократической мусульманской империи, созданной в результате мусульманских завоеваний в VII-IX вв. и руководившейся халифами – правителями, соединяющими в себе неограниченную высшую духовную и светскую власть. Халифат был создан после смерти пророка Мухаммеда в 632 году и в том или ином виде просуществовал до начала 1920-х годов, когда его ликвидировал первый президент Турции Мустафа Кемаль Ататюрк. В период расцвета халифата в него входили: часть Пиренейского полуострова, ряд островов в Средиземном море, Северная Африка, Ближний и Средний Восток, Анатолия, Балканы (они входили в состав Османской империи – с 1453 по 1923 год титулом и правами халифа владели османские султаны), часть Кавказа и другие земли.

Этими настроениями и воспользовалась группировка «Исламское государство Ирака и Леванта», считая, что восстанавливает историческую справедливость и может стать следующим наследником халифата после Блистательной Порты. Боевики ИГИЛ совершили символический акт – снесли бульдозером восточный вал на границе Ирака и Сирии. А затем заявили, что ИГИЛ уничтожает границу «Сайкса и Пико», которая разделяет два государства, являющиеся искусственными творениями западных колониальных держав.

В этом заявлении есть определённая правда. В 1916 году британец Марк Сайкс и француз Франсуа Жорж-Пико заключили секретное соглашение о «справедливом» разделе территорий Османской империи на сферы влияния и контроля. В дальнейшем границы новых арабских государств не совсем соответствовали тому, о чём договорились Британия и Франция, но в целом в основе арабского мира были конструкции, заложенные европейцами.

Ещё одна основа, которая позволяет исламистам объединять людей, это социальная справедливость. «Халиф» – это наместник пророка Мохаммеда, правитель, который должен блюсти справедливость в обществе. Халифат ставит своей целью установления справедливости, мира и развития в обществе. Основная задача – построение образцового государства, системы, которая позволит организовать счастливую жизнь для мусульман. Люди, уставшие от нестабильности, развала экономики, хотят порядка и справедливости. Такие люди составляют значительную часть социальной базы радикальных исламистов.

Понятно, что лозунги о справедливости ведут к ещё больше крови, но на данном этапе люди об этом не задумываются. Как не думают и о том, что попытки построить жизнь по шариату в Дагестане, Чечне, Афганистане, Мали и Сирии привели к большой крови, к отсталости в науке, образовании и технологиях. Не понимают простые люди и того, что их просто используют различные региональные и глобальные игроки. Они – пушечное мясо в большой игре. Глупо ожидать от радикалов создания условий для нормального социально-экономического, культурного развития мусульманских регионов, развития науки и образования, привнесения новых технологий. Наоборот, радикальный ислам ведёт к разрушению уже существующего уровня жизни, образования, науки и культуры. Архаизация охватывает все сферы жизни. Не зря массы рядовых мусульман предпочитают бежать из таких регионов в развитые страны Запада, в Россию, в те страны, которые ещё не заражены этим вирусом.

Однако, в разорённых, охваченных смутой государствах, лозунг социальной справедливости, позволяет исламистам вербовать людей в свои ряды. Для многих это путь, который позволяет вырваться из беспросветной нищеты, даёт цель в жизни. Для других исламисты – это надежда на порядок, пусть специфический, но позволяющий выжить. Поэтому проблем с добровольцами у ИГИЛ нет.

Группировка возникла относительно недавно. Движение «Исламское государство Ирака» оформилось в 2006 году, как одна из ветвей «Аль-Каиды», и вела борьбу с американскими оккупантами. В 2012-2013 гг. группировка, называя себя «Исламское государство Ирака и Леванта», включилась в боевые действия на территории Сирии. Основным спонсором ИГИЛ был Катар – карликовая арабская монархия, один из крупнейших в мире экспортёров природного газа. Арабская монархия использовала экстремистскую организацию для борьбы с Башаром Асадом. Катар хотел разрушить Сирию, так как она могла стать серьёзным конкурентом в газовой сфере.

ИГИЛ приняла участие в формировании исламистского «Фронта ан-Нусра». Однако вскоре ИГИЛ вышла из этого объединения и стала воевать в Сирии самостоятельно, опираясь на поддержку Катара и США. Кроме борьбы с войсками Асада, бойцы ИГИЛ воевали также с курдскими ополченцами, «Свободной армией Сирии». ИГИЛ вступила в конфликт и с бывшими союзниками, официальным отделением «Аль-Каиды» в Сирии – «Фронтом ан-Нусра». В этом противостоянии выразился закулисный конфликт между Саудовской Аравией и Катаром. Обе эти монархии претендуют на лидерство в деле создания «арабской конфедерации» на основе Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Причём Саудовская Аравия спонсировала «Фронт ан-Нусра» («Джабхат-ан-Нусра»). В результате конфликт интересов двух монархий Персидского залива привёл к кровавому конфликту между исламистскими группировками.

Кроме этих конфликтов, группировка ИГИЛ в Сирии отметилась запредельной жестокостью в отношении гражданского населения контролируемых районов и зверствами к религиозным и этническим меньшинствам.

Иракский блицкриг

Группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» поставило своей целью создание суннитского исламского («халифата») государства – от восточного побережья Средиземного моря до Евфрата. До начала иракского наступления отряды ИГИЛ насчитывали всего несколько тысяч бойцов. Причём в иракском наступлении участвовало до половины армии исламистов. Однако, небольшие отряды джихадистов на «тачанках» – пикапах вооружённых пулемётами, гранатомётами, ПЗРК, ПТРК, захватили ряд ключевых городов Ирака, включая почти двухмиллионный Мосул и родину Саддама Хусейна – Тикрит (Чёрные флаги над Мосулом и Тикритом). Почти 50-тыс. группировка правительственных сил (30 тыс. армейская группировка и 20 тыс. человек других силовых структур) просто развалилась и разбежалась. Сравнительно небольшой отряд исламистов (до 1,5 тыс. штыков) взял город почти без боя.

На руку исламистам сыграло несколько факторов. Во-первых, наиболее боеспособные части иракской армии были заняты противостоянием в провинции Анбар.

Во-вторых, иракские правительственные силы, несмотря на накачку новейшей техникой и оружием из США, стран Европы, имеют крайне низкий боевой дух. Солдаты не хотят умирать за нынешний Ирак, где высшие сановники погрязли в воровстве и коррупции. В армию и полицию идут ради пайки, а не из-за желания защищать Родину.

В-третьих, перед нападением на Мосул, исламисты провели отвлекающую операцию. 5 июня они демонстративно атаковали Самарру, которая считается священным городом шиитов. Из Багдада перебросили подкрепления в Самарру и центральные власти оказались не готовыми к атаке на Мосул. Боевики атаковали Мосул 6 июня и уже через несколько дней город пал.

В-четвёртых, очевидно, что ИГИЛ помогли. Разведданные и оперативную помощь в планировании операции явно предоставили спонсоры террористической организации. Определённые могущественные силы заинтересованы в эскалации на «Иракском фронте», в официальном отделении Курдистана и образовании халифата.

Этот блицкриг вывел группировку на новый уровень. К ИГИЛ присоединились сунниты Ирака, которые недовольны политикой премьер-министра аль-Малики и доминированием шиитов во властных структурах, военные из бывшей армии Саддама Хусейна, а также различные мелкие исламистские группировки, присоединившиеся к победителю. Пополнили ряды ИГИЛ и тысячи заключённых, которых они освобождали в занятых городах и поселениях. Только в Мосуле несколько тысяч заключённых (многие из которых являются членами различных исламистских движений) влились в ряды ИГИЛ. Произошёл резкий рост численности группировки: по разным данным теперь в ИГИЛ от 35 тыс. до 50 тыс. бойцов.

Деньги и военные успехи делают ИГИЛ крайне привлекательной в глазах боевиков множества различных военизированных формирований. Джихадисты стекаются в группировку со всего света. Так, только выходцев из Британии несколько сотен. Ещё около 2 тыс. человек – выходцы из России и республик бывшего СССР.

Наладились отношения и с ранее враждебной ИГИЛ организацией «Фронт ан-Нусра». С помощью боевиков «Фронт ан-Нусра» боевики ИГИЛ взяли под контроль часть границы Ирака с Сирией. С помощью боевиков «Фронта ан-Нусра» были заняты сразу несколько иракских поселений, а также территории на границе с Сирией и Иорданией. В результате боевики ИГИЛ контролируют значительную часть сирийско-иракской границы, что позволяет им свободно перебрасывать силы, а также оружие и боеприпасы.

В результате боевых успехов в Ираке, исламисты захватили местные банки и обогатились на сумму в 430 млн. долларов. Кроме того, группировка захватили значительное количество ценностей, золота, разного рода имущества. Только одних археологических артефактов продано на десятки миллионов долларов. Зона боёв является просто «клондайком» для чёрных археологов, да и в музеях есть бесценные артефакты. При этом бюджет ИГИЛ пополняется за счёт спонсорской помощи, выкупов за похищенных людей (одно из направлений деятельности ИГИЛ в первый период существования), сбора дани с местного населения и т.д. Члены группировки на регулярной основе занимались вымогательством. Причём, для представителей бизнеса была создана чёткая система «штрафов», которая включала поджоги и разрушение домов, похищение близких и родственников, и как радикальное средств – убийства. Платили дань джихадистам даже местные операторы мобильной связи. Иначе боевики угрожали разрушить телекоммуникационную инфраструктуру.

Активно группировка торгует и нефтью. После захвата Мосула, боевики ИГИЛ установили контроль над частью нефтепровода Киркук-Джейхан. Они также захватили один из крупнейших в Ираке нефтеперерабатывающих заводов в городе Байджи. Кроме того, в Сирии джихадисты заняли самое крупное в стране месторождение нефти – Аль-Омар, которое располагается на границе Сирии с Ираком. В Сирии боевики ИГИЛ также захватили большую часть газовых и нефтяных промыслов провинции Дейр-эз-Зор. По данным СМИ, ИГИЛ успешно продаёт нефть, и ежедневно зарабатывая на продаже «чёрного золота» около 1 млн. долларов. Боевики продают нефть по крайне низкой цене – 25 долларов США за баррель. Посредники весьма неплохо наживаются, переправляя нефть в Турцию и Иран. Перекупают нефть посредники на севере страны на границе с Курдистаном.

Всё это превратило ИГИЛ в богатейшую террористическую организацию с бюджетом около 2 млрд. долларов США. Серьёзно усилил группировку и масштабный захват оружия, техники, боеприпасов, снаряжения и разного военного имущества в Мосуле и других захваченных поселениях. По сути, развалились и бежали целые иракские дивизии. Всё их имущество стало трофеями боевиков ИГИЛ. Фактически США, вооружая иракские вооружённые силы, вооружили ИГИЛ (халифат). Часть оружия тут же перебросили в Сирию, подлив керосина в сирийскую войну.

Теперь джихадисты имеют свою бронетехнику (видимо, и танки), артиллерию, и даже авиацию. Это уже ядро полноценной армии. В рядах группировки есть умеющие этой техникой управлять. Это бывшие солдаты саддамовской армии. Они поддерживают ИГИЛ не по религиозным мотивам, а из-за ненависти к режиму Нури аль-Малики. Сунниты при нынешнем режиме остались в стороне от весьма обильных финансовых потоков. А они помнят, что ещё относительно недавно, до свержения Хусейна, сунниты были привилегированной частью иракского общества. Суннитские восстания в Эр-Рамади и Эль-Фаллудже, которые власти подавляли с помощью танков, артиллерии и боевой авиации, только добавили ненависти к режиму аль-Малики. В частности, на сторону ИГИЛ перешёл генерал Иззат Ибрагим ад-Дури – заместитель Саддама Хусейна на посту Председателя Совета революционного командования и секретаря партии Баас.

Всё это превратило ИГИЛ в серьёзную силу, с которой нельзя не считаться. И эта сила теперь – головная боль не только Багдада, но и Тегерана. Кроме того, объявив 29 июня о создании халифата, лидеры ИГИЛ бросили вызов и Саудовской Аравии. Ведь территория Саудовского королевства должна стать частью халифата.

Источник

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех интересующихся. Все Конференции транслируются на Интернет-Радио «Возрождение»

 

Поделиться: