Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Цена бюрократии и ошибок: у Европы есть замена «Южному потоку», но нет денег (видео)

10 декабря 2014
1 884

Еврокомиссия ищет альтернативы "Южному потоку". Министры энергетики ЕС договорились создать специальную экспертную группу, которая должна решить, чем заменить газовую магистраль, которая должна была обеспечить газом юг Европы. Проектов много, но главный вопрос: кто будет их реализовывать. Вкладывать миллиарды в газовую инфраструктуру сейчас не готовы даже богатейшие страны ЕС.

Это была не формальная встреча, а дружеский обед на полях планового заседания Евросовета на уровне министров энергетики 9 декабря. Заместитель председателя еврокомиссии Марош Шефчович постарался успокоить министров восьми стран ЕС, которые рассчитывали на "Южный поток". Решать, что делать дальше, будет специально созданная рабочая группа. Но компенсаций от еврокомиссии страны Южной Европы, похоже, не получат.

Брюссель обещает в ближайшие пять лет построить свои трубы, связать север и юг, и создать единый газовый рынок внутри ЕС. Где взять деньги на грандиозное строительство, сегодня не обсуждали, но странам Южной Европы обещали — остановка "Южного потока" никак не скажется на их энергетической безопасности.

Проектов, чем заменить "Южный поток", немало. География — от Алжира до Баку. Но сколько лет уйдет на строительство, а главное — кто будет вкладывать средства — большой вопрос. Германия вкладывать миллиарды не намерена.

"Этот проект обсуждался не один год. И проблемы с его реализацией связаны не только с украинским кризисом. Но мы должны надеяться, что когда отношения ЕС, России и Украины нормализуются, мы сможем вернуться к переговорам", — заявил вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль.

Впрочем, немцы могут и подождать. Германии перебои с поставками не грозят — в обход Украины идет Nord Stream. Успокаивать Южную Европу северные страны не торопятся.

Вместо этого в Анкару направляют дипломатический десант. Задача минимум — уговорить турецкие власти отказаться от поставок своей сельхоз продукции в Россию взамен европейской. Задача максимум — заставить Турцию присоединиться к антироссийским санкциям.

"Конечно, турецкое руководство должно договариваться со своими соседями и партнерами, чтобы эффективно решать стоящие перед ним вопросы. Но очень важно, чтобы и ЕС с Турцией активнее сотрудничали и координировали общую позицию по внешнеполитическим вопросам", — порассуждала верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Забыв о былом холоде в отношениях, улыбаясь, глава европейской дипломатии вылила на власти Турции целый ковш обещаний — 10 миллионов евро на помощь сирийским беженцам, совместная борьба с исламским государством. И главное — обещание уже сейчас как можно скорее возобновить переговоры о вступлении в ЕС, которые тянутся уже почти 10 лет. Анкара обещанного готова ждать и больше, а пока исходит из своих прагматических интересов.

"Турция не будет делать выбор между ЕС и Россией. Мы развиваем проекты с учетом своих собственных интересов. Турция заинтересована в южном направлении газовых поставок, поэтому наши страны и заключили соглашение о строительстве газопровода по новому маршруту", — отметил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз.

Работы над альтернативой "Южного потока" — газопроводом в Турцию — уже начались. До конца недели в Анкару прибудут представители "Газпрома", чтобы окончательно согласовать размер скидки на российский газ.

Поделиться: