Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Центральная Европа не хочет идти против России

21 августа 2014
3 853
Автор Foreign Policy в своей статье подмечает раскол среди стран Центральной Европы по отношению к России. В то время как Польша, Румыния и страны Прибалтики настаивают на усилении НАТО в регионе и беспокоятся за свою безопасность, Венгрия, Чехия, Словакия и Болгария не торопятся разрушать крепкие экономические связи с Россией. Перевод статьи приводит ИНОТВ.
 
Центральная Европа не хочет идти против России
Переговоры Владимира Путина и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана - фото Российская Газета

Эмбарго на польские яблоки стало первым шагом к запрету на ввоз сельскохозяйственной продукции ЕС и США, на который Москва пошла в ответ на западные санкции. Поляки с «огоньком» взялись за проведение кампании «По яблоку в день, и Путин не понадобится», пишет автор Foreign Policy: в социальных сетях начали появляться фотографии поляков, поедающих яблоки, пьющих сидр в поддержку польских фермеров, которым нужно было куда-то пристроить более чем половину своего урожая за этот год.

И эта реакция свидетельствует также о готовности к серьезному пересмотру отношений со своим могущественным соседом. Однако остальные центрально-европейские страны не готовы зморозить отношения с Москвой до такой степени.  

В то время как Западная Европа и США пытаются держаться общим фронтом по отношению к действиям Москвы на Украине, ближайшие соседи России настроены не столь однозначно. Польше так и не удалось собрать региональный антироссийский альянс.
 
«Венгры, к примеру, все еще проводят политику сближения с Россией. Чехам все равно, что происходит в Восточной Европе. Болгары сначала с радостью приняли (затем засомневались, но после этого снова приняли) предложение о строительстве газопровода «Южный поток», - цитирует Foreign Policy слова Романа Кузняра, советника по национальной безопасности президента Польши. – Все это доказывает, насколько легко нас разделить».  
 
Центральная Европа сейчас разделена на два лагеря, утверждает автор Foreign Policy. Польша решила возглавить коалицию стран, требующих усиления присутствия НАТО в регионе. Призывы Варшавы разделяют страны Прибалтики и Румыния. Однако самая сердцевина Центральной Европы – Венгрия, Чехия, Словакия, Болгария – более настороженно относятся к призывам предпринять жесткие меры против России.
 
Польшу в ее антироссийской позиции поддерживают прибалтийские страны, которые также намерены увеличить расходы на свою оборону до 2% ВВП. Все три государства Прибалтики все еще хранят воспоминания о нескольких десятках лет, проведенных в стенах Советского Союза. Этим они отличаются от других стран Центральной Европы, которые после Второй мировой войны были относительно независимы.
 
Румыния также увеличивает свои расходы на оборону – с 1,4% ВВП до 2%. Бухарест особенно взволнован событиями в соседней с ним Молдавии, так как он считает ее возможной новой целью для Кремля. Молдавия, бывшая советская республика, в основном заселена румынами, но от нее в 90-х откололось Приднестровье и стало домом для российских солдат.
 
В то же время в отношении венгров, чехов и словаков справедливо заметить, что их коммерческие связи превышают их заинтересованность в собственной безопасности. Кроме того, Будапешт, Прага и София исторически считали Москву своим союзником, а не видели в ней угрозу, отмечает Foreign Policy.
 
Болгария более века считается союзником России в силу этнических и религиозных причин. Во время холодной войны София оставалась наиболее верным союзником Москвы в регионе, так дело обстоит и сейчас. Ранее ЕС оказывал на болгарские власти давление для того, чтобы прекратить строительство «Южного потока». Оно было приостановлено, но сейчас правительство Болгарии планирует возобновить работы.
 
Как словаки, так и чехи активно высказывались против расширения НАТО на восток. В отличие от Радослава Сикорского, министр иностранных дел Словакии Роберт Фико заявил, что не представляет себе размещение войск НАТО на территории своей страны. Его чешский коллега также пообещал, что Чехия не будет настаивать на большем присутствии войск НАТО в Европе, хотя эти его слова и вызвали в стране ожесточенные споры.
 
Усиление экономической позиции России в регионе также помогло ей завоевать друзей, так как многие страны вследствие экономического кризиса начали искать альтернативу ЕС. Экспорт чешских товаров в Россию вырос с 2,3 миллиарда долларов в 2009 году до 5,6 миллиарда долларов в 2012 году. Экономические связи России и Венгрии также крепки, к тому же Будапешт поддерживает строительство «Южного потока», а Росатом недавно подписал контракт стоимостью 13 миллиардов долларов на расширение единственной в стране атомной электростанции.
Поделиться: