Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

ЦБ призвал переходить на рублевые расчеты внутри СНГ

5 сентября 2014
1 182
ЦБ призвал переходить на рублевые расчеты внутри СНГ

Первый зампред Банка России Ксения Юдаева призвала осуществлять расчеты внутри Содружества Независимых Государств в рублях.

«Что касается платежей внутри СНГ, я иногда задаюсь вопросом: а вообще почему эти платежи делаются в иностранной валюте?», - сказала Юдаева.

Она указала, что при осуществлении валютных платежей обойти иностранные банки не удастся: так или иначе, платеж в долларах пойдет через американский банк, в евро - через европейский. «Здесь переходить на национальную валюту - это тот путь, которым действительно нужно в данном случае идти», - сказала Юдаева.

Ранее зампред Центробанка Михаил Сухов заявил в рамках банковского форума, что регулятор фиксирует задержки платежей компаний по кредитам, в основном - через западные банки. Правда, по его словам, такие случаи пока носят единичный характер. Сухов заверил, что ЦБ не будет требовать от российских банков создавать дополнительные резервы из-за таких просрочек.

Отметим, что в настоящее время Минфином прорабатывается вопрос о переводе расчетов по отдельным видам экспортных товаров на рубли. Идея возникла на фоне введения Западом санкций против России из-за ее позиции по Украине и присоединения Крыма. Многие торговые партнеры уже используют рубль в торговле с Россией: в частности, китайские, некоторые европейские, а также до недавнего времени - украинские. Также власти предложили перейти на расчеты в рублях России и КНДР.
Поделиться: