Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Центр поддержки журналистов ОНФ вступился за редактора алтайской газеты «Первомайский вестник»

28 октября 2014
Просмотров: 849
Центр поддержки журналистов ОНФ вступился за редактора алтайской газеты «Первомайский вестник»

В Центр правовой поддержки журналистов поступило обращение редактора районной газеты «Первомайский вестник» Екатерины Гулиной, которая оказалась на грани увольнения из-за опубликованных материалов о недовольстве жителей действиями местных властей по ликвидации последствий наводнения. Материалы были опубликованы после того, как местные жители возмутились интервью главы района, который отчитался о эффективном участии его администрации в ликвидации последствий стихии. В результате наводнения в селе Бобровка пострадало более 80 домовладений. Жители пожаловались на то, что местная администрация своевременно не проинформировала граждан о грядущем бедствии.

Пик паводка пришелся на 4–6 июня. 25 июня 2014 г. жители села Бобровка, попавшие в зону подтопления, направили коллективное обращение по поводу бездействия органов местного самоуправления по предотвращению паводка во временную приемную генерального прокурора РФ, а 30 июня 2014 г. направлено обращение в приемную президента РФ в Алтайском крае.

По мнению жителей села, масштабного подтопления можно было избежать, если бы местные власти предприняли необходимые мероприятия по восстановлению дамбы, построенной после наводнения 1969 г., которая исключала возможность проникновения воды из реки Обь. Местное население с 2007 г. неоднократно обращалось в адрес администрации Первомайского района, Бобровского сельсовета о необходимости восстановления гидротехнического сооружения. Однако указанные обращения были проигнорированы со ссылкой на заключение ОАО «Алтайводпроект» об отсутствии необходимости восстановления дамбы.

Также жители обратили внимание на то, что при восстановлении внутрипоселковых дорог, размытых после подтопления, использовался грунт с участка, прилегающего к поселковому кладбищу. В результате на грунтовых сельских дорогах оказались останки неизвестного происхождения, цветы от траурных венков, куски полусгнившей ткани, обуви и досок. Все это, безусловно, привело к недовольству местных жителей, которые обратились в адрес местных властей с просьбой убрать грунт, взятый с территории, прилегающей к кладбищу.

Специалисты отдела Роспотребнадзора в г. Новоалтайске произвел отбор образцов грунта с кладбища и сельских улиц и установил, что данные образцы не соответствуют требованиям СанПиН, в них имеется превышение показателей кишечной палочки. С целью предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний в адрес администрации Бобровского сельсовета внесено предписание о покрытии указанных дорог новым слоем чистого грунта. По заявлению местных властей, указанное предписание исполнено, по результатам повторного отбора проб почвы и их лабораторных исследований, теперь почва соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям. Однако жители уверяют, что земля была убрана далеко не полностью и не на всех улицах. Не предпринимается, по их словам, также никаких действий по восстановлению дамбы и постановке ее на баланс района. Нет ясности, когда будут восстановлены размытые стихией дороги.

Прокуратурой в адрес администрации Первомайского района выдано представление об устранении нарушения законодательства. Но вместо того, чтобы заняться решением этих проблем, глава района под надуманными предлогами пытается уволить редактора газеты (ее учредителем является администрация Первомайского района), который не смог проигнорировать мнение жителей. Гулиной вынесены два выговора за то, что она не присутствовала на совещании у главы района, а также за допущенную в газете ошибку в фамилии одного из ньюсмейкеров. После этого редактор получила уведомление о расторжении договора. Гулина обращает внимание, что на совещание ее никто не приглашал, а ошибка была допущена сотрудниками, когда она находилась в отпуске.

Руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Наталья Костенко встретилась с Гулиной, а также с представителями второго учредителя газеты – администрации Алтайского края. И.о. начальника управления по печати и информации Максим Герасимюк встал на защиту молодого редактора газеты и пообещал переговорить с главой района Алексеем Рубцовым для преодоления возникшего конфликта.

«Решение ситуации затрудняет тот факт, что редактор «Первомайского вестника» фактически является подчиненной главы района, действия которого она критиковала на страницах своего издания. Но нельзя забывать, что Гулиной, как и самому Рубцову, зарплату в конечном итоге платят жители района, поэтому вполне логично, что редактор руководствовалась прежде всего их интересами, а не своего непосредственного начальника. С точки зрения исполнения журналистского долга действия Гулиной также выглядят безукоризненно. Эту позицию мы попытались донести до представителей краевой администрации. Надеемся, что им удастся убедить главу района перейти на конструктивные рельсы и ситуация разрешится. В любом случае эта ситуация остается на контроле экспертов Центра правовой поддержки журналистов», – прокомментировала ситуацию Наталья Костенко.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова