Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Центробанк хотят сделать независимым от МВФ

13 апреля 2014
Просмотров: 2498
Центробанк хотят сделать независимым от МВФ

Депутаты Госдумы предлагают изменить закон «О Центральном банке РФ» в части его подчинённости Международному валютному фонду.

Депутат нижней палаты парламента Евгений Федоров («Единая Россия») подготовил поправки (имеются в распоряжении «Известий») в федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации». Изменения направлены на снятие международной зависимости и обязательств национального банковского регулятора от международных финансовых организаций — в первую очередь от Международного валютного фонда (МВФ). В частности, Центробанк выполняет роль депозитария МВФ в национальной валюте, что, по мнению депутата, является ограничением национального финансового суверенитета.

Согласно поправкам, законодатель предлагает изъять из статьи 4 закона «О ЦБ РФ» пункт 18.2. Данный пункт гласит, что Центробанк «является депозитарием средств МВФ в валюте России, осуществляет операции и сделки, предусмотренные статьями Соглашения МВФ и договорами с МВФ».

Кроме этого, единоросс предлагает отредактировать статью 46, которая гласит: «Банк России имеет право осуществлять следующие банковские операции и сделки с российскими и иностранными кредитными организациями, Правительством РФ, Агентством по страхованию вкладов для достижения целей, предусмотренных ФЗ». В этой статье Федоров предлагает изменить пункт 11 «осуществлять другие банковские операции и сделки от своего имени в соответствии с обычаями делового оборота, принятыми в международной банковской практике», изъяв из него вторую часть.

Как считает законодатель, именно эти положения в законе мешают Центробанку эффективно регулировать курс российского рубля и стимулировать развитие экономики.

РФ в экономической сфере. Сейчас мы наблюдаем такую ситуацию, что ЦБ не может держать курс рубля, не может поддерживать национальную экономику, постоянно поднимая процентные ставки, хотя президент указывает на необходимость их снижения.

По мнению депутата, сегодня деятельность ЦБ прямо направлена на деградацию российской экономики и на сбор дани через так называемый механизм валютной биржи, и эта деятельность прямо связана с внешним управлением позицией ЦБ, предусмотренным в том числе законом о ЦБ.

В свою очередь, директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков считает, что манипуляции с законом о Центробанке ничего не принесут, а слова о зависимости главного национального банка от МВФ преувеличены.

— Данная инициатива, на мой взгляд, не несет с собой никаких последствий, поскольку эти два пункта, исключения которых хотят добиться парламентарии, не обязывают ЦБ подчиняться МВФ в каких-либо вопросах, — говорит Солодков. — До сих пор все действия Центробанка являлись независимыми и решения ЦБ принимал, ориентируясь только на собственное мнение.

Общественный примиритель на финансовом рынке России Павел Медведев, в свою очередь, считает, что последствия в случае принятия поправок будут — причем негативного для России характера.

— Не думаю, что такая инициатива пройдет, поскольку ее реализация означала бы для нас шаг к изоляции и еще большей нестабильности в экономике. Финансовая система мира построена на постоянном взаимодействии экономик различных стран. Отгораживаться от внешнего мира для нас не выгодно, потому что это ничего не даст, кроме разрыва отношений с МВФ, который не контролирует, а помогает другим странам в случае проблем, — рассказал Медведев. — В гайдаровские времена МВФ очень выручил Россию, а сейчас он играет стороннюю роль в нашей экономике. Что же касается курса рубля, то невозможность его регулирования заключается в нестабильности количества долларов в стране, что в свою очередь опирается на нестабильность нашей же собственной экономики.
 
Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова