Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Чего добивается Австралия

16 октября 2014
Просмотров: 3311

Шалунишка в розовом с этой картинки — это премьер-министр далёкой Австралии, недалёкий сэр Тони Эббот. На днях этот глист в слаксах обещал «при встрече взять Путина за грудки и потрясти».

Чего добивается Австралия

Владимир Владимирович Путин (шестой дан дзюдо, Верховный Главнокомандующий ядерной державы и её мощнейших спецслужб в мире) на угрозу бывшего боксёра-любителя никак не отреагировал.

Зато на позицию сбрендившей в последнее время Австралии отреагировали публицисты и аналитики. Отличный материал на тему публикует «Русская iDea» — сайт, на площадке которого политологи пытаются выработать основу нового российского консерватизма.

=> http://politconservatism.ru/thinking/buldog-v-sumke-k..

Ключевая мысль: Австралия не состоялась как самостоятельное государство Восточного Полушария. «Пятому континенту» не удалось стать гегемоном в Юго-Восточной Азии. Не удалось им и интегрироваться в азиатские экономико-политические союзы. Фэйл по периметру.

Развернуто — ещё интереснее:

У Австралии, конечно же, богатая история. Это бывшая британская колония, место ссылки уголовников, которые, с одной стороны, освобождали переполненные тюрьмы «туманного Альбиона», а с другой — участвовали в освоении дальней колонии. Австралия – государство Содружества, среди прочих шестнадцати стран, считающих британскую королеву своим монархом и главой государства. Королева до сих пор назначает для Австралии генерал-губернаторов (с марта 2014 года это Питер Косгроув).

Но при всей британской закваске у Австралии был период, когда она пыталась изменить корням, и в поисках своего «цивилизационного я» зашла так далеко, что отважилась на смену идентичности. Первым звоночком была смена музыки, так сказать — в 1984 году, в двухсотлетие Австралии вместо исполняемого стоя «Боже, храни нашу великодушную Королеву, // Да здравствует наша благородная Королева, // Боже, храни Королеву. // Дай ей ратных побед, Счастья и славы, // И долгого царствования над нами, // Боже, храни Королеву», запели: «Австралийцы, всё к счастью для нас // Здесь, где юность с свободой цветут. // Дом в оправе морей наш бесценный алмаз — Ты даешь нам богатства за труд»[ii]…

Но то были только цветочки. В 1995 году на встрече стран АСЕАН в Брунее тогдашний глава австралийского МИД Гарет Эванс предпринял попытку визуализации азиатским лидерам новой геополитической мысли, согласно которой Австралия — это органическая часть Азии, для чего продемонстрировал карту, где его страна находилась посередине Восточно-азиатского полушария.

Однако азиатские страны продолжали держать «оззиатов» за несколько странных представителей западной цивилизации, не воспринимая всерьез заверения премьер-министра Пола Китинга, с 1994 года взявшего курс на идентификационный сдвиг и утверждавшего, что азиатские ценности являются и австралийскими. Соседи почему-то сомневались, что «оззи» смогут стать «своими» хотя бы в будущем. И интуиция их не подводила, о чем свидетельствует замечательная работа К. Беннета «Двойное видение: как Азия и Австралия воспринимают друг друга».

Австралийцы для азиатов — потомки осужденных, признающие только белую расу, ленивые, неуправляемые, склонные к забастовкам, неохотно признающие значимость чужих культур, необразованные, лицемерные, грубые и неотесанные, склонные к предвзятым суждениям и искажению фактов. В то время как австралийцы считали, что азиаты воспринимают их как создателей технологически развитой страны, что их континент – край благодати, всех притягивающий, что все приехавшие любят «ози», доверяют им, ценят за дружелюбность и культ равенства и пр. Туристы из Японии и Южной Кореи рассказывали про Австралию как недоразвитую в индустриальном отношении страну, грязную и скучную, отбивающую желание повторного визита, азиатские студенты находили уровень обучения здесь низким, китайские и вьетнамские эмигранты относили этот край к второсортным, куда перебираются лишь полные неудачники.

Китингу приходилось убеждать («австралийцы — азиаты») не только соседей, но и своих граждан, что им для счастья и комфорта следует изменить идентичность, и тогда их воспримут как неотъемлемую часть азиатского мира[v]. Но к 1999 году произошли перемены в проекте интеграции Австралии со странами Азиатско-тихоокеанского региона: региональный экономический кризис привел к резкому сокращению объема торговли, а новое правительство Говарда отказалось от плана «азианизации» или, «обазиатчивания» австралийцев. Ну а азиаты тем временем дали понять австралийцам, что они могут рисовать какие угодно карты с помещением себя в середину геополитического ландшафта, но их реальное значение — периферийное.

Все это забавно и поучительно (особенно если вспомнить, что единственная белая нация, чувствующая себя в Азии «как дома» и действительно находящаяся в центре событий — это русские), но при чём тут Империя?

Видите ли, есть мнение, что в условиях дефицита ресурсов эпоха империй возвращается. Британия жаждет вновь отделиться от «ЕвроРейха» и опять «править морями» — включая юго-восточные.


В январе 2013 года Дэвид Кэмерон пообещал британцам, что в обозримом будущем они смогут высказать свое мнение на референдуме относительно членства в Евросоюзе. Сам Кэмерон уверен, что Великобритания выживет без союза. В июне 2014 Кэмерон назначил нового главу МИД — Филипа Хаммонда, прежде занимавшего пост главы минобороны, одного из видных деятелей Консервативной партии и евроскептика. В свете последних событий следует припомнить и обращение Кэмерона к однопартийцам на съезде 5 октября 2011 года: он, среди прочего, воззвал к духу старой доброй Англии, для чего обратился и к образу «британского бульдога», напомнив о славных днях империи, и пообещал единомышленникам обеспечить Британии лидерство, вывести ее в будущее, сулящее ей лучшие дни. В своем выступлении он также отметил, что хотя Британия не имела большого населения, не располагала крупным континентальным массивом и ограничена в природных ресурсах, однако у нее всегда имелся особый дух, и что всем следует иметь в виду: в схватке, как у собаки, главное не размер тела, а степень воинственности (если точно, то так: it‘s not the size of the dog in the fight — it‘s the size of the fight in the dog).

Развивая тему величественного прошлого и славного будущего Кэмерон заверил, что постарается оживить дух Британии, который позволит обрести ей, со времен распада империи, новую роль.

Поэтому в контексте возможного выхода из ЕС и движения в будущее с упором на прошлое понятна и аффектация Австралии. Её готовят к новой большой игре, и она уже старается оправдать возложенное на нее доверие участием в санкциях.

Все чаще в адрес России звучат осуждения, и общественное мнение уже давно готово к новому повороту событий. Примечательно, что согласно опросу «Мирового общественного мнения», проведенного в 2013 году, 53% австралийцев относятся к России негативно, что на 15% больше предыдущего года, ну а после сбитого Malaysia Airlines Flight 17, унесшего жизни, по меньшей мере, 27 их граждан, антипатия перешла в формат русофобии.

Это чувство австралийцам не ново, поскольку еще со времен Крымской войны 1853-56 гг. они панически боятся русского вторжения (! — Плтрк). Конечно же, в раздувании костра русофобии деятельное участие тогда принимали обитатели «туманного Альбиона».

Таким образом, с безопасного (как им кажется) расстояния вербально атакуя Россию, австралийские политики попросту тужатся оправдаться за попытку «выхода» из Британской Империи, которую несколько преждевременно посчитали покойной.

Отчего-то кенгурятникам в розовом не приходит в голову, что империю Российскую, даже после развала СССР не потерявшую ни ядра, ни большинства сателлитов, хоронить тем более рановато.

Вечерний Политрук

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова