Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Хунта обвинила в дезертирстве военнослужащих, вернувшихся на Украину после пребывания в РФ

5 августа 2014
2 097
Хунта обвинила в дезертирстве военнослужащих, вернувшихся на Украину после пребывания в РФ

ЗАПОРОЖЬЕ, 5 августа. /ИТАР-ТАСС/. Один из военнослужащих 51-й механизированной бригады, который в конце июля, будучи раненым, перешел на территорию России и после лечения вернулся на Украину, на условиях анонимности заявил по телефону корреспонденту ИТАР-ТАСС, что боится за своих родных и близких. "Сейчас эсбэушники нас давят. По несколько допросов в день, а иногда и ночью. Постоянно цепляют родными: говорите правду или не увидите их", - рассказал один из военнослужащих...

"Сразу после приезда в воинскую часть в Запорожье нас допрашивали подряд более 10 часов. Завели уголовные дела по статье "Дезертирство". Сейчас идет следствие. Нас обвиняют в невыполнении боевого приказа и в том, что бросили технику и оружие противнику", - рассказал украинский военный.

По его словам, "от службы всех вернувшихся из России отстранили". "Но самое страшное, что обещают большие проблемы для родных и близких. Запрещают звонить им. Особенно жестко контролируют срочников, чтобы те ничего не сообщили матерям", - поведал солдат.

Он привел подробности обращения властей с непокорными солдатами. "Двое из вернувшихся попытались убежать. Через два дня их вернули. Избитые до полусмерти. Сказали, что поймала милиция, а потом в участок заявились активисты местного "Правого сектора" и избивали их. Нам сказали, что этих двух пацанов завербовали русские. Чего их вербовать - стрелка и механика-водителя? Какой с них прок? Они и так натерпелись, чудом живые вернулись".

Украинский военный крайне пессимистично оценил дальнейшую судьбу всех тех, кто вернулся на родину после пребывания в России: "Сейчас эсбэушники нас давят. По несколько допросов в день, а иногда и ночью. Постоянно цепляют родными: говорите правду или не увидите их". "Все, кто вернулся, - заявил он, - больше служить не хотят. Написали рапорта и попросили, чтобы оставили в покое. Эсбэушники  на другой день все наши рапорта при нас и порвали. Не знаю, чем все закончится. Как это ни странно звучит, но завидую тем, кто не так, как мы, вернулся из России, а попал в плен к ополченцам".

Поделиться: