Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Центробанк не будет ограничивать валютные операции, но банки поддержит (видео)

17 декабря 2014
932

Правительство выработало ряд мер по стабилизации финансовой ситуации. Накануне вечером в подмосковных Горках прошло экстренное совещание с участием премьера Дмитрия Медведева и всего финансового блока правительства. Решено было оказать поддержку банковскому сектору. А вот ограничений на валютные операции не будет. Также не планируется дополнительная эмиссия рубля.

Совещание экстренное и чрезвычайное. На встречу к премьер-министру приехал весь экономический блок правительства. Почти два часа обсуждали, что делать с рублем, и как при спаде курса национальной валюты не допустить еще большего роста инфляции и банковского коллапса.

А вот меры валютного контроля даже не обсуждаются. В правительстве подчеркивают: таких ограничений вводить не собираются. Чтобы сбалансировать спрос на доллары и евро, планируется расширение валютного РЕПО. Кроме того, ЦБ продолжит меры по изъятию рублей. Первый шаг — повышение ставки — уже сделан.

Однако, какие именно шаги далее будет предпринимать правительство и Центробанк для стабилизации курса, так и осталось неизвестным. Все участники совещания согласны: сейчас рубль сильно недооценен. Правительство пытается остудить накал страстей, советует не торопиться с покупкой валюты. Известно, что в некоторых обменниках курс евро уже превысил 100 рублей.

Не до конца понятно, будут ли как-то компенсировать бизнесу увеличение стоимости кредитования из-за роста ставки рефинансирования. Министр экономического развития полагает: на показателях роста ВВП это скажется несильно.

Центробанк заявляет: он не будет включать печатный станок для поддержки экономического роста. Опасения масштабной эмиссии в последние дни также давили на курс рубля. Предпринимаемые меры, считают финансовые власти, смогут стабилизировать обменный курс уже на этой неделе. Правда, пока неизвестно, на каких отметках.

Поделиться: