Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

ЦБ РФ приказал банкам защититься от Visa и MasterCard

14 мая 2014
1 925
ЦБ РФ приказал банкам защититься от Visa и MasterCard

Банк России предписал банкам создать межхостовые соединения для защиты от действий международных платежных систем (МПС).

"Кредитным организациям, являющимися участниками платежных систем, операционные центры которых расположены за пределами России, и оказывающим в рамках этих систем услуги по переводу денежных средств с использованием платежных карт, в целях обеспечения бесперебойности оказания указанных услуг рекомендуется организовывать каналы межбанковского взаимодействия путем заключения двухсторонних соглашений с другими кредитными организациями или участия в иных платежных системах, позволяющие осуществлять внутрироссийские переводы денежных средств с использованием платежных карт МПС без использования операционных и платежных клиринговых центров МПС", - отмечено в письме первого зампреда ЦБ Георгия Лунтовского.

Глава банка "ВТБ 24" Михаил Задорнов заявил ранее, что правительство решило обязать российские банки создать к июню межхостовые соединения для защиты от действий МПС.

Необходимость заключения соглашений продиктована трудностями, возникшими у некоторых российских банков ("СМП-банк", "Собинбанк", "Инвесткапиталбанк", банк "Россия", "Темпбанк") при работе с МПС Visa и MasterCard после введения санкций США. В ответ Госдума разработала закон о национальной платежной системе, который принят в середине апреля.
Поделиться: