Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Хунта создаёт в Украине могильник ядерных отходов ЕС

23 апреля 2014
5 476
Киев выделил 45 гектаров земли в зоне отчуждения вблизи Чернобыльской АЭС под строительство ядерного могильника для отработанного ядерного топлива (ОЯТ).
Хунта создаёт в Украине могильник ядерных отходов ЕС"Кабинет министров принял решение, которое позволит сделать еще один шаг на пути энергетической независимости страны. Речь идет о строительстве Центрального хранилища отработанного ядерного топлива. Сегодня рассматривался вопрос выделения земельного участка в зоне отчуждения ЧАЭС общей площадью 45 га", - сказал Недашковский.

Не совсем ясно, как хранилище может стать шагом по пути к энергонезависимости. В Кировоградской области в сентябре 2013 года было запущено строительство завода по переработке ОЯТ, который должен заработать в 15 году, а на полную мощность выйти к 20 году. Тонкость в том, что этот завод строит украинско-российское предприятие, в котором 50% минус одна акция имеет российское ОАО "ТВЭЛ". Каковы перспективы у этого завода теперь - непонятно. Откуда возьмутся полмиллиарда долларов в нынешнем украинском бюджете на завершение строительства - неясно. Скорее всего - ниоткуда. С учетом же предельно враждебной политики нынешней киевской власти по отношению к России политические риски строительства тоже не способствуют планам реализации этого проекта.

Без такого завода хранилище в Чернобыле - просто могильник для отработанного топлива. И судя по всему - иностранного. Если говорить прямо, то решение хунты - просто выполнение обязательств перед Европой за поддержку государственного переворота. И только.
 
Популярные ключевые слова